5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDビデオカメラ、カム、ムービー[ハードディスク]

1 :9876:2006/06/15(木) 00:29:35 ID:8rkkyGop
映像記憶媒体にハードディスクを採用した、ビデオカメラ、ムービー
全般について情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 00:36:15 ID:9Nwpshr5
糞スレ認定

3 :9876:2006/06/15(木) 00:36:17 ID:8rkkyGop

東芝 GigaShot
http://www.gigashot.net/mobileav/movie/

ソニー DCR-SR100
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/DCR-SR100/index.html

Victor Everio
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/hdd_top.html



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 17:29:01 ID:wqrzZb8H
誰か使っている人いないのー?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 18:26:53 ID:wp1sTDfA
 もう,ハイビジョンの世界ですよー。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 19:47:31 ID:EDCJQ8mZ
HC1とSR100持ってる

DVDに保存する場合
HC1で撮影して、PCに取り込んで、DV画質にするよりも
SR100で撮影した方がキレイなんじゃないかと思って買った

まだ確認してないが

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 20:32:07 ID:oZGNMe3T
東芝とソニーとビクターのどれが一番いいの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 18:51:51 ID:TpAWbj6q
ソニー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 19:56:11 ID:FApH4OdD
何でビクターではダメなんですか?
安くて、性能そこそこ良さそうなのに。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:54:58 ID:9+HGu8ZM
>>9

いつまでたっても基本性能がいまいちの
一点豪華主義だから

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 10:27:04 ID:0aCUDuBl
>>9
標準の電池がちっちゃい。室内の撮影に弱い。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 15:09:39 ID:jfx/9yCb
ビクターのMG−50、思ったよりも画質良くなかった・・・。
今まで10年近く前のソニーハンディカム使ってたので、かなり期待
して買ったのに・・・。

驚く様な高画質のビデオカメラってドレ買えばいいの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 16:29:44 ID:IOsN/bAD
>>12
XL H1

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 16:51:15 ID:0+u7UuW2
http://pastel.muvc.net/

ここでぱんちゅ売ってるゅらちゃん可愛い!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 18:40:36 ID:jfx/9yCb
>>13
情報ありがとうございます。

ほほぅ、キャノンのXLですかぁ。
ちょっと予算オーバーですが、もはや究極の高画質を狙いたいので
買ってみます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 03:05:07 ID:EoeqbmFH
>>13
それって、DVテープのやつじゃん。録った動画をいち
いちキャプチャしなくちゃいけなくて面倒だ。

ハードディスクムービーで、高画質と評判がいいのは、
どの機種なの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 03:32:25 ID:3o7O6UIw
>>17
もうこれにしとけ
http://panasonic.biz/sav/p2/hvx200/index.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 03:32:56 ID:3o7O6UIw
間違えた>>16

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 00:31:11 ID:7YyylM6L
>>17
これ、ハードディスク搭載していないじゃないの?
スレ違い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 08:28:39 ID:A21Ghlu6
>>19
>>16は「録った動画をいちいちキャプチャしなくちゃいけなくて面倒だ」
って言ってるんだから取り込み時間はメモリーカードもハードディスクも
ほとんど変わらないから、スレ違いでもよくね?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 11:53:19 ID:fU8gWGpp
いいんじゃない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 20:30:57 ID:eJ6GjuQD
撮影中、ほんのちょっと粗雑に扱っただけで、すぐ
ハードディスククラッシュして使い物にならなくなる
気がして、買う気が起きないんだけど、こういう認識
は間違っていますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 11:28:24 ID:YRbG6S8N
そんなにすぐ壊れるもの出したら、メーカー潰れるよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:19:46 ID:i5gEXQHA
なんでソニーは(ry

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 04:30:05 ID:8ftG4XcL
>>24
省略が多すぎて、意味分からないよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 15:19:33 ID:SiIeQGSs
簡単に交換できるカートリッジ式HDDにしてくれんかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 19:49:55 ID:4TYzRcoR
>>26
同意です。
長時間連続撮影が可能になるからね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 14:01:49 ID:KwEntKDp
ハイビジョン対応のハードディスクムービーって出てないの?
一般消費者にも買えそうなのってありませんか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 16:22:41 ID:2m8aT3NF
>>28
HDVだけに動画25Mbpsなんだよ
1時間で13GB要るんだよ
まだしばらく無理かな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 17:18:46 ID:DgXGw2xc
AVCHD採用ということで。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 20:50:46 ID:2m8aT3NF
>>30
それでも実用的には6Mbpsぐらいだろう
大きな期待をしないほうがいい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 13:32:53 ID:vFSXk7oU
д

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 13:34:06 ID:vFSXk7oU
д

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 15:25:18 ID:Gh2mbOQd
>>31
AVCHDの6Mbpsなら、30Gあれば10時間。
9Mbpsでもかなり高画質ということらしいけど、
その場合でもSD画の現行機と同じ30Gで7時間くらい。
どの辺りが期待できないってことなんでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 22:48:33 ID:L3G9FyoI
やはり全く期待できないな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 21:49:45 ID:cagqnk75
確かに。全然不足だ。役立たずだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 23:13:02 ID:3JVug6wP
現状のHDDムービーに搭載されているHDDって2.5インチですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 01:14:34 ID:Xgylf9Wy
>>37
GZ-MG505は1.8インチらしい。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060509/victor1.htm

2.5だったらもっと容量デカくなるんだろうなぁ…。
100GB内蔵Everioとか…。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 11:19:56 ID:678aEFNb
2.5HDDってでかいよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 16:55:18 ID:UPxspbib
iVDRムービーまだかなぁ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 19:48:47 ID:gYiA9Jzx
HC3とHD1で迷っております。
1)手軽さ
2)動画、静止画の美しさ
などでの比較からはどちらがより優れているでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 23:04:09 ID:nuGuGfDX
>>41
手軽さはHD1で動画はHC3で静止画はHD1で2対1でHD1が優れてる。以上。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 06:01:58 ID:IzkaDZcw
>42
室内での撮影が主なのですが、ある程度の暗さに耐えれることを考えると、HD1とHC3とどちらがおすすめでしょうか?
また、HD1のほうが静止画がすぐれているということですが、かなり違うでしょうか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:13:07 ID:yJ6Xijsm
スレ違い

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 00:47:48 ID:YzHsGAMX
カメラ本体が多少大きくなってもいいから、大容量の
ハードディスク搭載してくれないかな?

46 :ken1ism:2006/07/14(金) 00:31:55 ID:UEZQAWgW
失礼します!ken1ismと申します。
「世界最高のDVDコピーソフト無料入手マニュアル」欲しい方、興味のある方、DVDコピーをしたいけど困っている方・・・→ → こちらまでメールを下さい。 Ken1ism@aol.com
詳しい内容をpdfファイルでお送りします。携帯電話からも対応します。
期間限定(7/31 24時まで)で、振込み料金当方負担!価格:3,980円です。
興味の無い方には不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。お詫び申し上げます。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 19:20:31 ID:4u5aPIh8
スレ違いだし、google でいくらでも見つかる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 14:23:19 ID:+qVM/pVH
>>46
品が無い奴だw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 17:46:26 ID:kzWDUOPV
フラッシュメモリの大容量化と低下価格化が進めば、2〜3年後くらいには、SDカードムービーが
主流になるだろう。まぁそれまで、このスレは持たないだろうけどさw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:09:11 ID:U+hEyXzW
>>49
おれは、SDカードムービーが主流になる日は来ないと思うよ。
デジカメのおまけにちょうどいいけどな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 19:36:31 ID:TQRR5NNa
>>50
2,3年後に16GBのSDメモリカードが普通に買えるとなればどうだろうね。
機械的稼働部品が無いだけに振動や寿命の点から優位点が多いと思うが。
SDメモリカードではなく、メモリ内蔵でも良いとは思うが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:46:56 ID:f8CG9Y3r
>>50
今から10年前「デジカメが主流になる日は来ないと思うよ」って言ってる人がたくさんいた

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 08:52:46 ID:kvhId4Jp
jpg画像(扱いやすい)とMPEGなどのビデオカメラは同一に論議できない。
デジカメが普及したのは、誰でも扱えたからだ。(ドラッグ&ドロップ)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:48:26 ID:4YyHy/Pg
HDDが理想だと勝手に思っている輩ですが、どこまで進化するのか教えて?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 20:01:42 ID:Zxun/Z5u
デジカメは「現像する手間が省ける」ってところが一番大きかったかな。
ビデオは、観るだけならテープでもその場でも観られるからなあ。
編集してDVDにしないと観られない、ってんなら状況は変わってたと思うんだけど。
「キャプチャーする手間が省ける」ってウェイトが大きくなって。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 13:31:01 ID:NgsxDlys
SDという規格がずっと続くわけがない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 21:30:58 ID:Xb/Q47bF
DVなら多分あと30年は大丈夫だろうね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:33:46 ID:uA5cdA1h
http://astore.amazon.co.jp/sale0-22/
激安セールやってる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 21:42:28 ID:dsmXBixd
Amazonアフィ組み込みの自分サイトの宣伝なら、もっと堂々とやれ。
なんつーか、そういう「いかにもビビって書いてます」つー初心者然とした
マルチ宣伝つーのは、ムカつかれるだけで実入りが少ない。

騙されて買う奴さえいればラッキーなのはどう書いても一緒なんだから、
どうせならもっと面白い宣伝文句を考えろよ。それすら出来ないからいつまで
経ってもコソコソして人を騙して小遣い稼ぐ程度しか出来ないんだわ。
まだSPAMメールの「貴方の精子が欲しいんです!」みたいな方が面白い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:41:10 ID:trPGvvkh
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060905/ifa10_02.jpg


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 06:18:23 ID:2UZS/QKQ
東芝のノートパソコンを買ったばかりです。
パソコンに接続して取り出してとかを考えると、
HDDカムコーダーも東芝を買ったほうがいいんですか?
同じメーカーじゃなくても問題ないですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 00:10:35 ID:MYhQlbLX
ぜんぜん無問題
でもソニーのものはどっかで独自規格がありそうで怖さはあるな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:12:20 ID:DOQEkV1b
業界初※1、16:9プログレッシブスキャンCCDを搭載した

「フルハイビジョン3CCDカメラシステム」を開発

〜放送局用HDカメラで実績のある「FUJINON レンズ」を
家庭用ビデオカメラ用に初採用※1〜
ビクター、フルHDビデオカメラ用システムを開発
−「FUJINONレンズ」を民生カメラで初採用
http://www.victor.co.jp/press/2006/fullhi-vision_ccd.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060929/victor1.htm

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 20:04:26 ID:3xSQ2S0H
HDDカムコーダーで評価が高いメーカーを教えて下さい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:21:19 ID:3xSQ2S0H
なんでソニーのHDDカムコーダーにはiLinkインターフェイスがないんでしょうか?
PCにつなぐのiLinkのほうが早いんじゃないのでしょうか?
miniDVの頃にはiLinkがあったと思うのですが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:13:30 ID:pPjtdP0C
>65
SONYじゃないHDDカメラでもiLinkの付いているものってなんじゃない?
iLinkを流れる信号は「DV」か「MPEG-TS」だけだと思うので。

違ってたらゴメン。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:38:44 ID:WOwwhjml
>>66
そうかー!
HDDカメラにはiLinkは必要ないんですね!
USB2.0で十分なんでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 03:59:35 ID:COHI3ed4
です

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:53:34 ID:eI5s1z/u
>>66
あれSR1も付いてなかったけ、と見てみれば確かに無いね。
AVCHD→DVストリーム変換とか無いんだ。

でも今度のHDエブリオはMPEG2っぽいので、TS対応しないかな。
HD画質でMPEG2だとTSにした方が編集とかレコと同じに出来る?っぽいと思うんだけど。
間違ってる?詳しい人居たらヨロ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 06:43:17 ID:VDaSR/pE
エブリオMG505はマイク入力端子があるそうなんだけど、それって、ミニジャックを差し込める形?
エレクトリックコンデンサーマイクさせるかな?

71 :T2:2006/10/05(木) 23:45:03 ID:G/guEaP4
GZ-MG77使っています。最近始めてPCに繋いでバックアップとったのですが、
HDDとしてカメラを認識させて、コピー&ペーストでデータを取り出す方法
しかないのでしょうか?
また、ファイル名は規則性があるのでしょうか?
どれがいつとったのか分からないです・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:35:09 ID:PHZz+UQ2
こっちで聞けばいいのに
Victor Everio その2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1137583841/l50

>>70
ミニジャックだと思う。と言うか、それくらいVictorのHP載ってないかい?

>>71
USBマスストレージで取り出す以外には、
・DVDドック買って焼く
・AV出力からレコーダーに
くらいじゃないかい?
ファイル名は16進。後ろの番号が0〜9の後A〜Fまで使う。
しかしエクスプローラーで、更新日時でソートするのが早い。(更新日時の欄をクリック)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 07:49:58 ID:zdoReAJq
ハイビジョンビデオカメラを買っても安いDVDに焼くなら、
ハイビジョンクオリティは−パーになっちゃうんですか?

74 :T2:2006/10/06(金) 08:44:08 ID:V3ZKGquv
>>72
ありがとうございます。スレあったんですね。そっちに移動します。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 00:17:09 ID:WFhTeW15
>>73
そうです。そのとおり。
しかも通常のDVD画質に再エンコードが必要なので
余計に時間がかかります。
ソニーのAVCHD形式で焼けば画質は保てますが
特殊な規格なので再生できるのはプレステ3くらいでしょか?

76 :73:2006/10/11(水) 20:23:01 ID:DPW2+kTF
>>75
どうもありがとうございます。
そうか〜。HDDなどで保存しておいて、
ソフトや再生機器が出揃ってから、
いいメディアに移すって言うことができないなら、
ハイビジョンビデオカメラはやめたほうがいいですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:01:25 ID:eXRTWqxL
次世代系マシンは主流がどっちになるか勝負が付くまで買うつもりはない。

それよりも、今買うHDDビデオカメラに求めたいのは
「LANかDV端子経由で、DVDレコーダに高速ダビング出来るようにする」
事だな。
赤白黄ピン端子でしかダビングできないなら、miniDV以下じゃねぇか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:25:14 ID:dhkT2ErV
>76
PCのHDDにAVCHDファイルとして高画質のまま
バックアップしておくことは出来る。

そして、いいソフトや再生機が出るのを祈りながら待つ


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 03:52:11 ID:rLgONiA4
>>17
もっと小型の家庭用でこのカードを採用してるのある?
SDが4枚分なら今はHDDの30GBより容量も多いと思うからありそう。
>>63
なんで1080pで撮ったものを1080iに変換するんだ?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:16:29 ID:c9wWyAiN
マカーで、HDDビデオカメラ欲しいんですが、対応ソフトみてみると、USB2.0対応の入力とある。
俺のは旧式のUSBなので、接続しても認識されないってことでしょうか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:05:38 ID:XwtaRdYK
>>79
D3規格 & データ量

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:21:30 ID:JJDtZHUA
2.5インチHDDで200GBが発売になったけど、同じ記録密度なら1.8インチで50GBになるんだがそろそろ出るのかな?


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:32:23 ID:6d6XfZ4+
2.5インチHDDの交換式にしてくれ。
8cmDVD式と同じサイズくらいなら出来るだろ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:48:40 ID:zl4dS7uX
新聞で松下からHDDビデオカメラ発売予定の記事を読んだことがあるのですが
そのニュースが載っているサイトってありますか?
ぐぐっても見つかりません


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:16:15 ID:12gErmtA
>>84
ないよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 08:38:25 ID:dATwa8oP
>>22と同じく壊れた報告が無いのが不思議。
HDD搭載携帯電話とか、一機種でアボンだったでしょ。
ムービーなら携帯よりは大事に扱うだろうけどね。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:45:57 ID:Rt+h0A+h
HDDビデオカメラ、音声にノイズが入りませんか?
エアコンも電気もない部屋に固定して撮ってみたけど、
サーっと言うノイズが。HDDから出るノイズを内部かどこかで拾っちゃっているのかな。
こういうことが気になった方、他にいませんか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:51:30 ID:jIuqBa0j
今のHDDは動作時でも数百Gに耐えられるものが出てきてるし、
問題は振動より寿命からくる故障でしょ、こっちは避けられない。

ていうか振動で壊れた話なんて聞かないし。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:48:42 ID:AmMWDn/3
パソコンのHDって寿命4〜5年といわれているけど
ビデオカメラのHDもそんなもんなのかな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:01:22 ID:bVazrqam
HDDカーナビなんてHDDそのものは丈夫な物の、
取り込んだ音楽データが駄目になったりは結構あるけどね。
振動のせいか知らないけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:45:34 ID:94jtPt8d
>>89
使い方によると思う。
PC並の頻度・時間でビデオカメラを使用して、PC並のランダムアクセスを繰り返せば
寿命は同じなんじゃないか?(ありえないと思うが)
ビデオカメラは振り回すって言っても、HDDのGに対する耐性はディスク直径が小さいほど
強くなる。
ビデオカメラ(1.8インチ) > ノートPC(2.5インチ) > デスクトップ(3.5インチ)
そう考えるとビデオカメラのHDDの寿命は気にするレベルじゃない気がするなぁ。突然死ってのはあるだろうが


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:09:40 ID:9SMdGuek
簡単にパソコンに取り込めるからと言われて購入してしまいました。
パソコンに素人の私が取り込もうとしたら、
空き容量が少ない為とりこめないと表示出ました。
何を消せば一番よいのでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:32:32 ID:ML8uh59N
家中の電気を消せば、地球環境に一番よいでしょう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:23:38 ID:Em4B6Y88
>>92
デスクトップに貼り付けようとしてない?
デスクトップはローカルディスク(C)だからね。
マイコンピューターを開いて、(D)の方にコピーすべし。
(C)はあんまり酷使しない方がいいよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:12:20 ID:aNG5KI+X
94>
ありがとうございます。
取り込めるようになりました(涙)

96 :92:2006/12/01(金) 21:11:37 ID:aNG5KI+X
すみません、また教えてください。
パソコンには取り込めるようになりました。
が、dvdに書き込もうとしたら「作業場所が足りません、作業場所を変更して
ください」と出てしまいます。
どうすればよろしいでしょうか?
ちなみに機種はソニーDCR−SR60です

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:04:47 ID:IpRESr4V
>>96
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pc/1164962044/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:18:55 ID:Zj5gQw57
教えてください。
SONY DCR SR60を買い付属のDVDに焼くソフトを使っています。
マニュアルを読んでも良く分からないのですが、
ワンタッチDVDじゃなくて、PC上に動画を落として、
それからDVDに焼く方法で焼いたDVD内の動画をパソコンに戻して
編集とかってできないんでしょうか?
編集は先々するとして、とりあえずDVDにデータを移して、
カムコーダーのデーターを空にしたいのですが。
PC上の要領を食うし、PC壊れた動画もパーになるので、
PCに保管と言うのは避けたいのです。
付属のではなく普通のDVD焼くソフトだとDVDに焼くときに、
後々編集可能なように保存できるんでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:12:26 ID:u8LZYeC1
>>98
DVD-RWかRAMにDVD-VRモードで記録
できればDV-AVI形式でデータとして保存
ただし1時間で約13GB

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:24:28 ID:gxl2co2h
>>98
付属のではなく普通のDVD焼くソフトだとDVDに焼くときに、
後々編集可能なように保存できます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:02:45 ID:LCoBCH+0
質問です。
HDDタイプのビデオカメラが欲しくてソニーのDCR-SR100を買おうか悩んでいましたが
価格comのユーザーレビューに
『記録されるファイルが2GBごとに分割され、さらに繋ぎ目で一時停止してしまい、映像が切れてしまう仕様』
と書かれていました。
これはSR100だけの個体の仕様なんでしょうか?
それともHDDタイプのビデオカメラは他社のも含めて全てこのような仕様なんでしょうか?
メインの用途は身内の芝居の撮影で、1回の撮影でだいたい連続50〜80分ぐらいです。
後で見たり編集する時に1つの作品が継ぎ目だらけになるのかすごく気になります。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:18:30 ID:K/wdqdSC
50〜80分ならテープで足りてる気がするがな

103 :101:2007/01/19(金) 16:11:42 ID:LCoBCH+0
たしかに今はそうなんですが将来的に長編の芝居がある可能性がありまして
どうせ買うならそれを見据えて買いたいな、と思い長時間撮影できるHDDが気になったのです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:21:28 ID:Q3m3Uidj
芝居ならトイレ休憩があるんじゃない?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:38:56 ID:k0K61NsQ
>>73
機種によって違うよ。
>>82
1.8インチで100GBのHDDが出てる。
>>101
ファイルサイズの制限って他の機種でもあるよ。
映像が切れるのは知らないけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:25:06 ID:yctDkWNl
「時代はプラズマへ」
http://www.advanced-pdp.jp/fpd/index.html

「米display search社による2006年第3Qのプラズマテレビ世界シェア」
1位Panasonic32.8%、2位LG15.3%、3位SAMSUNG15.2%、4位PHILIPS9.6%。
Panasonicが北米・欧州・中国・日本でトップ、その他の地域ではLGがトップだった。

「Panasonic North America」
北米パナソニックは世界最大のプラズマ市場である北米でSAMSUNGやLGを抑え2004年から3年連続シェアNo.1で現在のシェアは40%強だ。
大画面薄型テレビではブラックフライデーでシェア51%を記録した。
2007年は薄型テレビ(プラズマと液晶)でシェア30%を目指す。
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.phileweb.com%2Fnews%2Fd-av%2F200701%2F08%2F17431.html

「北米でPanasonicブランドが再び復活した理由」
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0601/17/news074.html

「中期経営計画」
世界のPanasonicはさらにブランド力を強化し売上高10兆、営業利益率8%へ〜今までの再建から成長戦略に移行〜
http://www.panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn070110-3/jn070110-3.html

「2006年度の業績」
(1)松下電器はいつも慎重な業績予想を出してくる。(2)また松下電器の為替設定は1ドル=105円、1ユーロ=130円と自動車業界や電機業界の中で一番円高な設定であった。
このため、会社予想を大幅に上回るのは確実でアナリスト予想をも上回る可能性がある
アナリストによる2006年度の松下電器の業績予想
売上高 9兆0500億
営業利益 4800億
純利益 2300億
営業利益、純利益ともに日本の大手電機メーカー9社中、断トツでトップ

「Panasonicの世界シェアトップ商品(※海外ではNationalや松下はなく白物家電も社名もすべてPanasonicブランドに統一されている)」
プラズマ・DVDレコーダー・乾電池・メモリカードの他にもデジタルコードレス電話機でも世界シェア1位です
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fpanasonic.jp%2Fphone%2Fstory%2Findex.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 15:57:53 ID:PzuShW63
ハードディスクって雪山とかでの使用はどうなんですか?
ミニDVを今使ってるんですがバッテリーの持ちとか気になります

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:15:38 ID:Xkx0rggN
雪山で心配してんのは、冷気?気圧?

冷気なら、マリンパックとか使えないか?
気圧は知らん、富士山くらいじゃ影響ないって聞いた事がある

109 :107:2007/01/22(月) 18:27:57 ID:PzuShW63
108さん
温度と霜とか水滴です
自宅で使用しているパソコンが低温時に警告があるのでひょっとしてハードディスクによくないのかと思いまして

だからハードディスクが低温の雪山で大丈夫か疑問に思いました

今使っているミニDVの80分では短いと思いまして長時間録画可能なハードディスクが気になっています

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:35:43 ID:PzuShW63
大容量のSDカードを複数差し込めるようなカメラって出ないですかねぇ
読み込み用のアダプターにも複数のSDカードが差せてなお一つのメディアとして認識出来る

複数のSDカードが差せるビデオカメラが出れば売れそうなんですが…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:29:58 ID:Xkx0rggN
>>110
あるよ、業務用で。パナから出てる。
4枚くらい入ったんじゃないかな?
でもあんま使えないらしい

>>109
>パソコンが低温時に警告がある・・・
低温にはバッテリーへの方が影響大きいぞ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:37:14 ID:QobdgOT0
>>107
HDDだろうがDVだろうが、そういう耐環境性はどっちも大して変わらんと思うぞ。

113 :糞日立GX3300:2007/01/31(水) 00:18:21 ID:y56D+YSC
先日当機を購入して,昨日家族で動物園に行った際,初撮影しました。
結論,画質・手振補正に関して,6年前に購入したビクターの製品より
劣っている。
動物園での撮影状況は,歩いている人を歩きながら撮影すると言う
過酷な状態。まあ,状況が状況だからいくら補正機能があっても
振れないことはないと言うことは百も承知。帰宅して,テレビで再生し,
画面を直視したら酔った。
以前,同じ動物園に行き,同じような状況に於いて,前のカメラで
撮影した場合は,ここまでひどくなかった。
また,画質については,カメラ及び被写体がほぼ静止状態での撮影は
それなりにきれいに撮れます。しかし,カメラを動かしたり,
若しくは被写体が動いたりすると,ブロック状のノイズが
目障りなほ程出てきます(FINEモード)。
それは高圧縮の動画ファイルをPCで再生した時に現れるものと同じです。
説明書P64に上記のような症状が現れると記載されていますが,
前のカメラには現れなかった症状です。

このビデオカメラ購入に際しては,前のカメラと比較して,
動画画素数も数倍,それになんと言っても6年分の技術革新は
凄いものだろうと過剰期待していた点もありましたが,
最も重要な画質の点で6年も前の機種に劣っているとは,
りより悲しかったです。
購入前に事前に試し撮影しなかった事に尽きます。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 02:52:34 ID:s5//32EP
今度結婚するのですが、結婚式や子供の撮影のために
ビデオカメラ買おうと考えています。
HDDにしようと思っており、
SR100とMG505のどちらかにしようと考えています。
値段を考えないのであればどちらが良いでしょうか。

最終的な目的はDVDに焼くことで、PCは基本的な操作はできます。
テレビはハイビジョン対応のものです。

よろしくお願いします。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 01:04:16 ID:FAGtHV1i
ハイビジョンハンディカムで録ったものをDVD画質に再エンコードするには時間はどれくらいかかりますか?
例えば1GB分だとどれくらいかかるとか教えてください。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 03:37:54 ID:j52SIArW
PenD820で、10分素材が1時間くらい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:09:20 ID:1ZrTtx9a
T2500で、実時間の3倍くらい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:59:29 ID:60qQZYwE
SR1値段下がらないね〜、HC3やUX1みたいに7マソ台になったら買おうと思ってるんだが。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:06:28 ID:iS2lLNh5
>>118
価格comでのSR1とCH3の差額36000円以上の価値は有ると思うよ。
しかし、SR1 の新しいスレが立たないほど売れてないのだろうか?
ユーザーとしては寂しい限りだ。

SONY HDR-UX1 HDR-SR1【AVCHD】  (データ落ち)
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1157211490/l50


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 13:04:01 ID:RDIojqWo
エブリオMG505とMG575でどちらにしょうか悩んでいます
動画、静止画ともにどちらの機種が画質良いとおもいます?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:43:42 ID:Yrgvojmp
575だね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:48:05 ID:jmBX+q3C
>>121 ありがとうございます
やはり575ですか
基本スペックは575が上とは思いますが
3ccdと1ccdの違いでどうなのかと思ってました

画質も575が上となると全てにおいて505は575に劣るという考えであってますかね?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:27:46 ID:T8ynzw18
あってます!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:24:14 ID:Vun6UkgP
大体、性能や画質は値段に比例する グレードにもね

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:26:03 ID:EnFjjeZ4
10日程の旅行を控え、ソニーのSR1買おうと思ってるんですが
AVCHDの編集問題はさておき、ハードディスクの容量が気になります。
こういうハードディスクタイプのストレージって使えるんでしょうか?
http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-dpmu2_cr/index.html

SR1のHPでのUSB接続の注意点で
>対応OS搭載パソコン以外のUSB端子搭載機器(テレビ、DVDレコーダーなど)での動画、
>静止画の再生・転送はできません
とありますが
PictureMotionBrowserがインストされてないと転送すらできませんよ、って事だったら
完全にアウトですよねぇ


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:56:02 ID:1m1sjnAZ
>125
アウトでつ><
糞パナのSD1でもどうぞ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 13:35:52 ID:EnFjjeZ4
>>126
ご回答&代替案ありがとうございましたm(__)m
やっぱりダメですかぁ。。。
結構迷うものですね。初ビデオカメラだから、そんなに
気張る必要もないんでしょうけどね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:20:16 ID:jmBX+q3C
来月海外旅行に8日ほどいく予定です
デジカメもビデオカメラも買ったことがなくいろいろ考えた結果
HDDのビデオカメラにしよううかと思っています
10万前後の予算でスペックはなるべく良いものがいいです
オススメはどこのメーカーですかね?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:40:49 ID:ee8HWY3b
SONYのSR1しかないだろう。ビクターのHD7は高いので。
5時間撮影できればなんとかなるのでは。
足りなかったら、デジカメも持っていって静止画をたくさん撮るといい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:12:38 ID:B/SxGDwW
ぜんぜん調査しないで、ビクターのGZ-MC200なんて買ってしまったよ。
これって動画もSDカードで記録できるみたいなのですが、動作保障していない
4Gとか8gのカード使ったらだめでしょうか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:53:32 ID:N4FPmjDb
MC200!!
えーっと、とりあえず付属のMDを使って不満を感じたら・・・・

ちなみにSDHCには対応してないよ。(4GBの”SDHCじゃない”虎のSDは使えるかも?)
2GBまでと思った方が。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 22:25:02 ID:7ONbSjLi
ひょっとしてHDDビデオカメラから
パソコンにしかダビングって出来ないの?
家庭用HDD&DVDレコーダとかに
ダビングしてそれからDVDに焼こうと思ってるんだけど
ダメなんでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:28:38 ID:RxkXtzLR
できるよ。
ダメじゃないよ。

134 :U-名無しさん:2007/03/08(木) 23:47:06 ID:ShusRLGN
>>132
家庭用HDDレコーダーにダビングだと、画質悪化しますよ。
出来ればパソコン上にダビングじゃなくコピーしてMPEGのまま編集、
DVD焼きにしないと、HDDカメラの真価が出せないんでは。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 07:32:13 ID:FEw8nb8V
聞きたい事がありますので教えてください。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 14:31:10 ID:bs/DsND/
パラマウント、東芝陣営に/次世代DVD、ソニー痛手

米娯楽・メディア大手バイアコム傘下の大手映画会社パラマウント・ピクチャーズと
アニメ映画会社ドリームワークス・アニメーションSKGは20日、次世代DVDの規格について、
東芝などが推進する「HD DVD」だけを採用する、と発表した。

http://www.shikoku-np.co.jp/national/economy/article.aspx?id=20070821000096

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/21(火) 19:48:57 ID:MQlJMXLE
HDDの寿命について

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 01:48:42 ID:ZRRuEm+g
ttp://www.gigashot.net/mobileav/movie/v_series/index.html
が勤め先近所で29kだったけど買ったら後悔するですか?
4Gはまあ良いとして1時間しかバッテリーが持たないとかいう罠がないか心配でつ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 13:27:38 ID:gtq0nH8H
>>138
これビデオカメラじゃないよ。
ケータイやデジカメのムービー機能をビデオカメラ風フォルムに仕上げたヤツだよ。
まあ、ちょい撮りにはそれでもいいけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 10:02:17 ID:OSGn2y9h
東芝が160GBの1.8インチHDD出してきたね
いずれビデオカメラにも採用されるだろうけど保存が大変
Blu-ray必須かね

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/09(金) 10:40:47 ID:3+vIemhh
  ___
  / || ̄ ̄||   ハ,,ハ   
  |  ||__||  ( ゚ω゚ )  お断りします
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:31:23 ID:Xy60hk5+
教えてください
ソニーのHDR−SR7を使っていますが、大事な動画を削除して
しまいました。メーカーに問合せした所、復元は無理と言われました。
PCのようにファイナルデータなどのソフトで復元は出来ないでしょうか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:49:19 ID:nf+2CbT6
>>142そもそもスレ違いだぞ!しかもソニースレで聞けばわかるかもしれんよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/23(水) 14:01:55 ID:H95WVJSe
電気屋のちらしよくみるんだが
数ヶ月前はHDDハイビジョンカメラの容量が最高60Gで15万だったのが
最近みたら120Gで15万になってた。
ipodの時を思い出すわ。おれが60Gipod買ってしばらくして
80Gが標準で同じ値段になってた
3万くらい安くなった60Gのカメラを買うか
120Gの容量をとるか。ってか120Gってハイビジョンでどれくらいとっておけるんだろうな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/31(日) 17:12:06 ID:3hIDCsZ3
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c188041463
http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v67714113
どっちをかいます?
以前は東芝のギガショットつかってたんですが、壊れたのでSONYにしようかとおもっているのですが、
壊れやすさは同じですかね

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)