5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「二十歳の原点」の映画版

1 :思案暮れる:2007/04/24(火) 19:40:41 ID:gJa4sNmm
http://www.jmdb.ne.jp/1973/cw003260.htm

原作は高野悦子さんの大ベストセラー
音楽は伝説のバンド四人囃子
DVD化を要求していきましょう!


2 :この子の名無しのお祝いに:2007/04/24(火) 19:57:41 ID:LjZUH0cA
みたくない

3 :思案暮れる:2007/04/24(火) 21:28:56 ID:gJa4sNmm
いきなりなんだよ!

4 :この子の名無しのお祝いに:2007/04/25(水) 19:08:45 ID:r3sD088k
地上波でもいいね

5 :この子の名無しのお祝いに:2007/04/29(日) 20:57:22 ID:8MSmu5yE
誰もいないのか?

6 :この子の名無しのお祝いに:2007/04/29(日) 21:33:18 ID:gfhgOy6S
ブログだの、マイプロフだのにウヨウヨわいてる自称メンヘラどもで高野悦子読んでる奴なんて皆無だろうな。

7 :この子の名無しのお祝いに:2007/04/29(日) 21:43:24 ID:2d6DrZU0
そんな忘れ去られた物を読むのは年寄りか変人だろうよ

8 :この子の名無しのお祝いに:2007/04/30(月) 23:49:26 ID:98AO+CrD
いや、今の若い奴も結構読んでるぞ。

9 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/02(水) 00:38:13 ID:+pM8SOi1
二十歳の原点は読んだけど
映画になってるのは知らなかった
漫画「ぼくたちの疾走」でこの人知ったんだなぁ…

10 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/02(水) 16:42:03 ID:wNJ4DzLQ
サントラは売ってるんだよな・・・・・

11 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/03(木) 18:27:38 ID:QTEjHeh8
四人囃子の。カッコいいの?

12 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/03(木) 19:10:15 ID:PtfUVR62
ピンクフロイドよりかっこいい!

13 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/04(金) 21:59:08 ID:DhbXUpZD
ただ、セリフとかはカットされてるみたいだけど・・・・

14 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/08(火) 19:20:24 ID:+0ZQt+2Q
京都に住んでるから少し興味覚えて
本ちょろっと立ち読みしたけど、映画もやはり鉄道自殺して終わるの?


15 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/08(火) 20:11:40 ID:rWTKjhk5
超過疎板の文学板で、なぜかカッコスレはパート8まで行ってる。

16 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/08(火) 20:13:54 ID:RmMxcZ2+
岩波ホールの人か

17 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/17(木) 20:20:37 ID:bs2HvdOC
同姓同名の別人

18 :この子の名無しのお祝いに:2007/05/30(水) 11:05:01 ID:MGvA+WOg
そうなんだ

19 :この子の名無しのお祝いに:2007/06/03(日) 03:21:54 ID:O90sXIUb
>>14
疾走してくる貨物列車のライトがだんだん近づいてきて画面いっぱいに…
列車の轟音、絶叫する汽笛・汽笛  でエンド。

20 :この子の名無しのお祝いに:2007/06/15(金) 08:28:19 ID:x23jAsBO
後味悪いな

21 :この子の名無しのお祝いに:2007/06/25(月) 01:17:22 ID:Guq+u2BI
何年か前にスカパーの日本映画専門チャンネルかなんかで見た。
地井武男が出てた。
主役の女の子がその後殺されたって本当?

22 :この子の名無しのお祝いに:2007/07/06(金) 08:04:34 ID:a/UXiEWh
8月に上映されるね

23 :この子の名無しのお祝いに:2007/07/06(金) 19:43:35 ID:sYoVRjxK
フィルセンか。見たいなあ。

24 :この子の名無しのお祝いに:2007/07/21(土) 00:26:03 ID:2z006seN
主役の女の子だけど相当の美人だよ。角ゆり子さん。

25 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/03(金) 00:15:49 ID:m9tLBocf
まだ生きてるの?

26 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/06(月) 13:13:14 ID:p+8s7Pxp
相当の美人ってことはない。


27 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/07(火) 16:30:34 ID:OmxiXEit
角ゆり子さんは普通に主婦してますよ。
娘さんのblogによると、女優時代の事は良い思い出ではないようです

28 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/08(水) 00:41:41 ID:2pt4hb2K
ラヴ・ジェネレーション1966-1979 ひでぇ。
良い思い出がないってのは、旧日本沈没あたりからヌード方向に
なっていったせいかな。

29 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/08(水) 01:15:17 ID:75pNxuhX
いろいろあったんだろうね。
ただ、死んだとか殺されたとかいうのがデマで良かった。

30 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/08(水) 01:37:46 ID:hHr0+lur
角ゆり子って確かソープ嬢の役をやってたんじゃなかったっけ

31 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/08(水) 08:04:18 ID:75pNxuhX
神代監督で内田裕也主演のやつね

32 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/09(木) 01:19:47 ID:nUtAO+3N
亡くなってたのはカントクのほうだった
ttp://www5.nikkansports.com/general/obituary/2006/20061203-27061.html

33 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/09(木) 01:42:47 ID:u3Q2KvxV
岩波ホールの人と同姓同名

34 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/09(木) 09:03:04 ID:0+Yd1Pxi
しかし、人の生き死にを裏もとらずによく書けるよな

35 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/09(木) 13:49:37 ID:x/kmsLS2

それが日本のマスコミです。


36 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/09(木) 21:47:09 ID:0+Yd1Pxi
しかし25日は早くフィルセン行かないと満員になりそう

37 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/09(木) 23:13:45 ID:YVDkA3wD
え、そんなに人気あるの?


38 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/12(日) 21:19:44 ID:HLjZFlVk
学生時代に見た。
乳房が大きかったのだけ良く覚えてる。
後は印象なし。何故しななきゃいかんのか
さっぱり判らなかった。


39 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/14(火) 10:55:42 ID:QnwongFT
日本最大の映画データベースとかいう allcinema ってサイトに
登録されてないようなんだが、なぜだろう

40 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/16(木) 15:04:36 ID:gNFiJJC4
情報がないからだろ

41 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/25(土) 20:00:05 ID:6ZB8MZSl
角ゆり子カワユス

42 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/26(日) 23:36:56 ID:pXsy+tMP
意外に良かったよ。

43 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/27(月) 00:08:37 ID:3VNIacmD
くわすく

44 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/27(月) 00:16:50 ID:/pu2+VzC
9.25にも上映するでよ。

45 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/27(月) 10:13:50 ID:0IR6WfV4
観てきた。予想より良かった。
・角ゆり子は良かった。今観ても美しい。脱ぐ必要はあるのか?
・京都の街の風景が印象深い。

46 :この子の名無しのお祝いに:2007/08/27(月) 16:50:03 ID:NvgZpWVR
監督の大森健次郎は黒澤明の助監督やってた人だね
でもって撮影が中井朝一

47 :この子の名無しのお祝いに:2007/09/04(火) 00:08:26 ID:ncyR5YKa
主人公が意外と現代風だな

48 :この子の名無しのお祝いに:2007/09/12(水) 20:08:55 ID:FA1dQzST
あげ

49 :この子の名無しのお祝いに:2007/09/16(日) 23:04:08 ID:SR1+MeXB
再来週ですか・・・・

50 :この子の名無しのお祝いに:2007/09/22(土) 19:03:35 ID:MdX4kM6d
猪股勝人の本で貶してあって、原作を読んで映画を未見だったときは酷い言い方だと思ったが、映画を観て納得。
原作からストーリーに使えそうな話だけつないで、その他の心理描写や考え方など(原作の大部分)をカットしたら、無軌道な青春に見えるわな。
映画化は難しいよ。

51 :この子の名無しのお祝いに:2007/09/28(金) 08:15:09 ID:MT4iB+ej
まあ原作見ずに観るべき映画じゃないな

52 :この子の名無しのお祝いに:2007/10/07(日) 20:45:55 ID:NhU4p3ug
過疎だな

53 :この子の名無しのお祝いに:2007/10/11(木) 11:51:01 ID:u8h6yvj3
映画の放送を録画したが、まだ観てない。

観れないといった方がいいかも。

54 :この子の名無しのお祝いに:2007/10/11(木) 15:24:46 ID:u8h6yvj3
やっぱ、今から観るは。

55 :この子の名無しのお祝いに:2007/10/12(金) 22:47:30 ID:YHLBkB8F
角ゆり子あげ

56 :この子の名無しのお祝いに:2007/10/27(土) 20:57:33 ID:xzX/6XnF
過疎だな

57 :この子の名無しのお祝いに:2007/10/27(土) 23:02:25 ID:fQsSGJ++
そりゃ、DVDないし名画座でも滅多に見られない映画だし

58 :この子の名無しのお祝いに:2007/11/03(土) 22:13:22 ID:jxHoPdm8
ストーリー性のない小説を読んだこともない、ありきたりなやつばっかなの? ここ

59 :この子の名無しのお祝いに:2007/11/05(月) 15:56:19 ID:F1g4sH1i
原作を読んだ限りでは何故自殺したのかが解らなかった。

だれか掻い摘んで説明してくれんかのう・・

60 :この子の名無しのお祝いに:2007/11/06(火) 23:44:21 ID:CxHivQue
関川夏央は「砂のように眠る」の中で「二十歳の原点」に触れ
「あの頃の若者はみんな悩んでいたけど
私も含め、大半の者は日記なんか書かないから
すぐ忘れてしまった。」みたいなことを書いていた。
でもまあこれはあくまで書籍版についてのこと。
板違いごめん。


61 :この子の名無しのお祝いに:2007/11/10(土) 18:49:25 ID:+2qWiyk9
>>59
「二十歳の原点シリーズ」は一種の推理小説。俺も最近本読んで、いろいろ関連サイトも巡ったけど
いまだにわからない。今まで読んだ本でこれぐらい人生について考えさせられた本はあまり無い。

62 :俺は退学だけですんだが:2007/11/14(水) 13:53:26 ID:bhtjpaxk
>>59
たぶん、あの時代の空気吸っていないと、聞いてもわからんよ。
かなり良心的な原作ファンの人たちと意見交換したが
「恋愛関係の行き詰まり」でなきゃ「金銭関係の疲労」w
ぐらいの連想しかできないらしい。

古本で「わが解体:高橋和己」あたりを読んでみて欲しいが
現実に生きている自分に潜む『欺瞞』を自己告発していく過程で
【自己解体】は、おうおうにして“自己崩壊めいた”混迷に繋がってしまう
当時の先鋭的学生達にとって
『全てを自分の問題に』
『沈黙は共犯だ』
というスローガンどおり、厳しく全ての欺瞞と対峙していく姿勢を自己に
向け始めると…
自主退学したり・宗教に目覚めたりする奴はまだましで、最終的に、放浪や
自暴自棄な過激行動に行き着いた奴も少なくなかった。
むろん、閉塞状態の中で、病んだり自殺したりする人たちも大勢いた。
『見る前に飛べ』と、
高揚した思想革命(僕は政治運動とは思っていない)の戦争に参加した学生達が
「欺瞞だらけの一般社会」や「欺瞞だらけの政治セクト」に、
徹底的に、全面的に敗北した絶望感…
自分自身を含めた欺瞞への無力感、是が自殺の最大の原因だろ。


『見る前に飛べ』



63 :この子の名無しのお祝いに:2007/12/01(土) 00:27:28 ID:cOLOCR+Q
この映画が、DVDはもちろんのことビデオまで出ていないのはなぜだ?
もっともっとしょーむないクズ映画でも、ビデオは出ているではないか!

64 :この子の名無しのお祝いに:2007/12/01(土) 05:50:58 ID:KGRBCyxP
懐かしいな、これ。
つっても学生時代に原作を読んでくだらなさ過ぎて投げたクチだけど。
悩んで自己ループに陥って自殺するくだりは文系独特だよな、と思った記憶があるわ。

数学の心得が少しでもあったら「あー駄目だわこりゃ」で済む話だよなーとか思った大学2年の夏。
「自己言及は結構無駄だにょ〜ん。うにゅ。深追いすべきパターンとすべきでないパターンあるにょ〜ん。ペコポン」とか軽く教えるアニメ無いか?
テレ東あたりで日曜朝にでもやれよ。

ちなみに、飛ぶ前に見た方がいいパターンならいくらでも存在する。

65 :この子の名無しのお祝いに:2007/12/01(土) 16:48:13 ID:Yg/IPk6O
高野悦子の親父と姉はたしか理系なんだよな

66 :この子の名無しのお祝いに:2007/12/02(日) 03:34:18 ID:aOX5ODYD
小学校6年の時に「ノート」まで完結して本屋に平積みになってたのを読んでハマった口。
これ読むと20歳過ぎまで生きてても馬鹿馬鹿しい気分になるんだよなー。
でも今読み返しても、何にも感じない。まあ10代のうちにこれでマスかけってことだな。

映画はスカパーとフィルムセンターで何度もやってるけど、原作と比べると面白くないよ。

67 :この子の名無しのお祝いに:2007/12/02(日) 07:45:34 ID:SlXWQLIj
おっぱいは出ますか?

68 :この子の名無しのお祝いに:2007/12/02(日) 08:36:50 ID:9oYdv3m1
>>66
お、そうそう、太宰ライクなんだよね。
太宰の鬱系作品(特に人間失格)は20歳を過ぎるととても読めない。

69 :この子の名無しのお祝いに:2007/12/30(日) 09:44:46 ID:nIXkoSI4
大人は逃げる事を知ってるからね

70 :この子の名無しのお祝いに:2008/02/18(月) 00:19:45 ID:vvrunfQK
ほしゆ

71 :この子の名無しのお祝いに:2008/02/28(木) 20:07:09 ID:ATOJAeKB
>>67
出ますよ

72 :この子の名無しのお祝いに:2008/03/05(水) 23:59:12 ID:7+UnEbM7
主題歌を作詞したのは高見沢俊彦……とアルフィーの漫画に書いてあった。

73 :この子の名無しのお祝いに:2008/03/06(木) 01:52:33 ID:IBBRfD9V
四人囃子から高野悦子さん江
詩・末松康生

おまえがおまえであるために
おまえがおまえでなくなった
雨の夜、おまえは死んだ
さよならをいうのには
雨の日は似合わない
さよならをいうのには
晴れた朝のほうがいい
自分が自分であるために
つらい唄を唄おう


74 :この子の名無しのお祝いに:2008/03/06(木) 18:17:07 ID:UUYcbjxb
>>72
主題歌では無いんだけど、
サントラの内ジャケットには「夜」という曲の作詞が、
「コンフィデンス」(アルフィー以前のバンド名)になっている。

ただしこれは間違い。
「夜」の歌詞は高野さんの
6月19日の日記に綴られた詩と全く同じ。

「煙草(夜Part2)」と言う曲の歌詞が
題名が書かれず、続けて綴られているので誤解されていると思われる。

75 :この子の名無しのお祝いに:2008/03/07(金) 01:01:26 ID:gMCtP52x
夜(T)
詩・コンフィデンス

暗闇の中で 静かに立っている私
今日はじめて夜の暗さを いとしく感じる
暗い夜は 私のただ一人の友になりました
あたたかく私をつつんでくれます
夜は 夜は...............




76 :この子の名無しのお祝いに:2008/03/07(金) 12:01:42 ID:HJqFqun5
>>75
そう、まさにその部分は高野さんの
6月19日の日記に綴られている詩と全く同じ。

だからそのクレジットは間違い。

77 :この子の名無しのお祝いに:2008/03/28(金) 21:02:42 ID:qidJnkvW
もし生きていたら来年の1月2日で還暦なんだな。

78 :この子の名無しのお祝いに:2008/03/29(土) 13:38:49 ID:sBF+jmkR
トリビア
松井秀喜が巨人で活躍しはじめたころにさ、スポーツ新聞で日記みたいのを
書いててさ、そのなかで最近読んだ本で最も感銘を受けた本は
高野悦子さんの「二十歳の原点」という本です、と書いていたことがあるよ。

79 :この子の名無しのお祝いに:2008/03/29(土) 23:57:46 ID:6omO1smD
それ俺も読んだ。
意外だった

80 :この子の名無しのお祝いに:2008/04/19(土) 19:17:10 ID:UGa4uQl6
映画は駄作だったな。
四人囃子の音楽は良かったけどね。

81 :この子の名無しのお祝いに:2008/04/19(土) 22:45:23 ID:PhVM3UQq
にしこりがそんなコアな趣味だったとは

82 :この子の名無しのお祝いに:2008/04/21(月) 02:08:29 ID:Ah8jKoG2
四人囃子ボックス・セット第二弾 『From The Vaults 2』 が5月24日リリース!

CD.2: シングル 『空飛ぶ円盤に弟が乗ったよ』 ('75年)+ファースト・レコーディングとなる 『二十歳の原点』 ('73年)の未編集音源。

05. 学園闘争 (no fade out version)
06. 夜 (Part 1)
07. 青春
08. ?
09. あなたはわたし (no fade out version)
10. 煙草 (夜 Part 2) (no fade out version)
11. 涙の年令
12. 今朝は20歳 (no fade out version)
13. 四人囃子から高野悦子さん江 (no fade out version)
14. 映画用BGM type A
15. 映画用BGM type B

83 :この子の名無しのお祝いに:2008/05/10(土) 09:20:48 ID:CaYaGpU7
角ゆり子可愛いな

84 :この子の名無しのお祝いに:2008/06/10(火) 20:10:14 ID:v2lws8cw
にしこり

85 :この子の名無しのお祝いに:2008/06/20(金) 19:13:25 ID:ycxY7sFi
DVD化されないかな

86 :この子の名無しのお祝いに:2008/06/30(月) 18:52:55 ID:CrDBDvT8
にしこりノシ

87 :この子の名無しのお祝いに:2008/07/18(金) 19:20:29 ID:Z/HI6DDc
にしこり

88 :この子の名無しのお祝いに:2008/07/20(日) 23:37:06 ID:E53JckY2
85
日本映画ch  録画した

89 :この子の名無しのお祝いに:2008/08/20(水) 08:29:07 ID:ZD3x19AG
どうでした?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)