5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SONY】HVR-Z7J【HDV】4台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 06:58:06 ID:uFVtUB4I
公式
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/products/hvr_z7j/index.html
前ヌレ
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1207426602/l50



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 06:58:50 ID:uFVtUB4I
一応立てとく


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/21(木) 16:39:10 ID:XiYWvpTs
333333さんださんだサンダーやったやったやったー!!!!!!!!!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/22(金) 23:11:45 ID:q5NgpiPo
4様
(懐かしいw)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 01:13:45 ID:CuVWcxGK
5リラ

6 :わ〜い!おれGKだ!!!:2008/08/23(土) 01:14:55 ID:CuVWcxGK
6ろっ首

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/23(土) 12:04:43 ID:+rsA881X
SONYの新しいHDVカメラが出るらしい。

8 :今日一日俺はGKだ、みんなよろしく:2008/08/23(土) 13:00:47 ID:CuVWcxGK
そりゃ出るだろw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 11:15:19 ID:nYVuatyR
おー立ったか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 21:36:21 ID:Mg+9EswJ
>>7
民生?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:44:55 ID:iy1lSA9K
民生の新型フラッグシップモデルでAVCHDの3CMOSで光学20倍の奴でしょ。
HDVの新型は民生も業務も今後は出ないよ。Z7Jが最後のHDV。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 20:20:19 ID:ENZACnhM
>>11
ほう。
AVCHDでも値段なりの画質であればOK。
FX1,FX7の後継として納得出来る画質であればOK。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 06:59:07 ID:g9HdOFgt
>>11
解像度の低いフルHDカメラでない事を祈る
水平解像度が足らないフルHDが巷に溢れる此の頃


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 00:15:59 ID:vJirMGxe
まってました!>>1


で、何語るの???

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 06:57:20 ID:mba3QEQ2
みんな
もうSONYに送ってファームを入れ換えて貰った?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 01:23:40 ID:NyDb1FpC
>>12 >>13 解像度もさることながら感度はどうなん?

最低照度3ルクス(Z7J)は無理でも4ルクス(PD150)はクリアして欲しい。
6ルクス(Z1J,FX1)でも、最新機種としては物足りない。
いくら屋外で解像度高くても、最低照度8ルクス(V1J,FX7)とかじゃ話にならない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 08:45:05 ID:S1BhAV89
ファーム書き換えてもらうとどうなるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:33:47 ID:eLt1czWc
質問。
中古の放送用SDレンズ(2/3インチ)を買おうと思っている。
画角が狭くなるの承知で買おうと思っているが、肝心の画質は
どうなんだろう?
SDだけれども標準レンズよりはマシ(収差など)と思うのだが、
その辺、詳しい人情報下さい。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 11:48:50 ID:gWHk6OjX
収差については微妙だと思うよ。
プリズムサイズが違うわけだからR/Bについては距離差が出るわけだし。
ただ、ほんの中心部しか使わない事にはなるから、周辺収差が多少増えたとしても
中心のキレが上がる事で総合的にはシャープに見える可能性はある。
人間は画面の中心に気が行きがちだからね。
でも、画角が半分になっても大丈夫な(長玉だけでいける)被写体ってあるの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:07:56 ID:a/ujfjDl
実際にやったことないけど、標準レンズの方が良さげな気がする。
長玉が必要ならありだと思うけど、そうじゃなければわざわざ高いお金を出して買っても期待薄なんじゃないかな?

参考までに以前HDCAMにHDレンズとSDレンズを付けて撮り比べたことがあるけど、SDレンズはパッと見てはっきり
分かるくらいボヤッとしてた。
Z7Jはそのボヤッとした感じよりシャッキリしてるような気がするのであえて変える必要は薄いのかなと。
実際にZ7Jと比べたことは無いので現実には良い画質になるのかも知れませんけどね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:40:56 ID:eLt1czWc
>>19.20Thanks
特に被写体は決めてないんだけれども、標準レンズの12倍じゃ寄り切れない
ケースが結構あったりするし、実際標準レンズでも最広角側はあまり使わない
ような感じなので・・・望遠(2倍)寄りになってもOKかなと感じています。
ところで放送用レンズでもHDとSDってそれ程違うものなの?
放送業界では、HDはHD用レンズを付けるのが常識?
HDCAMとSDレンズの組合せでの撮影はあり得ない事ですか?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 12:45:18 ID:Ur5bHCOY
Z7Jに, 中古の放送用SDレンズ(2/3インチ)をつけると,
標準レンズ(カメラについているAFレンズ)より画質はよくなるか? の話。

私の270Jに 20年前の中古の放送用SDレンズ(2/3インチ)/キヤノン6mmx8倍 や
最近の業務用SDレンズ(2/3インチ)/キヤノン6mmx13倍 をつけてみたけど 
標準AFレンズと比較できるサイズでは,標準AFレンズの方が画質はよかった。
やはりつけるレンズによりますね。ネットで見た放送用HDレンズをつけた静止画は奇麗でした。

ちなみに キヤノンH1ユーザーでもあるので,270Jにも キヤノン20倍レンズをつけたいところですが(100万前後)
予算がないので 1/3 フジノン17倍(5mmより)(20万台)をつけて使用。
画質的には 標準AFよりは少しいいです。(個人的にはこのサイズのカメラのAFレンズは,やはり画質的には
予算的な限界があると思ってます。)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:07:20 ID:Ur5bHCOY
>画角が半分になっても大丈夫な(長玉だけでいける)被写体ってあるの?

「レンズは1個しか使えない。(買えない)」「撮影中にレンズ交換が出来ない」「広角も必要」というような条件化の話なら わからなくはないけど
レンズ交換ができるカメラで この質問者の意図がわかりませんでした。
専用AFレンズで望遠が足りないところは SD2/3レンズをアダブターで付けて撮影しているし(画質はおちても
標準AFレンズでは撮影できないところなので 画質云々は とりあえず無視)
広角が足りないところは専用広角レンズを(発売がのびたようですが)使用すればいいと思います。

レンズ1個でいろんな分野を撮影するのは無理だし その為にレンズ交換ができるカメラの存在価値があります。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:25:06 ID:qm58bNRH
>>21
HDCAMとは放送用HDレンズと組み合わせるのがデフォだよ。
SDレンズと組み合わせたら明らかに甘くなる。
同様に、Z7Jに2/3レンズの場合も放送用HDレンズが絶対にいい。最低でも業務用HDレンズ。
安いからといって業務用SDレンズを装着するのは絶対に辞めたほうがいい。
はっきり言ってSDレンズを装着するのはお金の無駄。100%安物買いの銭失いになる。
ダイビングしたつもりで放送用HDか最低でも業務用HDレンズを買うべし。

HDCAM運用しててもZ7Jと2/3放送用HDを使うメリットはある。
夕方とか森の中の光量少なめの撮影で望遠が必要な場合に、
HDCAMで内臓EX入れると2絞り落ちてF5になるんだけど、
Z7Jに2/3だとF9のままで40倍オーバーまでカバーできるので、この望遠域では感度の逆転で結果が逆転する場合がある。
晴天下でも倍率が高くなると遥炎が起こりやすくなるけど、それを少しでも回避する目的でも使う。

これらは限定的な撮影環境条件の例だけど、Z7Jと2/3放送用HDレンズの組み合わせは俺的には大変重宝してます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 13:33:25 ID:qm58bNRH
補足です。
あくまで望遠域が第一に必要であって、
画質は標準の12倍レンズの延長上でいいならSDの2/3でもいいけどね。
それはそれで目的に叶ってるし。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:07:05 ID:eLt1czWc
そうですか。
費用対効果を考えると標準レンズがベストなのでしょうかね?
金があるのならば、フジノンの1/3 HTS18×4.2BERMが欲しいところですが。
このクラスのレンズって画質的には標準と比べてどうなんでしょう?
もし情報があれば教えてください。
100万円超を払って期待どおりの絵(画質)が撮れるかも気になるし・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:14:37 ID:qm58bNRH
>>26
俺はZ7Jに100万円クラスのHDレンズは装着したことが無いので断言できないけど。
270〜300万円クラスの放送用HDレンズだと素材をパッと見ても明らかに違う事は断言できるよ。

100万円クラスのHDレンズだと操作性と倍率の向上が第一で、(それでいいと思う人ならベストでしょうし)
画質は少しだけ向上って感じもするね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/29(金) 14:25:53 ID:a/ujfjDl
放送用でもHDレンズとSDレンズでは全然違うよ。
放送業界でもHDにSDレンズはありえなくはないけど、過渡的なものなのでずーっとそうやって撮影してる所はそんなにないと思う。
予算が付き次第、カメラとレンズを順次HDに更新してます。

業務用のHDレンズなら確実に画質はアップすると思うよ、ただあなたの望む画質がどの程度なのか分からないので何とも言えませんが。
コストを考えるとお勧めしませんけどね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 05:47:40 ID:Arh133bl
S270J、Z7J、EX1 終わったねw
http://www.geocities.jp/fyama_gonta/yama_bus.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 10:18:14 ID:fSvbtP8O
え?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 14:03:18 ID:AadJNSX1
どんな高性能カメラでも、AVCHDじゃ
仕事に使えないじゃん・・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 15:03:45 ID:lGTM0GMR
てゆうかバスなんだけどww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 22:00:11 ID:vUWqiOOy
バスなので気楽に踏んでみた、後悔はしてない、けど微妙だな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:18:35 ID:0QajfJTs
ところで、映像制作に携わる人間じゃない一般人が40〜50インチ程度の
民生の液晶(プラズマ)TVでZ7JとEX1のHQモードの画質の違いって、
わかるのかな?
レンズが違うので当然、単純な比較は出来ないとは思うけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 19:41:07 ID:B5hINCV4
>>34
両方持ってるしHDCAMもありますよ。
民生の液晶ディスプレイだとZ7JとEX1は全く判らない。
HDCAMとも難しい。辛うじて判るかもって感じ。

しかし、HDCAM素材でもMPEG2にエンコードしたら判らない。
オイラの自宅兼事務所の居間にはブラビア46インチがあるのでそれで比べた場合です。
民生でもハイビジョンブラウン管(HR500とか)ならば差が判りますが、もう生産してないので。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 20:53:15 ID:+7iubWsv
イマジカのハコにある家庭環境と同じように
セッテイングした液晶テレビ(たぶん32インチ)で
見てるけど、HDCAMとEX1の差は結構わかるのだが。
(一般人には、そんなところに関心がないのでわからんだろうが)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 21:07:02 ID:B5hINCV4
>>36
その結構判るという感覚をもう少し一般人の感覚にシフトしたほうがいいと思う。
俺らは小さな差を大きく感じるようになってしまっている。
オイラみたいに一般人相手に商売してる人は、その感覚の違いを理解する必要があると思う。 

>(一般人には、そんなところに関心がないのでわからんだろうが)
その通りです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:08:28 ID:6y2AhF9E
>ID:B5hINCV4

画質の差が判らない一般人相手に商売していながら、
Z7JとEX1の両方持っててHDCAMも持っている理由は?
それぞれをどう使い分けてるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:16:55 ID:7RH+dOey
主に一般人を相手にしているが、そうでない仕事もあるって事じゃない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:40:11 ID:nczA0ZXM
>38
おまえなぁw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/01(月) 23:55:59 ID:B5hINCV4
>>38
時代の流れです。
当初はHDCAMしかHDで撮影できなかったし、当時から将来のためにHD素材が欲しかったし、
儲かってたから。

今はZ7Jがレンズ交換して望遠系の仕事に特化。
EX1はオールマイティな使い方。
HDCAMは長時間収録が面倒なのと、やっぱり時代の流れで人件費削減したいので一人取材が増えて最近は使わなくなった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:00:46 ID:KsLXisRa
往生際が悪いなw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:01:40 ID:KsLXisRa
あ、38氏の事ね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 00:05:48 ID:o/GwpqZ4
>>41
当時(HDCAM導入時?)は、もうかってて
今は、もうかってないんですか??
謎ですが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:05:10 ID:o63NxHm4
>>44
そんな込み入った事聞いてやるなよ、素人じゃあるまいしw







あ、シロートさん・・・?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:30:54 ID:Zddkxxs/
ボロが出るまで追い込む気だなw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 01:38:02 ID:crDVpjg4
>>41
Z7Jに対して画質的な優位性がなく、レンズ交換も出来ず、手持ち撮影もし辛く、
ただ価格が高いだけのようなEX1をなぜオールマイティな使い方が出来るカメラと評価し、
わざわざ導入に踏み切ったのかが分からないといってるの。
HDCAMのように、発売された時期がZ7Jよりずっと前だったというなら話は分かるけど。

48 :41:2008/09/02(火) 07:22:56 ID:19B7+5hr
>>47
HDCAMとZ1Jでやっていてそろそろと思って動いた。
Z7JとEX1は同時に購入した。どんなもんかなと思ったのと、決算的に経費をもう少し使って税金減らしたかったのもあるし。
結果としてお客様の民生液晶ディスプレイだと変わらなかったというのは結果論なお話だよ。
Z7Jに長玉つけっ放しにして特化させたのはその後の仕事の変化の話。
EX1が残ったのでそれはオールマイティに使おうかなと。そんだけの話。


49 :41:2008/09/02(火) 07:32:12 ID:19B7+5hr
>>44
まぁ ハンディくらいなら適当に欲しいものを税金減らしで買う程度の経費の余裕はあるよ。
10月決算なんだが、顧問税理士からもう少し何か買えって言われているので、今検討中。
しかし正直言って昔よりは儲かってないね。 同業者も増えたし。
カメラを小型化したのはお客様の視聴環境なら
HDCAMと画質差が判らないほどに最近のハンディの画質が良くなった事と
こっちが人件費を減らしたいから。ただオイラは2倍働いているので忙しくなった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:00:52 ID:vaj1JzOr
EX1はオールマイティーどころか、
取材用HDCAMの守備範囲を越えたところでも使える。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 08:16:59 ID:hRctzpVw
でも肝心のVFが使い物にならん EX1
常に液晶使い続けるのも撮影条件によってはツライ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 09:46:13 ID:4+menGyZ
>>50
同意。
寄らず引かず低予算で、HDCAMが入れないほど狭い極々一部の現場のところならEX1も使えるね。

それ以外の一般的なテレビの取材やロケではHDCAMが最強だけどね。
まあENGを出すほどでもない、暇ネタなんかはEXでも全然おkだが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 10:12:41 ID:vaj1JzOr
つーか、プロモや劇(舞台じゃないよw)のような撮影に、取材用HDCAMなんかお呼びじゃない。
取材とは違った、クリエイティブな分野はEX1を選択する。
てか、スレ違いだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 13:20:22 ID:IC2MfdAx


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 17:18:13 ID:o63NxHm4
>>53
??

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 19:56:36 ID:vkVifoiq
HDVの新型、9/5発表。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/02(火) 20:23:01 ID:2ZNCfX7T
>56

kwsk

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:53:04 ID:83jSf2fv
Z5JのGレンズって一体ナニ?
Z7Jのカールツァイスよりも光学性能は上なの?下なの?
Z7Jにも交換レンズ(標準レンズ)のラインナップとして、
この位のズームレンズが欲しかった。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:08:58 ID:1DcMeZJ/
Z5バラして付け替えればいいじゃん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:11:07 ID:YTVUnfcN
>>59
レンズ以外はほぼ一緒なんだから意味なくね?
受光素子とデッキがオマケでついた交換レンズとしてZ5Jをだな・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:13:27 ID:jwHCsjOC
>>58
作ってはみたものの、ツアイスの基準に至らなかったんじゃないか?
開放どころかF2.8でもテレ域では相当ドロップしたりさ。
当然ワイド端はたる型。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:15:52 ID:1DcMeZJ/
それでも使いやすいレンズではある。
ワイコンテレコン不要みたいな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:28:20 ID:jwHCsjOC
まあね。
寄って暗くなろうが気にならない人は気にならない。
それよりも寄れてる事の方が大事という場合はあるからね。
ツアイスは許可しないだろうが・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 18:29:04 ID:epj7F5i1
おいおいツアイス信者かよw
あんなものお布施次第だろ。
FX1のときはスペックのわりにエレメントが相当ショボくて
名ばかりのツアイスだったわけだが。

LD2枚と非球面も使ってるし標準的な性能は出せるはずだな。
ここではキヤノンのL、ミノルタのGと言っても分からんかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:35:51 ID:pHEzC5PY
久々にビデオカメラ板に来たんだけど、FX1000のスレは立ってないの?
どこで話すればいいの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:36:38 ID:bkgEvXOL
>>65が立てていいよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:08:03 ID:pHEzC5PY
了解。立てます

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:30:17 ID:pHEzC5PY
すまん、、、立てれんかった…
誰かこれでお願いできないか?


ERROR!
ERROR:新このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。
またの機会にどうぞ。。。
名無しさん@お腹いっぱい。 (1)


【SONY】HDR-FX1000 part1【HDV】(FX1後継機種)
名前: 名無しさん@お腹いっぱい。
E-mail: sage
内容:
公式
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-FX1000/index.html

レビュー
http://www.phileweb.com/news/d-av/200809/04/21905.html


FX1との比較(主な変更点)


           FX1                 FX1000

レンズ      Gレンズ               カールツァイスT*           (待望のGレンズ)
素子    1/3型 112万画素3CCD     1/3型 3クリアビッドCMOSセンサー   (ほぼいっしょ)
画角    32.5〜390mm(16:9時)         29.5〜590mm(16:9時)        (広角も望遠もパワーアップ)
倍率        12倍               20倍(デジタルでさらに×1.5)       (デジタルズームも)
最低照度    6ルクス              1.5ルクス(1/60の場合は3ルクス)   (倍。VX2100相当)
ビューファインダ   25万2千              122万7千                 (相当アップ)
液晶モニタ     25万                 92万                   (相当アップ)
外寸    151×181×365mm         169×178×349mm            (幅広になって短くなった) 
質量       2.0kg                 2.1kg                   (微妙に重くなった)


LANC端子OK、バッテリーも使いまわしOK

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 20:42:02 ID:sutLa6ur
じゃ俺のほうで
やってみる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 21:07:21 ID:pHEzC5PY
>>69
スレ立てサンクス!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 17:42:16 ID:LikSjEiU
Z7J買わなくてよかった。Z5Jの方が全然いいじゃん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:41:18 ID:7rk8vLUx
>>71
Z5Jの登場で、Z7Jの目的が明確になって良かったと思うよ。
Z7Jはレンズ交換目的の人が買うカメラ。
つまりENGカメラを所有しててそのレンズを流用したい人が買う。
俺は元々レンズ交換目的で買ったからいいけど、
レンズ交換できない奴がZ7Jを買ってウダウダ言ってるのがウザいな、と思っていたからこれで丁度いい。
Z5Jの登場でZ7Jを買う層が洗練されたのが大変うれしい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 18:59:01 ID:LikSjEiU
>>72
素直にHDCAM使いなさいw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:05:50 ID:7rk8vLUx
>>73
マジでHDCAMに使ってるレンズ・hj21eの流用望遠目的でZ7Jだよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:16:24 ID:7rk8vLUx
嘘だと言われるのは嫌なので。↓DLパスは「123」
http://www-2ch.net:8080/up/download/1220699652926607.o0nEDj?dl

こいつの画質はノーマルのZ7Jとは全く違うよ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:26:14 ID:LikSjEiU
>>74
あんな重いカメラ、ハンディーではまともに使えない。
三脚ありゃ別やけどね。
そんなカメラにより重いレンズつけてバランス悪すぎだろ。
望遠ってことは三脚前提。つまりハンディじゃない。
じゃあ筐体の大きさ関係ないんだから、HDCAM使えってことだよ。
画質重視ならHDCAMのまま使った方がいいだろ?
それともテープ代がもったいないのか?
一体、長だまで何とるんだよ。盗撮?お遊戯会?
都内の地上波ENGは、ほとんどショートズームだって。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:30:49 ID:jO2CAUFY
>>76
>僕は想像力の欠如した人間なので、

まで読んだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:32:13 ID:7rk8vLUx
>>76
違う。
こいつを使うのは野生生物と鳥の仕事だよ。
朝、夕方、森の中での撮影は暗い。で、内臓EXを入れた状態の望遠域が最低でも必要。
Z7Jに2/3放送用HDレンズを装着すると≒F9のZ7JのままでHDCAM相当40倍以上の望遠領域が使える。
つまり内臓EXを使わずにすむ。HDCAMではF5相当となるEX内臓望遠領域の焦点距離での撮影が可能になるんだよ。
この望遠領域部分の画質はマジでHDCAMと逆転する。実験済み。
これが欲しくてZ7Jを買ったってわけ。正解だった。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:35:26 ID:RHFhTDJA
>>75
引きが7.8のタイプだよね?
参考までに撮影対象と使用三脚も教えてもらえる?
それと主な撮影対象も。

煽るとかそんなんじゃなくて参考までに知りたいだけです。

当方地方のプロダクションのカメラマンだけど、いまあるSDカメラを今後どうするか検討中なのですよ。
HDCAMを追加するのか、XDCAMに行くのか、いっそのことHDVで当面しのぐのか・・・
いろんな機材の組み合わせの良し悪しを知りたいのでよろしくです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:36:51 ID:RHFhTDJA
ごめん、だいたい分かり申した。
三脚だけプリーズ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:37:00 ID:d9NajY/S
BBCとかディスカバリチャンネルの人ですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:37:18 ID:LikSjEiU
>>78
なるほど。随分特化した撮影なんだな。
趣味?仕事?
木々や森の緑などで早いカメラワークに対するHDVによる画の破綻はないかレポしてくれ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:38:34 ID:n113Sdxh
>>75
こらーw
こんな糞画像上げても意味無いだろうがー
撮影比較画像上げろよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:43:10 ID:LikSjEiU
>>81
結局、そういった一部の領域のカメラマンにしか、レンズ交換式Z7Jのメリットがないってことだよ。




85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:46:20 ID:n113Sdxh
だからZ5Jで一気にZ1Jの置き換え狙うわけでして・・・
レンタルや技術会社じゃなくて、制作会社が買いまくりの予感>Z5J

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 20:55:18 ID:LikSjEiU
>>85
それが正解だね。つまりウチ。
結局、VPはDVDだからまだ2.3年は、DVCAM。放送向けにZ5J。
Z7Jにワイコンつけるよりはるかに良い画質だろ。
大事なのは内容とコスパだ。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:00:35 ID:n113Sdxh
これでやっと「田舎に泊まろう」みたいなゴールデンなのに低予算な番組も
晴れてHD化できるな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:07:47 ID:LikSjEiU
俺のフルスで作っていたタモリ倶楽部もHD化だな!

むしかえすようだけど、野鳥の三脚は気になるな。HDCAMの40倍以上の望遠。
あの軽いカメラでバランスとれるのか・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:20:49 ID:n113Sdxh
タモリ倶楽部はショートズームズコズコだからZ5Jじゃ無理。
というか、今の芸人バラの殆どはカム式ズームじゃないと無理だ。
>>88
http://www.protechweb.jp/protech/products/tri_adp/st1/index.html
こういうの挟めば余裕だと思う…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:30:32 ID:LikSjEiU
タモリ倶楽部は見たところ、ENGが1台に、
PD150(もしかしたら10年前からあったVX1000か?引きの画が汚すぎる)
2〜3台といったところ。
ENG1台分をプロテックのショルダーブレース(だっけ?)使えば3台のHDVカメラでHD化も楽に出来る。
EEDも麻○○○○を使わず、社内でやればいい!

このデジタル化時代、あの酷い画質で続いているんだからよほどコンテンツがいいのかな。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:31:22 ID:RvFccOHR
ST−1使って、デジ+ENG三脚使ってますけど、1つのネジでしか
止まっていないから、案外グラフラですよ。

カメラ本体をそれほどいじらないような撮影では、なんとかなるし、
このグラグラよりENG三脚を使える、というメリットの方が大きいと思う。

近々ST−7も買ってみる予定。基本的にEX1に使う予定だけど…。
EX1のレンズのすかすか感も、バラエティっぽいENGにはこれでいいかな、と。
ワイコン落ちそう&フレア酷いのだけはちょっと気になるけど、ショートズームの代用になります。
あとでテープに落として間に合うなら、そうゆう選択肢もひとまずありかと。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 21:36:57 ID:LikSjEiU
ST-7は興味あり。これが良ければ低予算番組系ではENGがいらなくなる。
BP90や60.40が余っているから、それつければ、かなりバランスとれるのかな?
買ったらレポ宜しく。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:23:57 ID:Cn8kWHCR
タモリ倶楽部の技術はTPがやってるから
予算的に変に無駄なことはしないので、
いまだにV55Aあたりで回してるはず。
あえてHDにしないところがよろし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 22:29:12 ID:n113Sdxh
今年になってV55がやたらヤフオクに出るけど、
TPだけはマメに落としてそうだもんな>V55
トラストにはV59もよく出てる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:54:30 ID:8u7JDWMi
しかし なんだな
Z7J買ってレンズ交換の必要もない
香具師は涙目だなw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 07:59:53 ID:My8qSaUX
メモリーのダブル記録はどうなんだ?
優位性がそれくらいしかみつからないんだが。
みんな使っているのか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 08:06:47 ID:8u7JDWMi
RECスタートが本体より2秒も遅れるんで
実際使えない

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:27:02 ID:8u7JDWMi
早くも Z7J ユーザー切り捨てられたね Z5J
同じ性能で18万円も安いって どう言うこっちゃ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 11:51:37 ID:1Gwygfwt
>>91-92
ST-1は基本的に強度不足。業務用には無理。
ウチでは、比べた上VPA-14を使ってるよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:02:30 ID:+qNkt/MX
>>99
なんかかん違いしてるような・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 12:19:03 ID:1Gwygfwt
↑これのことだよ
http://www.system5.jp/ec/html/item/001/033/item32559.html

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 13:05:57 ID:+qNkt/MX
失礼、俺がかん違いしてました・・・

プロテックのは知ってたけど、システム5にこんなの売ってるんだね〜、オリジナル品かな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 14:25:04 ID:1Gwygfwt
トライアドという国産のメーカーらしい。
ビデキンの新宿でも見かけた。
ST-1に比べ接触面積が広いのでしっかり止まって滑らない。
ウチはZ7J4式導入時にテストしたらST-1はビヨンビヨンとしなってしまった。
出入りの業者がVPT-14を持ってきた、バッチリだったヨ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 17:46:41 ID:FiYRDxYF
ヴィション10で小さいカメラを使う方法ありますか
絶対無理ですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 18:04:32 ID:+qNkt/MX
>>103
情報サンクスです。

>>104
小さいカメラって何?

ちなみにワイコン、マイク付きのZ1Jをビジョン5に乗せてみたけど無理だったよ。
パンは可能だけどチルトが無理、カウンターバランスを最弱にしても水平に戻る。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 19:44:25 ID:81dBJePk
あぶねぇー…
Z7買うとこだったぁ マジ助かった

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 20:55:01 ID:FiYRDxYF
>>105
Z1JやZ7Jの事です
脚も買わないといけないんだろーなと想像しているんですが
もしかしてなんか方法があるかなと思って。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:16:44 ID:+qNkt/MX
5で無理だから10は絶対無理だと思う。
諦めてザハトラのFSB6かビジョン3を買いましょう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:27:53 ID:Y4hanMTH
使ってる人いますよ〜
でも強引に力で抑え込んでるらしいw
まあ腕力次第かと。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 21:36:57 ID:+qNkt/MX
それ使えてないしwww

マジレスすると腕力ではどうにもならん。
俺は5を一度使ってみて無理だと悟っちゃいました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/07(日) 22:21:46 ID:FiYRDxYF
>>104です
いろいろレスありがとうございます。
以前、制作から突然Z1J(だったかな)を突然使う
といわれて急遽鉛で数キロのおもりを作って船に無理やりつけて
撮影したことがあるんです、格好悪いし使いにくいしでした。
最近は普及してきて、これ一台でカンパケまで何て事が増えてきて
みんな軽量カメラに対応した脚を追加しているのでしょうね。
駄文失礼しました。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 06:01:12 ID:mhg2C9lS
ところでFX1000用のワイコンVCL-HG0872Xは
Z7で使えるでしょうか?
結局ショートズームは出さない気ですかね。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 11:28:26 ID:e86h2mCz
>>113
http://www.system5.jp/ec/html/item/001/030/item29688.html

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 13:35:24 ID:svZ6aHB9
例えば、Z7Jにフジノンの1/3レンズ(HTs18×4.2)と1/2レンズ
(XS17×5.5)を付けた場合、同じ画角での比較だったらどっちが
画質(キレ、収差など)が良いのかな?

レンズに詳しい人、教えて。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:21:21 ID:IC22x2LN
↑F値がちがふ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 16:40:03 ID:svZ6aHB9
やっぱ、1/3にするわ。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 17:32:27 ID:wkvGxccn
値段の高いほうにする


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 18:49:43 ID:RIrK9Liy
>>114
レンズに要求されるMTFは1/2よりも1/3の方が厳しくなるので、
厳密に言えば1/3用レンズは1/2よりも性能が高くなければならないのだが、
実際にはそういう作りにはなっておらず、同じ価格帯域のレンズ同士の場合のMTFはほとんど変わらない。
従って、どっちでも大して変わりません。
放送用HDレンズなら変わりますけど価格が2.5倍以上しますので・・。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/08(月) 19:36:01 ID:fpFShVEM
そもそも、1/2レンズ→1/3マウント変換アダプター(フジノンACM-12)って、
ソニーホットシューマウント仕様の1/2レンズ(XS17×5.5やKH20×6.4)は
装着できないんじゃなかったっけ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 10:52:09 ID:rEE3akB6
センチュリーのワイコンでましたな。
http://www.schneideroptics.com/century/dv/HVR-Z7U/HVR-Z7U.htm
VCL-308BWS/H買うよりここのワイコンとテレコン買った方が
断然いいなー。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 11:26:37 ID:uBOdql1u
>>120
ワイコンじゃない。ワイドアダプターだよ。
0HD-06WA-Z7U 2.5-16mm
となっているから、ズーム全域の前半分までしか使えない。
これを装着するとスタート2.5mm(一眼換算18mm)からの光学6倍のショートズームになる。
まぁ それでも18mmスタートは凄いけど。凄すぎて周辺収差が実用になる範囲なのかどうか疑わしいような気がする。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 13:09:02 ID:xfCR7lM0
普通にWHV-075の方が「断然」いいじゃん。
もしかして、工作員?>>120

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 17:07:16 ID:pIHUzzkq
HTs18×4.2買おうと思っているんだけど、
http://www.shop.texasmediasystems.com/Fujinon-HTS18X42BRM-181-HD-Zoom-Lens-BSTOCK_p_9-191.html#
はどうなのかな?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 20:01:25 ID:AR/hqtBs
>>123
用途による。
何をどうやって撮りたいのかkwsk

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 22:48:32 ID:rEE3akB6
>>122
WHV-075使ってらっしゃると見受けられますが
何と比べてどう「断然」いいのですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 22:51:44 ID:xfCR7lM0
↑ディストーションが「断然」少ない。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:04:51 ID:rEE3akB6
同じワイド角で撮り比べてから言ってください。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:44:45 ID:xfCR7lM0
↑???

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:47:38 ID:xfCR7lM0
>>127
同じワイド角(画角のことか?)で、何と何を比べるの(主語がないのでよくわからない)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:53:54 ID:rEE3akB6
あなたも主語がないので何と何を比べているのかよくわかりません。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:56:55 ID:xfCR7lM0
>>130
私のことではなくて、>>127はあなたの発言です。
どういうつもりで>>127を言ったのか、自分でわからないのですか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 23:59:12 ID:rEE3akB6
ですから>>125で質問しているのですが
>>126に主語がないので
何と何をどのように比べた場合何のディストーションが少ないのか
全くわからない訳ですけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 00:02:54 ID:YEZC8r95
「何のディストーション」???

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 00:04:55 ID:YKpgbJtI
”どちらの”という意味です。主語の話をしているので。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 01:06:39 ID:Q6gJXsiZ
あのー
激しくスレ違いなんですけど?

このへんでやって下さい。ものすごく迷惑です。

http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1183897323/l50



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 02:26:24 ID:yXrdJBpM
おまえら表でやれよ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 11:54:37 ID:YEZC8r95
センチュリーのワイドアダプター(ズーム不可)は、昔Z1用で持っていたけど、倍率0.6xは嘘。
ズノーのWFX-07(ズーム可)より狭い。つまり0.7xも無い。これについてメーカーに説明を求めたが、測定法が違うなどといって明確な返事はなかった。
センチュリーの0.6xは、カメラによってマウントが違うだけで、光学系(一枚ガラス)は同じ。
したがって、センチュリーの0.6xをZ7Jにつけても2.5mmにはならない。せいぜい3mmで激しく歪む。
周辺収差はWFXより悪く、大きく外側に流れる。
Z7Jの導入時にWHV-075を買ったが、これはWFXとは別物で、十分制作ものに使用できる。
当初、ショートズーム(注文済)までのつなぎに買ったワイコンだけど、仕事上問題なく常用している。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 12:10:58 ID:KSP8pxN+
ふ〜んWHVは機種選ぶのかなあ・・・
いい噂聞くんでテストしたけど、中心以外は赤と青がずれる現象出まくりで
結局買えなかった。
HVX200とEX1どちらでも現象出るから、WHV固有の癖だと思ってたよ。
センチュリーのは確かに樽歪が判りやすく出るけど、
赤青の分離収差(正式名称分からん)が画面左右の僅かの部分に
弱く出るだけなので、実用上問題にならなかった。
クローズアップレンズで周辺部の輪郭が赤青に滲むじゃない?あの感じ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 13:54:27 ID:YEZC8r95
↑大嘘
WHV-075はEX1には、つきません。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 13:56:04 ID:wcCz7tNG
総合格闘家・花澤13 VS グレイシーウマイタ柔術 総合格闘技の試合、3分16秒 肩固めで GIVE UP をとる映像
http://video.nifty.com/cs/catalog/video_metadata/catalog_080910119981_1.htm

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 14:05:36 ID:KSP8pxN+
>>139
変換リングで簡単に付くけど?
まあ、その分数ミリ前には出るから、周辺収差で損はするけど、
HVXでの収差と同じだったんでね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 14:10:20 ID:YEZC8r95
↑EX1は前レンズが出っ張っていて、そんなに簡単に取り付かない。
自分でやってみたからわかる。
それより、買ってもいないのになぜそんなテストが出来るのか。

嘘ツキ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 14:17:03 ID:KSP8pxN+
借用でテストした。何か問題でも?
そんな血相変えて、あなた中の人?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 14:20:11 ID:YEZC8r95
↑いいえ、いくら2chでも嘘は許せない会の者です。
変換リングのメーカーと、借用した販売店はどこですかw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 14:34:15 ID:YEZC8r95
あと、100万画素のZ1/Z7でもわからないのに、たった52万画素のHVX200で収差がわかるのも不思議w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 17:51:59 ID:BpgxpYFz
内部エンジンでインチキビジョンを補間するときに誇張されるのかもね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/10(水) 18:06:22 ID:YEZC8r95
いや、たぶん奴はEX1もHVXも持っていないだろう。
よく考えれば、P2がある環境でわざわざEX1を導入するだろうか。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 01:18:52 ID:Y2Y36WcG
ショップの人かカタログ収集&研究家です。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 08:58:36 ID:+Vku/l7Q
これから>>143のスルー耐久力が試されます。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 12:32:21 ID:g6mrg6p+
Z7JとH1A、どっちを買おうか悩んでる。キャノンEFレンズをソニーでも使えればZ7Jで決まりなんだが。マウントアダプタは無理か。。。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 12:36:37 ID:KnC/1CKw
A1がマニアにしか売れなかったようにH1もまあそんなものだ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 12:55:04 ID:2Azu+acQ
>>150
潰しが効くのはZ7Jだよなぁ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 13:33:16 ID:g6mrg6p+
>152
むぅ。。そうなのかぁ。。
ネイチャー系目的でサンニッパで超望遠とか考えてるんだけど、、、

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 13:41:25 ID:2Azu+acQ
そんな特殊用途なら、Z7Jのメはないな。すまん。
何も考えずにH1Aにするべきだ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 13:53:16 ID:+kKt63uW
1/3カメラに300ってどんだけ望遠だよw
三脚半端ないな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 13:53:54 ID:4L2sUlHX
>>153
ネイチャー系って、朝早くとか心象的に夕方の撮影が多くないか?
H1/G1/A1のCCDは暗くなると色抜け激しくて使えない映像しか撮影できないよ。

Z7Jとαマウント+αサンニッパレンズ買えばいいよ。
今EFレンズ持っているから悩んでいるんだろうけど、使えない素材を撮影しても意味が無いよ。
朝夕は撮影しないのならH1でいいと思うよ。これは真面目にアドバイスしてる。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 14:01:06 ID:+kKt63uW
そういう傾向はあるけど、言い方が極端だなあ・・・
どっちかというと、日の出撮ろうとしたら即スミアで使えないって方が
気になるんでないの?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 15:52:12 ID:g6mrg6p+
>>155
モレの妄想はこんな感じw
ttp://www.fujiya-avic.co.jp/proshop/image/products/canon/xlh1a+eos1_l.jpg


>>156
てっきりH1のほうが感度がいいのかと思ってたけど、そうじゃないの?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 16:35:29 ID:+EO8IPiJ
レンズ交換するんなら、
HD-SDIアウトと、フルCMOSセンサーのあるEX3に行くけどな

Z7は何もかも中途半端 涙目すぐる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 16:48:59 ID:BDAyZTdG
>>159
メディアとか予算とかの都合もあるので。。。

そういえばHDV/HVR-Z7J Fanというブログ閉鎖になったみたいだけど?

キャッシュ
http://209.85.175.104/search?q=cache:LHMUbpK0S6cJ:ameblo.jp/hdv-kukky/+HVR-Z7J&hl=ja&ct=clnk&cd=3&client=safari

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 17:16:56 ID:+EO8IPiJ
盗撮でもしたんだろ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 18:44:40 ID:4L2sUlHX
>>159
サンニッパを1/3に付けたいという事は、それなりの望遠効果が欲しいわけでしょう。
通常広角側を30mmとして、そこから約73倍程度が欲しいという解釈になる。
すると、EX3のように1/2インチに装着したんじゃ倍率足りないから、
>153の要望には応えられない。
仮に300mmに1.5倍のエンステンダー装着すると絞りが2絞り低下するのでダメ。
153が欲しいのは1/3カメラにレンズを装着することによって得られる超望遠効果&明るい開放値をそのまま利用できるデジスコのビデオ版だろ。
だったら1/3カメラを選択するしかない。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 18:51:39 ID:4L2sUlHX
>>158
感度はZ7Jの方が良いよ。
というか、A1/G1/H1の低照度下での色抜けは感度問題とは別の問題なのかもしれない。
どこかレンタルとかあれば試してみるといいよ。
A1/G1/H1は光量がある場所と無い場所で全く画の調子が変わってしまうカメラだよ。
俺は嫌い。SDの時にはXL1とか買って使ってもいたのでH1も期待してたんけど裏切られた。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 18:54:56 ID:4L2sUlHX
すまん2倍のエクステンダーね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 19:04:22 ID:cGPO/Sxp
>>158
いや、付けるのは可能だけどさ・・・
球場で、センターからバッターのアップになるレベルだよ?
スチールで1枚撮れればOKって言うんならまだしも
動画で耐える三脚ってそうないんじゃない?真面目な話。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 19:13:35 ID:BDAyZTdG
>>163
低照度下での色抜けというのは、彩度の低下っていうイメージかなぁ?
一度両者を比較してみます。
心はH1A→Z7Jに移りつつ・・ミノルタのレンズも安いし。

>>165
天体望遠鏡用の経緯台を駆使しようかと考えてます。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 19:25:40 ID:4L2sUlHX
俺もZ7Jに同じような事やってるけど、
ENG用最上位クラスの100mm受け、耐重量10kg前後の三脚なら大丈夫だよ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 19:45:50 ID:OeKn6cwt
急に望遠厨が出てきたなw

何があったんだ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 19:59:16 ID:+EO8IPiJ
望遠用途にしか使い道がないからと思われ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 21:17:39 ID:4L2sUlHX
>>169
正解。

ま、普通の撮影でも十分使えるんだけど、
1/3とレンズ交換の組み合わせは確かに望遠なのが魅力だったし、
望遠に強くなければ買わなかったのも事実ですわw 


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 21:37:15 ID:zaL78oY+
サンニッパくらいで何をガタガタと。お前ら世間知らな過ぎ。
釧路の音羽橋(知る人ぞ知る丹頂鶴の撮影ポイント)に行ってみろ。
H1にEF500mm付けて撮ってる人もいるぞ。
だからといって誰も見向きもしない。
周りは600mmや800mmレンズの放列だからな。そういう世界だ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 21:48:47 ID:JV56Lm1a
行けねーよw
動画リンクとかその手のページとかリンクして栗

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 21:54:04 ID:+EO8IPiJ
どの世界にも上には上がいるもんだ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/11(木) 23:17:58 ID:zaL78oY+
こんな感じ

http://www.sf.airnet.ne.jp/zombi/tancho/members/action2.html
http://mooom.jp/masu/movies/movie/62EL65mTR/
http://schatzkiste.blog18.fc2.com/blog-entry-457.html
http://www.watchme.tv/v/?mid=89f3c33175c57115408f4fd8a8557751

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 01:42:43 ID:kQ7ZT9U4
望遠房は
低レベルか盗撮

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 07:07:27 ID:/A61wnle
>>175
君が低レベルなのは判ったよ。

野生動物、鳥、飛行機、競馬、野球、自動車レースやオートバイレースの素材撮影依頼があったら標準ズーム持っていきなさい。

クライアントからバカにされる映像しか撮影できないから。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 09:21:13 ID:YT0Ejg5/
>>176
野生動物、鳥ならともかく

飛行機、競馬、野球、自動車レースやオートバイレースにZ7Jなんて使わねーよ
バカ○出し


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 09:27:46 ID:/A61wnle
>>177
??
Z7Jで行けなんて俺は言ってないのだがw

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 09:35:26 ID:/A61wnle
アメフトなんかもそうだが、寄れない被写体は沢山ある。
野球にしても素材なら、ベースを踏むシーンやタッチプレー等、ピッチャーの飛散る汗や表情など、寄りの映像は欠かせない。

望遠系レンズ使うのは低レベルだの盗撮だの言う奴は自分が盗撮にしか使えないと思っているということ。
つまり自分で自分をバカだと言っているのと同じこと。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 12:26:56 ID:rbINVfXY
でも全く必要のない俺みたいなユーザもいるわけで
純正ショートズーム出ないかな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 13:24:56 ID:8M5ePSxg
>>149=>>143Otu

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 16:22:36 ID:YT0Ejg5/
>>174
お前バカなの?
ここはZ7Jスレだろ、身障なのか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 16:34:50 ID:rbINVfXY
パラリンピックに謝れ

池沼と言え

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 16:37:31 ID:1AP60qMx
そうだ罠。
むしろ182が沼なんじゃね?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 18:22:36 ID:tz0WDDvt
おまえら表でやれよ!

186 :150:2008/09/14(日) 01:22:27 ID:5MlClYDE
今日現物見てきました。

Z7Jのズームは言われた通りスカスカ。
本体の重さはそんなに感じなかった。

H1Aのレンズはいい感じ。でも重さがね。
肩に担いで運用するならば問題ないって感じ。

Z7Jに一度心が動いたけど、また悩んでしまった。。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 04:12:28 ID:RGiiSOd6
サマソニで1ステージ丸々HDVのステージあるな。
明るければ大丈夫だろうと思っての配備のはずが見事に裏目。
暗い時は目立たないオーディエンス絡みの画が全滅、ボロボロ。
こう使っちゃいけないんだなっていうケーススタディになるわ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 16:44:24 ID:PEN2Roe3
カメラはまともなんだからPC持ち込んでHDMI出力を
AVIでキャプすればいいのに


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 17:03:49 ID:clUi+gTW
収録にPCを使うなんて発想が素人丸出し
そのようなステージでは大音響でHDDが持たない

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 17:29:20 ID:k4iuBSIz
PCのHDDは止まらんよ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 22:12:28 ID:PEN2Roe3
ケースの中のHDがそんなで止まるかよ
最近ライブ会場にProToolまるごと持ち込んだりしてるの
知らないんだろうな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 22:45:01 ID:vNxYxekK
つか、そこまでやるならHDCAMでいいじゃんってことで。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 02:21:10 ID:5wh43gHS
普段はZ7Jで60iでVPばかり撮影しています。
今度友人の結婚式で30pを試してみようかと思います。
シャッターは1/60で大丈夫でしょうか?
最終的にDVD渡しなんですが、30pのインタレ記録と30pネイティブ記録はどちらがお薦めですか?
注意点などあればお教え下さい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 09:35:37 ID:ie0+OUiU
Z7Jでは撮ったことないのでわからないけど(設定ができるかどうかがわからない)
シャッターは1/50、ネイティブ編集が可能ならネイティブ撮影、編集ソフトによっては
ネイディブで吐き出した後に、他のソフトでDVD制作を行う方が圧倒的に綺麗、
最終視聴がSDのDVDという事で撮影時にディテールを入れすぎない等が基本的な注意点かな。
一般的なソフトで変換すると、個人的にはSDに落としたときのジャギーが気になる事があるので。

あとプログレで撮るときは、インタレで撮るときより基本的に1絞りぐらいアンダーでOK。
シーンによってはもっと絞ったり、少し明るめでも良いんだけど、こればかりは経験が・・・。
(使うカメラのガンマによっても違う=シチュエーションでインタレと感覚も違う)。
カメラの液晶は暗く見えることもあったりするし、事前テストは必須かと。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 10:32:48 ID:5wh43gHS
>>194
早速のご回答ありがとうございます。
設定など含めて参考にさせていただきます。アンダー気味の撮影もモニタ使えるうちに試してみます。
ちなみにソフトはFCPです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 15:54:13 ID:NwMIhxPm
ズームの速度だけアップしてくれれば
言うことナッシングなんだけどなぁ>Z7

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 18:08:05 ID:sFpILUvv
マニュアルレンズ使えば?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 08:26:13 ID:ddvSwv22
>150
Z7J、H1S両刀使ってるがゲイン18dBまでは大差ないよ
感度は1絞り程Z7が上。
36dbではさすがにZ7Jが色落ちが無い。H1は色落ちが大きい
EOS使いならH1がいいよ。手振れ補正が激しく便利

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 09:08:34 ID:CAmgS9+B
>>198
ゲイン上げないで使ってくれないと。
風景とかはゲインは全く使わない。
ゲイン使わない場合、H1とかA1は暗くなってくると思いの他、早くから色抜けするじゃん。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 10:34:17 ID:CweqNAyJ
劇映画とかは、わざとゲインあげて使ったりするけどな。
ビデオのナマっぽさが少し解消される。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 01:33:44 ID:UcQjV4pC
ズームリングほんとスカスカだな
手持ちだとすげぇ神経使う

結局、本番はZ1使ったけど

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 01:38:17 ID:acFXtw/L
Z7はパナゆずりのスカスカリングだよ
開発したやつがアホ

ショットトランジションの動きも悪くなってる

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/17(水) 01:42:14 ID:m02O81Ek
チョットトランジョンってやつね

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 03:17:09 ID:wGMI4Q9H
Z5買っちゃえば、当分買い替えなくてすみそう?
インターレースで解像度もあるハンディが欲しいんだよね。

EX1にしようかと思ったけど、パラパラなんだよねぇ
30pも24pもあきらかにコマが足りてない・・。
やっぱりプログレッシブ撮影でも60コマはないとキツいと思った。

60iインターレースの絵もテストしてみたけど、30pの絵を見た後、
解像度がボケボケでフィルターを2枚落としたような甘い絵になる。
実質パラパラの設定でしか高画質で残せない・・。 


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 03:33:44 ID:Xi1qqy0C
ひさしぶりに画期的な池沼が現れたな・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 03:54:33 ID:TCO4OFNj
>インターレースで解像度もあるハンディが欲しい

Z5でおk

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 04:24:06 ID:7wSF9xWD
>>204
ソニーのはプログレッシブもどきだから。
I/P変換で無理にパラパラさせてるだけのまがいもの。

プログレが滑らかで綺麗なのは、パナ
プログレCCDを通って、そのまま1080/60pでスキャニングされてるだけあって、
入りから出までピュアなプログレ信号。
だからシネマ小僧に評価が高い。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 13:47:14 ID:ChQcjcq5
>ソニーのはプログレッシブもどき

それだと、プログレの方が解像度が2段高いという事にはならないのでは?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/18(木) 23:25:58 ID:Hyumldjq
ここレベル低

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 00:00:49 ID:0smpC3bh
1080iならZ5J
1080pならHMC155

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 00:01:37 ID:0smpC3bh
αレンズならZ7J
FUJINONレンズならEX3

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 00:52:25 ID:AwFzd5P5
素子がプログレ走査してたとしても、最終的にZ5-7JやEX1以下の解像度
しか得られないんじゃ、HMC155を選ぶ意味はないと思う・・・
俺のカメラはプログレCCDなんだぐふふ。と意味不明な自己満足したい
ならそれでいいけど。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 01:44:01 ID:zZsMiSMg
>>211
俺はニッコール直付けマウントアダプタを
サードパーティが出すことに期待

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 03:07:06 ID:3qFpgu/8
Z7、オクに出てる
満足頂けなかたようで…

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 03:10:32 ID:NXJ+p+5D
全く回ってないじゃん、意味が分からない。
商店街の福引で当たる賞品じゃないし・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/09/19(金) 11:00:07 ID:/IZEew+f
>>214

あれ詐欺同然だろ?どうしてスレッディング回数が90もあるのに
使用回数が数回のみの極上品なんだよwどうせレンタルアップかなんかだろ。
ファームのバグでドラム積算されないのを知らない素人相手に
高く売りつけようって腹だろ。軽く20回以上は使ってるだろ。
Z7Jの中古はメーカー点検したもの以外は怖くて買えないな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 13:18:41 ID:vrN0j1Nz
だねw
質問見ると今年の4月購入だから、それでこのスレッティング数なら実際は結構使い倒しているね〜w
まず97%の確立でZ5Jへの買い替えでしょう。
Z5J出るからレンズ交換できない人はZ7Jを手放す人が増えるだろうな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 21:16:01 ID:DK/Z1ggc
有償アップグレードのご案内
HVR-Z7J/HVR-S270Jは、高感度化技術の導入により、低照度環境下においても、より綺麗なハイビジョン撮影を可能としております。

今回の有償アップグレードにより、フラッシュ光が使用されるような照度変化が大きいシーンにおいても、更にMPEGノイズを低減する事が可能となります。

以下の製造番号の製品が対象になります。

●HVR-Z7J
4001〜4035、6001〜6009、10001〜11051、11054、11055、11058、11060、
11061、11064、11068〜11100

●HVR-S270J
4051〜4070、4073、4075〜4083、8006、3010001〜3010605、3010607〜3010612、 
3010621、3010625〜3010627、3010629、3010631〜3010635、3010637〜3010639、 
3010643、3010651〜3010655、3010662、3010691〜3010700

http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/support/info/info_07.html




あんで有償なんだぉい

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 21:32:28 ID:fDvEMPHA
落ち着け。
一応今月一杯は無料だ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 21:36:48 ID:DK/Z1ggc
無償キャンペーン期間がたったの10日間ってどうよ?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:13:08 ID:vrN0j1Nz
素晴らしい。
エンコーダプログラムのファームアップをしてくれるなんて
アフターサービスとしては完璧に近い。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:23:03 ID:wbqIrtf3
ID:vrN0j1NzはGK

俺もGKだからわかります

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:27:25 ID:fDvEMPHA
10日は短いが、ちゃんと理由を述べて出せる日にちを指定すれば大丈夫じゃね?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:30:53 ID:wbqIrtf3
待てるなら来年までまて

フルハイビジョンAVCHD出ますよ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:31:20 ID:p8Iqk7hX
>219
落ち着け。
(X) 一応今月一杯は無料だ。
(0 ) 一応  1年間は無料だ。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:39:29 ID:fDvEMPHA
いや〜、日本語って難しいですねorz

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/19(金) 22:48:32 ID:wbqIrtf3
無償キャンペーン期間:2008年9月19日(金)〜2009年9月30日(水)

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 06:01:19 ID:ipJXI6Gs
裏面照射型CMOSイメージセンサー 新開発
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200806/08-069/

(左)現行モデルの表面照射型CMOS  (右)これから登場予定の裏面照射型CMOS
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200806/08-069/03.jpg

新機種採用
裏面照射型Full HD 3CMOS
MPEG-4 AVCコーデック
1920x1080 Full HD pixel
25〜50Mbps VBR
記録媒体 SxS



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 06:27:07 ID:LOoRHfgy
>>228
まだ試作段階というのがw

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:00:00 ID:YXIMCjCV
>新機種採用
>裏面照射型Full HD 3CMOS
>MPEG-4 AVCコーデック
>1920x1080 Full HD pixel
>25〜50Mbps VBR
>記録媒体 SxS

こんな記述どこにも無いだろ。空想は辞めろ


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:02:29 ID:YXIMCjCV
だいたい、厚木がAVCHD採用するわけがない。
24MbpsAVCHD-MPEG-4.は品川の管轄じゃ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:27:12 ID:LOoRHfgy
試作段階まで行って
結局量産できなかったケースは山ほどあるのに
こんな大大的に発表しちゃって大丈夫なのか?????

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:29:06 ID:LOoRHfgy
そして今の時期に
こんな発表したら
じゃあ このCMOS採用のカメラが出るまで待つか となる
ソニーもアホだなw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:36:19 ID:du7dNoWX
対象S/NO.が途中で抜けているのは、なぜ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 08:57:05 ID:YXIMCjCV
どんな工業製品でもあるが問題が発生して出荷しなかったり、
評価用に抜いたりするので欠番が発生する場合がある。

>>233
素材は待ってくれないので関係ないなぁ。
如何なる製品もいずれ旧型となってしまう。発表なくても数年すれば性能見劣りすることは判って買っている。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 14:27:05 ID:jq9MCPfQ
Z7のように

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 15:00:08 ID:LOoRHfgy
半年で見劣りするようでは
Z7Jユーザー 涙目だな

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 15:01:57 ID:LOoRHfgy
レンズ交換なんか必要ないのに
仕方なく買ったユーザーの落ち込み方は一段と激しいw

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 15:39:07 ID:0uV8JsU1
これからもちょくちょくオクに出てくるよ
Z7, FX7, XH A1, G1

この辺は買い替えたくなるだろうね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 17:32:50 ID:5fKa+jOS
>>232
大々的というか、どこでも普通にやってることだもんな。
(例)SED

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 18:10:39 ID:LOoRHfgy
その例に出した
SEDも ついに商品化されずに終わったw

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 18:26:39 ID:YXIMCjCV
>>238
Z5Jに採用されたGレンズ光学20倍ズームは、
Z7J・270J用の交換レンズのラインナップの1本として販売される予定があるらしいよ。
20倍欲しさにZ5Jに買い替え予定のZ7J所有者は来年の春まで待て。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 22:30:28 ID:Hu+TI5Uw
>>227
10日じゃなくて一年間かよw
アセッタ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/20(土) 23:09:44 ID:Vpngli+p
8月号のサロンに、5人のカメラマンに(EX1 EX3 Z7 S270)の内、
どれが一番使いやすかったかアンケート取ってるんだけど、
Z7って答えてる人 一人もいなかったw

やはりそのレベルなんだなと思ったよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 00:24:25 ID:/pH48wy6
そろそろテープレスにしたいな…。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 08:06:24 ID:BmvNHOmX
>>244
そのプロが何撮ってるかによって選択は違うよ。
ネイチャー系フリーカメラマンならZ7Jになるよ

というか、雑誌プロがこれを選んだらおまえさんもそれを評価するわけ?
もう少しカメラと撮影の手法を勉強したほうがいい。何がベストかは自分で決めろよ。情けない。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 08:18:49 ID:RGTl/zcT
キビシ〜w

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 08:46:58 ID:G9Bvte5w
>>246
偉そうなお前が
カカクコムのBBSとか必死に読んでたら
大笑いwww

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 09:25:22 ID:9XbmhR22
20倍レンズが標準でZ7J-A・270J-Aの誕生か?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 09:32:09 ID:RGTl/zcT
で、農協カメラって呼ばれるわけねw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 10:17:08 ID:G9Bvte5w
>>249
安物20倍レンズが使えると思ってる時点で アウト〜w

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 10:46:20 ID:BmvNHOmX
>>248
仕事で使ってるんなら自分で検証して自分で決めろって思う。
雑誌に機材選択を左右されるなんて有り得ない。
カタログ集として新製品を知る以外に雑誌の利用方法はないわ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 10:46:30 ID:U4OFzyZw
農協カメラw

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 10:50:05 ID:WN7cQkC4
>>228
裏CMOSマダー?! チンチン
これ採用なら1/3インチでも低照度撮影なんとかなるな

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 10:53:21 ID:RGTl/zcT
この手のカメラは機材も技術面も解らない人が使う比率が高いんですよ。
だから、あまりに知らなくて知ってる人に何聞いていいか解らないくらいの人は
雑誌から入る場合も多々あり。
友達つながりで先に依頼があって、取りあえずカメラ買わないといけないけど
何がいいのか全く解らないという場合さえある。
世の中ちゃんとした流れの仕事だけじゃないし、ホントに色んな所で
どんどん映像は撮られてるからね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:02:31 ID:v8np9HQ1
エロとか、エロとか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:10:56 ID:BmvNHOmX
>>256
エロって儲かるよな。やっぱし
傍目にカッコイイ仕事って儲からない。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:20:54 ID:G9Bvte5w
裏CMOSは裏ビデオ撮るにはサイコーだねw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:27:57 ID:RGTl/zcT
ノーライトでフルオートでもいい肌色が出るように
ラブホとか巡回するんだろうな、GKが。
まあ、それをウリには出来ないものの、クチコミ効果で
エロ屋だけじゃない需要は見込めるだろうしな。
結局みんな羽目鳥したい訳だし。

あ、さっきの話はエロじゃないけどね。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:30:29 ID:BmvNHOmX
>>258
釣りにマジレス

エロ物はハロゲンや蛍光灯を必ず使うから感度は必要ないよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:32:43 ID:BmvNHOmX
>>259
そういうのは俺やらない。
照明機材持ち込めるスタジオ撮影か、マンションでの撮影に限る。

技術だけを言えばエロ物は照明が80%以上。物凄く大切。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:42:03 ID:9/9cgqMY
感度2倍らしいな裏CMOSは
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080611/sony1.htm

これとH.264コーデック採用したら買おうかな
それとVBRは必須ね

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:44:44 ID:9/9cgqMY
サイクルはやいねぇ〜〜
出たらすぐ買わないと、あっという間に浦島太郎w

嫌な時代になったもんだ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 11:51:40 ID:BmvNHOmX
でもさ。
今、撮らなきゃならない物は撮らないといけないんだから
悩むことはないよ。
10代〜20歳の女の子は1年どころか半年・数ヶ月でも強烈に変わったりする。
旬な今を撮影するのに待ったなし。将来の機材なんかで悩んでなんかいられないよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 13:25:22 ID:WN7cQkC4
嫌な時代になったもんだ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 17:03:20 ID:P+No2y/x
>10代〜20歳の女の子は1年どころか半年・数ヶ月でも強烈に変わったりする。

夏休みが終わったと思ったら、別人みたいになってたクラスメイトもいたし

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 17:04:43 ID:q+7/U1SS
貫通しちゃったら別人になるのは当たり前。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/21(日) 18:14:53 ID:9XbmhR22
CQ CQ
This is JA 農協です。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 04:45:14 ID:LybEFQ+a
もう誰も買わんだろなZ7

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 08:14:49 ID:ctcdOuPg
今週中に買う予定の私がいる。

12月にでるZ5J+HVR-MRC1K価格=Z7J価格が同じで、割安かなぁって感じたから。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 09:46:59 ID:zcCTrat9
Z7Jのプログ開設してた人
ショックで閉鎖してしまったね カワイソー

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 11:17:54 ID:mleqGWdQ
病気じゃね? 突然過ぎるだろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 17:16:23 ID:f9e91F4V
早速売り飛ばしました。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 17:17:55 ID:wHhdfZBZ
Z5に高速ズームが付いたということは、
相当MPEGエンコーダーが高性能になったと
思われる。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 18:35:52 ID:AundF+WO
http://hamapro.blog.so-net.ne.jp/2008-09-19
たしかこのワイコンはバヨネットだよね。
とすると、Gレンズの先端部分のバヨ部分の構造はZ7Jのツァイスレンズと先端と同じって事か?


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 21:16:30 ID:BhUiRUjJ
>>274
GK乙

Z7Jと同じMPEG-1 だけどな
破錠しまくり糞ニー乙ったね

待てるなら来年かな

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/22(月) 22:21:56 ID:AundF+WO
>>274
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/support/info/info_07.html
Z5JとFX1000には最初からこのアップデータがチップに搭載されてるって事でしょう。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 07:47:56 ID:RcKoZGhR
>>277
これは半分が映らなくなる破綻がなくなるアップデートなんでしょうか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 08:00:20 ID:zGFecJt8
半分が映らなくなる破綻はCMOSの問題だからアップデートしても無駄な抵抗

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 09:18:56 ID:M3oIbJb6
キャノン5D ショートムービーならなんとか撮れるね 奇麗だ
http://blog.vincentlaforet.com/2008/09/20/something-very-interesting-is-comingboth-to-this-blog-and-to-our-industry/


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 16:01:54 ID:dtiptHGu
>>280
奇麗けど、音声とかどうすんのさ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 16:22:37 ID:oZNf0aDW
音声はPCM 44.1kHz 16bit 2ch CD並です<5D2

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 16:28:36 ID:VFCoy/r1
音声は別撮りすればいいと思うけど。
俺はビデオカメラでも別撮りする。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 17:57:12 ID:M3oIbJb6
>>280の制作風景
http://vincentlaforet.smugmug.com/gallery/6021407_xEg87/1/#378479692_MRytZ-A-LB

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 00:49:41 ID:G/wzHzkJ
複数カメラと音声レコーダー使った場合はタイムコード同期とかは出来ないけど
まあこれはこれで面白いんじゃないかな。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 08:02:34 ID:ZpDhkMmQ
>>278
違うよ。
このアップデートは情報量の多い時に映像が破綻する事がある部分に対しての改善だよ


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 08:11:22 ID:ZpDhkMmQ
>>284
すごいなぁ〜。この小さなサンプル動画でも、
映像の質が今までのビデオカメラとは全く比較にならん事が判るわ。
風景撮影の趣味のおっさんとか、自主映画の人とか、
もしかしたら、ブライダルもサブカメラマン使って別オーダーメニューで
プレゼンすれば受注あるかもしれないな。

兎に角、映像の品格とか雰囲気とか、今までのビデオカメラじゃ全く不可能な次元じゃん。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 11:17:29 ID:4/CNBKSd
>もしかしたら、ブライダルもサブカメラマン使って別オーダーメニューで
>プレゼンすれば受注あるかもしれないな。

まずありえない。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 11:59:34 ID:sUxDu+Uk
フレームレートはどんなもんだろ?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 16:06:20 ID:ZpDhkMmQ
完成動画あった↓
http://www.usa.canon.com/dlc/controller?act=GetArticleAct&articleID=2086

話にならん。映画&風景系ならビデオカメラを選択する必要なし

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 17:20:08 ID:DJD8jaUr
>>290
新しいデジカメが発表されるたびに
このようなアホが出てくるのは
何とかならんかw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 17:23:00 ID:ZpDhkMmQ
>>291
相当くやしいんですね。良く判ります

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 17:55:39 ID:DJD8jaUr
>>292
ウチはクイックタイムは見れないので
くやしくとも何ともないよw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/24(水) 21:04:15 ID:+T48Rm12
クラックファームにより、その他デジカメも動画が撮れます
純正以外のパーツも出てくること間違いなし。


295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 05:03:47 ID:hV3tq67j
まぁZ7買う金があったら、100人が100人 5D Mark2の方買うわな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 06:44:11 ID:aa8pKmT3
Z7の標準ズームレンズは傑作過ぎるだろ
褒めてる奴一人もみたことないわ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 13:30:12 ID:VtNucJXK
>>295
とんだ100人が集まったもんだw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/25(木) 14:25:24 ID:Ge8zm+b4
>>295
フィックスのオートアイリスでおkの仕事ばかりだったらな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 09:28:26 ID:rl/V0QSG
なんだかんだで50万かかるから、俺も5D買うかも

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/26(金) 10:05:12 ID:nJ1Ip9dW
5D Mark2、アイリスオートだよね?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)