5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪ピティナ The 25th movement♪♪♪

1 :ギコ踏んじゃった:2008/09/11(木) 17:43:37 ID:uyVUCdYg
ピティナについて語りましょう。

※特定のお子さんへの誹謗中傷は厳禁です※

■コンペ初参加の方へ
参加要綱、よくあるご質問等を熟読の上ご質問下さい。
ttp://www.piano.or.jp/compe/youkou/gaiyou/
ttp://www.piano.or.jp/compe/faq/

■ピティナ(コンペ)をもっと詳しく知りたい方へ
♪ピティナ公式サイト
ttp://www.piano.or.jp/

♪前スレ
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/piano/1218566345/

2 :ギコ踏んじゃった:2008/09/11(木) 17:51:08 ID:MbjP3uXZ
室内楽今年も福岡はやるみたいですね
去年のみたひといる??

3 :ギコ踏んじゃった:2008/09/11(木) 19:35:10 ID:/abiDu7V
>>2
ステップ室内楽 全国アチコチでやっていますね

4 :ギコ踏んじゃった:2008/09/11(木) 22:29:05 ID:peE1F6i4
ヴァイオリンとチェロは支部が用意?するの?
会場でぶっつけ本番?

5 :ギコ踏んじゃった:2008/09/11(木) 23:36:08 ID:acGKh5zM
今年の春、京都でもありましたね〜知人の生徒たちが参加していましたが、数日前にリハーサルがあったようですよ。

6 :ギコ踏んじゃった:2008/09/12(金) 09:45:59 ID:mwkMdyTo
夏のコンペの曲をまだ弾いている人はいますか?
うち、ひさびさに弾かせてみたら予選曲は忘れて止まりました。本選曲もぼろぼろ。
時々でも弾いた方がいいのかな?
それとも、もう忘れてどんどん次に行った方がいいのでしょうか?

7 :ギコ踏んじゃった:2008/09/12(金) 15:15:37 ID:0v3AFzCT
>>6
その後、どこかで弾かせる予定がなければ、子供は他の曲やりたがるし、次に行けばいいのでは?
学年が上で今後の自分のレパートリーにできるくらいの曲なら話は別ですが、
小さい学年の子は既に曲にも飽きているだろうし、どんどん先に進んだ方がいいと思います。

だけど、コンペ曲をショパコンインアジア等に持って行く人は、きっとまだ弾いてるのでしょうね。
夏過ぎても大変だ・・

8 :ギコ踏んじゃった:2008/09/12(金) 17:31:51 ID:mwkMdyTo
>>7ありがとうございます。
すっかり忘れさせて、がんがん先に進ませることにします。

うちも小2くらいになったらインアジアに挑戦したいな・・・。

9 :ギコ踏んじゃった:2008/09/13(土) 00:01:27 ID:v2wQ/i3a
夏コンペの曲、
うちの子は他の子が弾いた課題曲(ショパン:ワルツ)を弾きたがっている。
知人の子は上の級の課題曲を気に入って実際に今弾いているらしい。

10 :ギコ踏んじゃった:2008/09/13(土) 09:50:05 ID:UMQbd8nE
うちの子も、他の子が弾いていたメンデルスゾーンを気に入って、練習してる。
そんなに熱心に練習するなら、課題曲に選べばよかったよー。
手が小さいから無理だと思って、候補にも入れなかったのに。

11 :ギコ踏んじゃった:2008/09/13(土) 14:18:52 ID:nUTOa75d
金賞の音源聞いてインベンションってあんなに素敵だったのね〜って思った。
あんなに速く弾けないがw
そしてトリルもあんなに強く弾けないがw
やっぱ金賞取る子ってすごいね〜。

12 :ギコ踏んじゃった:2008/09/13(土) 21:51:16 ID:Yr9oYmvO
>>10
子供ってそんなもんだよね。
ピアノの腕前を磨くことも大事かもしれないけど、
人の演奏をきいて「この曲素敵だから弾いてみたい」っていう
子供の自発的な気持ちも育ってほしいな。
だって普段は先生から与えられる曲を弾いてるから
自分の弾きたい曲を弾いているわけではないから。
(もちろん先生が宿題だすのは当たり前ですが)
自分がこれ弾きたいって思う曲って
ちょっと難しそうでもすすんで練習するでしょ。
人の演奏聞いてそれをどう自分に活かせるかも勉強になると思う。

>>11
インベンション私も好きです。
自分が子供の頃弾いている時は嫌で仕方なかったけど今は大好きです。
いまさらながらバッハってすごいって思います。

13 :ギコ踏んじゃった:2008/09/13(土) 23:50:49 ID:5Fql0eVg
>>11
私が子供の頃、バッハインベーションはお経の種類だと思ってました。
今、子供が弾いていて、バッハは偉大だ!と思っております。

14 :ギコ踏んじゃった:2008/09/14(日) 11:19:48 ID:NStCNZJX
ドラエモン先生も、アシスタント制度になるの?
PTNAの先生達も、そろそろ世代交代かな。
創設期のおばあちゃん達がいなくなったら、ジュニアもやりやすくなるね。


15 :ギコ踏んじゃった:2008/09/14(日) 20:32:18 ID:+D/FUS9A
世代交代?
いやいや、居座る先生が多いでしょう。

それに、既にぼっちゃまはやりたい放題だと思う。
あと10年はおばあちゃん達とF田ぼっちゃまで♪winwin♪な関係が続くのでは?

16 :ギコ踏んじゃった:2008/09/15(月) 12:44:53 ID:tQIEzCW+
>>13
お経の種類?
小乗経典、大乗経典、密教経典、インベーションって感じですか?

17 :ギコ踏んじゃった:2008/09/15(月) 18:47:09 ID:bEnoYpDI

インベーションをマスターすることを
なんて言うんですか?

18 :ギコ踏んじゃった:2008/09/15(月) 20:37:32 ID:6DYrr0OD
バカ・・

19 :ギコ踏んじゃった:2008/09/15(月) 20:44:19 ID:A/yr5q/o
>>17のものすごいうれしそうな顔が浮かぶ…

20 :ギコ踏んじゃった:2008/09/15(月) 21:10:12 ID:+313Ksg0
>>17
インベーションマスター?

21 :ギコ踏んじゃった:2008/09/15(月) 21:58:15 ID:vv6odPlN
入賞者コンサート 何を弾きますか?


22 :ギコ踏んじゃった:2008/09/15(月) 21:59:12 ID:vv6odPlN
入賞者コンサート 何を弾きますか?


23 :ギコ踏んじゃった:2008/09/16(火) 00:09:54 ID:hC8JYN0Q
これってホントなの?!
 ↓
410 :名無しの笛の踊り:2008/09/15(月) 12:43:18 ID:1uLi3e7a
>>406
つい最近、強行退院してレッスンした生徒ってうさぎちゃんなのかしらね。


411 :名無しの笛の踊り:2008/09/15(月) 16:34:45 ID:unUIGX04
>>410

出戻り生徒って、かえって可愛いのかなあ。
K子先生一筋の生徒でも、全然レッスン入れてもらえない、ってぼやいていたけど。
アシスタントの所でも行けばと言ったら、アシスタントは仕事もらえず、研修を1年以上
受け続けているだけらしい。
1年研修しても使い物にならないのかなあ。
募集には3ヶ月でお給料もらえそうなこと書いてあったのに。
応募しなくてよかったよ・・


412 :名無しの笛の踊り:2008/09/15(月) 17:05:26 ID:phXkJzgz
でもK子先生って、教師としての力量はどうなの?
ロシアンや福田賞などに出る弟子達の公開レッスンとかを聴くと
音楽の作りが古いし、音色は大雑把だし、
個々の作品に対しても勉強不足を感じる。
出来る子たちが集まる流れができているだけで、
自分で育てることはできない先生だと思うわ


413 :名無しの笛の踊り:2008/09/15(月) 21:29:37 ID:i76KPG5B
くまちゃんうさぎちゃんDさんみんな親がピアノの先生だし。。。
親が作ってきた音楽にあれこれいったり親にハッパかけんのがうまいんでしょ
出来る子たちが集まってるのはホント。
でも先生の教え大雑把だからみんな伸び悩んでんだって
みきりをつけた子がよその先生に移ったらあっというまに某コンで全国!
残ってる子が気の毒だわ〜w


24 :ギコ踏んじゃった:2008/09/16(火) 10:30:05 ID:/OWr2oA0
四天王で有名なハリーポッター先生が、自分の名前を改名したらしい。
しかも名前の漢字を上下引っくり返しただけみたいな印刷ミスみたいな意味不明な改名だとよ。

おまけにハリーのおとりまき一派の指導者まで右に習えで、続々と改名してるらしいよ。
変なヤバい宗教でも入ったのかな?
くわばらくわばら。


25 :ギコ踏んじゃった:2008/09/16(火) 12:46:08 ID:9wTcq2qn
占い師にはまったとか?
この年で改名って、うまくいかない感じとか、停滞感があるのかねえ。

26 :ギコ踏んじゃった:2008/09/16(火) 13:16:50 ID:BKA+oYuz
渡辺えり子も「渡辺えり」になったね。
流行ってんのかしら?

27 :ギコ踏んじゃった:2008/09/16(火) 13:17:50 ID:T7IVz4lt
ハリー枝未子

28 :ギコ踏んじゃった:2008/09/16(火) 22:01:36 ID:ps/3K3qO
磯野貴理子→磯野貴理

29 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 00:43:58 ID:pQTQ5dkO
>>24
このスレで何回か姓名判断のレスが書かれたでしょ。
あれ見て、変えたほうがいいと思ったんだよ。
だって、ハリー先生は根っからの2ちゃんねらーだから。w

30 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 00:56:37 ID:Hl/+mrp2
こういうのって気になるとキリないものだよね。

31 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 08:55:22 ID:yonh4le3
すみません、ハリー先生のヒントください。

32 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 09:25:17 ID:U7DPhOmH
鍵盤づくしのときのは、ミスプリではなかったのね、ハリー先生。

ヒント
ソアレス→アソレス



33 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 09:49:00 ID:vgo2Qzxa
ハリー先生って女性よね?
めがねかけてる?

34 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 09:59:06 ID:fSr/jXxN
>>33
め組ちゃんのホムペに写真載ってるよ〜

35 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 10:06:58 ID:vgo2Qzxa
>>34
さっそく見てます。ありがとう。

36 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 10:41:44 ID:HW5sobmC
ttp://www.piano.or.jp/report/class/200311harimoto1.html

37 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 12:45:08 ID:U7DPhOmH
え、もしかしてヒントって、改名の仕方のヒントではなく、
ハリー先生じたいが誰かわかんない人がいるの?

ありえない。オドロキ。

東京音大教授で、今年の特級グランプリの先生ですよ。
全く、ハリー先生がわからないとか、顔しらなくて、よくピティナにでてるわね?
四天王は4人とも誰だか言えないでしょ?
ありえないわ。

38 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 13:52:04 ID:GCnZvsjH
四天王って

・ぺだるっぱ先生
・しゃちほこ先生
・め組先生
・ハリー先生

ですか?><

39 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 18:14:12 ID:VtMvX76N
>>37
G8(主要8ヶ国首脳会議)の各国首脳の名前を知らない人がいる。
PTNAの四天王はともかく、各国首脳の名前を知らないのは非常識。
多分このスレにも、首脳の名前を知らない人がいるはずだ。
まずはそういった常識から教えてあげて欲しい。

40 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 18:34:54 ID:EW3oGWgs
>>38
はぁ?なんでこれが四天王・・
大事な大事な理事様を抜いて


41 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 18:40:35 ID:1ama/Dcr
予選優秀賞の人による入賞記念コンサートってどこの予選にもあるもの?
出る人って沢山いるのかな??

42 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 22:04:28 ID:wGe2dUY7
>>38
2chが選ぶ四天王ですか?
確かに有名ではある...

43 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 22:43:51 ID:LFb+FZOi
>>41
うちの地区はあります。
けっこうな人数が出ます。
定員オーバーになると先着順だったか、抽選だったかになるらしい。

本選優秀賞〜全国の人の入賞記念コンサートも別にあるので
そのリハ感覚の人もいれば、全く予選通過のみ、という人も。
だから演奏レベルがまちまちです。

44 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 23:21:20 ID:KhAz+G/9
>>38
ぜんぜんちがいます。
はっきり言いますが、子供の級でしか成績だせない人は四天王とはいわない。
四天王の基準は、

  ・門下生がGないしは特級でファイナルにほぼ毎年残せること。
  ・その門下生が引き続き国際コンクールで活躍できること。

ということで、正解は

  1)二宮先生
  2)江口先生
  3)播本先生
  4)ソアレス先生

この4人が四天王です。
おぼえておけ!!!!!!!!!!!!!

45 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 23:36:48 ID:cZpKB68A
四天王のトップ弟子
1→I実ちゃん
2→ともきくん
3→学生、そのときどきによって違うのでは?
4→桃子タソ

46 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 23:50:49 ID:KhAz+G/9
>>45
ありえんなあ。そのトップ弟子の選択自体も!!!!!!
まだ海のものとも山のものともわからんガキなんか選ぶな。
いちおう特級グランプリ以上を選んだらどうだ?
そもそも四天王はそのレベルの門下生が掃いて捨てるほどいてこそ四天王だがな。

   1→少なくとも関本昌平氏(2003年グランプリ、ショパコン4位)を選べ。
     あたりまえだろう?なんて非常識なんだ???
   2→最低でも前山仁美氏(2006年グランプリ)か尾崎有飛(2007年グランプリ)を何故選べない?
   3→根津理恵子氏を選ぶべきだろう。
     最低でも、佐藤姉妹(2001年グランプリが姉、2008年グランプリが妹)
     あるいは海瀬京子氏(2006年日本音コン1位、2003年特級準金賞)を選ぶべき。
   4→桃子を選ぶ前に、崎谷氏じゃないか?(2005年特級銀賞)




47 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 23:53:35 ID:KhAz+G/9
おっと。

ソアレス門下筆頭弟子は崎谷氏より2002年グランプリ、ロン・ティボー優勝の田村響氏を選ばなきゃだめだな。



48 :ギコ踏んじゃった:2008/09/17(水) 23:56:36 ID:KhAz+G/9
あと江口門下筆頭弟子には、前山、尾崎と並んで2004年グランプリの後藤正孝氏も併記すべし。
とにかく層が厚くなきゃ四天王とはいわない。

こうしてみると2001〜2008年の特級グランプリは全て四天王のいずれかの弟子。
(除・金子一朗)



49 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 00:08:50 ID:tPAgF/fl
うわあ、

確かにこの八年、金子さん以外のGPは全員
四天王の誰かに師事なんだね。

四天王スゴス!
どうやったら四天王の門下生になれますか?

50 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 00:14:03 ID:qYI3Iprw
>>47
ぶははは

51 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 00:32:21 ID:GaTGfBLu
ID:KhAz+G/9さんはピティナスレ ヲチ歴相当長いのではありませんか?
主が現れたって感じねw

52 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 00:33:58 ID:fUPFmtUj
金子氏は播本先生とお親しいのではなかったでしたっけ?

53 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 00:44:57 ID:eYKpVfhA
>>52
でも師事はしてないはず。
ハリー先生のお取り巻き一員化してるみたいだけど、それはグランプリ後みたいよ。



54 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 00:52:15 ID:4yDtXhPr
崎谷さんは東京音コン入選です・・乙

たしかに田村氏無しにはソアレス門下はないな。

55 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 01:08:29 ID:URSmgFp/
本来グランプリの次は銀賞なのに準金賞なんて無理くりつけたのはソ荒ス先生にどうしても特別指導者賞あげたかったのかな?

56 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 01:12:38 ID:eYKpVfhA
でも海瀬さんも準金なんだし。
四天王同士の激突で同点になった場合の非常手段なんでしょ?



57 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 02:17:12 ID:W9unOi1d
K子先生のブログの子供の反抗期については、とても素敵な文と思ったが、何で、すぐクマちゃんウサギちゃんを出すのかがイマイチ引っかかる。親が桐ピアノ卒と素人親じゃ、全然違う。
素人親だから、何も分からず悩むんじゃないか?

58 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 08:15:37 ID:+asV2NNX
K子先生、ブログでのお説はご立派だが、実際には、ピアノ教師の親に指導は丸投げ

59 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 09:01:22 ID:qYI3Iprw
ここ数年はくまうさでご飯食べてるからね。


60 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 09:50:05 ID:uiGtXBei
素人親の子でこれといった入賞歴のあるお子さんいないんじゃ?
素人親の子はとらないとか?
子供をダシに研修できてピアノ教師としちゃ一石二鳥よね・・・



61 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 11:20:44 ID:ut8S/xvp
うちの子を四天王に師事させる方法を教えてください。

勝子先生なんかどうでもいいです。

62 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 11:36:56 ID:Kgd94VxR
ピティナの演奏検定について質問。

級により、ステップ参加料と同額ですか?
ステップと異なる点を教えてください。

63 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 11:50:45 ID:uiGtXBei
教えてチャン発生・・・

64 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 12:59:03 ID:BMkL4NPJ
準金を出したのは実際桃子タソがグランプリだけれど、ピティナ 理事 審査員一同に嫌われているから。
性格上の問題と言われてるけど、私は弾けすぎて嫉妬のようにしか見えない。
ところで、ソアレスにつかせるにはどうしたらいいの?

65 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 13:35:37 ID:9MZ9TmGn
48すげぇ。
文体が知り合いにそっくり。
改行大好きなんだね。

66 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 15:55:47 ID:qYI3Iprw
>>64
事情通みたいなこと書いておいて、どうしたらいいのはないでしょうw
ソアレス先生は小さい子もみてるよ。ヤマハで。

67 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 16:07:32 ID:qYI3Iprw
>>44
ピティナの特級先生たちって、じつは井の中の蛙でしょぼいんだよね。
たとえば桐朋で一番人気の先生がN宮先生ではないし、
東音で播本の時代は終わったというしね。



68 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 16:27:10 ID:fUPFmtUj
>>66
ヤマハマスタークラスの演奏研究コース、ですよね。
お名前ありますよ。

69 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 18:44:40 ID:BMkL4NPJ
ヤマハに関わらず 個人的につく方法はありますか?

70 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 20:26:07 ID:9Vm1n125
>>68
G藤Y孝氏の事ですか?

71 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 20:40:23 ID:qYI3Iprw
>>69
じゃね、まずジュニアGのマスタークラスに参加すること。
そして、本部スタッフと仲良くなること。
特にいろいろな先生に顔がきき好かれている東大君と仲良くなる。(ぼっちゃまはだめ)
そして打診してもらったらどうですか?


72 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 21:38:09 ID:dbpmfpPY
>>71
すみません、いろいろな先生に顔がきき好かれている東大君って
誰のことですか?
その人と仲良くなるには
ジュニアGのマスタークラスに参加するしか方法はないですか?

73 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 22:08:08 ID:qYI3Iprw
>>72
つりですかね・・
全国に何度も残っていれば、窓口になるでしょ。
地方ならば顔を合わすってそれくらいじゃない。
おそらく、入賞コンサートの時にお話しできますよ。



74 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 22:11:43 ID:fUPFmtUj
ごく普通の方がソアレス先生につこうなんて思わない方がいいと思いますが。

75 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 22:19:03 ID:BMkL4NPJ
やっぱり今すぐじゃ無理ですよね
来年のコンクールで桃子さんみたいになって欲しくて。

76 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 22:21:20 ID:fUPFmtUj
>>75
???
来年、特級の上位を狙える方なのであれば、今の時点である程度の道は出来ているのでは?

77 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 22:28:24 ID:BMkL4NPJ
うちは来年E級を考えてるんですけど、桃子さんってE級までは全国大会すら出れてませんでしたよね。ソアレス先生について急に上手くなったとか聞いたので…

78 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 22:31:17 ID:BMkL4NPJ
連続ですいません。
桃子さんってヤマハじゃないと思うんですが、全国も出てなかった子がどうしてソアレスにつけたか 知ってる人いますか?

79 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 23:16:48 ID:efNnuyR+
>ID:BMkL4NPJさんってマジに言っているの?

80 :ギコ踏んじゃった:2008/09/18(木) 23:18:12 ID:eYKpVfhA
そりゃあ、誰だって四天王の弟子になりたいわよねー。

方法しりたいわ!



81 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 00:38:09 ID:oFbK15XR
>>77
D級まででしょ。
全国に行く前につけたのは何故かとききたいのね。
スガナミ楽器にでも問い合わせたらどう?
ぜひソアレス先生のレッスンを受けたいですと言えば?
あなたのお子さんに素養があふれているのならば、
ソアレス先生に見ていただきましょうかと声がかかるはずですよ。



82 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 00:43:30 ID:oFbK15XR
東音だって桐朋だって音教があります。
めきめきと力をつけていけば、試験も演奏会もあるから
声がかかります。
昭和の場合はイベントがありますよね。
予備審査が通ればOK。
どの先生もコネがなくても正当な入り口があります。
でも、普通は力を十分につけたら門を自分で叩けます。
少なくとも受験年の夏の講習会は先生を名指しで希望できますしね

83 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 00:49:54 ID:V1Zv3PEA
スガナミ楽器にソアレス先生は来てるんですか?水谷さんはそこでレッスン受けてたんですか?

質問ばかりですみません。なんか焦ってしまって…

84 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 00:57:48 ID:oFbK15XR
そこまではね。
私は水谷さんの関係者でもストーカーでもありませんし。


85 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 03:08:22 ID:EWnwBUKn
ハリー先生は、東音のハリー先生の前の下見の先生に習うのがハリー先生への近道では?
今年の特級のSさんも、小学生の時からコンクールの前だけハリー先生に見てもらい、普段は下(下と言っちゃ悪いけど)のK先生に見てもらっていたのではなかったっけ?
根津さん、大崎さんは、K子先生だったよね。K子先生からハリー先生への道もあるね。
うさちゃん、N先生辞めて、G校狙いかな?くまうさママは、その辺しっかり見据えていそう。


86 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 07:41:19 ID:aR/v1Pw1
江口先生につきたいんだったら、昭和の講習会(誰でも参加可能)に参加して、無理やりお願いすれば、だいたいOKだともう。
知り合いが、このやり方でもぐりこんだ。
でも彼女のレッスン、本気モードだと物凄くきついから超怖いよ〜。


87 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 08:37:16 ID:inVkrGrX
根津さんも大崎さんも、K子先生が連れて行ったわけじゃない
大騒ぎの末に出て行ったんだよ
K子先生は、自分の生徒は抱え込んで外へ出さない
今だって、出たいのに出られず苦しんでいる生徒いるよ


88 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 08:39:12 ID:u3RgltTw
それって誰?

89 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 08:55:57 ID:qyQtDdkg
根津さん大崎さん時代をよく知る87さん本人だろ。

90 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 09:04:13 ID:wTenDWz9
>>88-89

横から失礼。出たくて出られずに苦しんでいる人って、
1人や2人じゃないようですよ。
本人達がこぼす愚痴を聞いたことがあります。

91 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 09:22:08 ID:qyQtDdkg
本人愚痴ってんじゃな
S音大生あたりか。。。

92 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 15:02:38 ID:wTenDWz9
それより、
日本音コンの三次でも聴きに行けば>このスレの住人
ピティナ特級がおままごとだって分かるから。
高校生も残ってますよ。

93 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 15:24:43 ID:TUDR7pH0
>>86
昭和に通ってる友達から
M山さんはE口先生ともめてほとんど学校行ってないらしいって聞いたけど
本当かなあ。

やっぱりきついレッスンと双方のきつい主張のせい?

94 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 16:23:08 ID:QtnxMW6Q
以前、あるコンクールで、母親が娘に「ソアレス先生がそうおっしゃってたでしょ!」と
周囲に聞こえるように言ってた。ソアレスに習ってることを自慢したいのかなぁ?って
思ったんだけど、そのスレ読んでナットクしたわ。

95 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 21:55:36 ID:7M2jWYBV
普段は下見がみてるんじゃないの?
だから「ソアレス先生」を強調するんじゃないのかなぁ。。。

96 :ギコ踏んじゃった:2008/09/19(金) 22:40:50 ID:DDQlBeHj
>>86
昭和の講習会って、参加できるのは高校生までだっけ?
大学生はダメですか?

97 :ギコ踏んじゃった:2008/09/20(土) 11:27:54 ID:E16EDp8/
えー?
一次のレベルだといまやどうみでも


特級〉〉〉日本音コン


だよ。最近日本音コンひどいもん。一次だと止まる、弾き直すがぞろぞろいるし。
日本音コンの二次が、特級の一次とちょうど同じくらいのレベル。
両方みてる漏れがいうんだから間違いないw

日本音コンのネームバリューだけに騙されてはいかん。

98 :ギコ踏んじゃった:2008/09/20(土) 11:30:39 ID:K7rv7aXZ
確かに。
学生音コンも、予選はいまいち。


99 :ギコ踏んじゃった:2008/09/20(土) 12:17:18 ID:E16EDp8/
日本音コンのネームバリューゆえに、記念受験みたいなレベル低いやつがかなりいる。
下手すると二次くらいまでそんなんが混ざってることが。

あと、日本音コンの上位が何故かその後、国際コンクールで活躍がでないのも事実。
だから国際コンクールにより近いのは今や日本音コンでなく、特級だと漏れは考える。

100 :ギコ踏んじゃった:2008/09/20(土) 14:27:17 ID:8IDW1mbD
それでも彦大が圭奈より上手いのは事実

101 :ギコ踏んじゃった:2008/09/20(土) 14:49:20 ID:r3ELlL3l
だって彦大くんだって特級ファイナリストだもん。
しかもコンチェルトの点だけならグランプリの金子さんと僅差だったんだから。
2005年は特級はファイナリストみな優秀な年でした。

102 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 00:21:30 ID:xgrOC15+
おめでたいピティナ教信者のスレとはここですねwww

103 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 07:20:17 ID:BQnROMo+
コンセプトが、内輪な『指導者教会』だからね。
結果が出せても微妙〜w

104 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 13:13:07 ID:ttkG1swK
グレコンで予選通過したくらいで張り合ってくる友人&子がいてこまります〜w


105 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 13:25:13 ID:2xPFTf+l
ピアノってすぐこういう風に張り合う雰囲気に
なるから嫌いだ。

106 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 17:14:37 ID:u+xMgyf6
だって自分の好きなピアノで、子供を通して情操教育という名の元に
自分の夢とコンクールでのタイトルという優越感を味わいたいからでしょ
もう、必死、必死。

107 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 20:05:35 ID:oIC/GrnN
ピィティナ信者笑えるw


108 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 23:25:14 ID:PzOmXZmJ
>>104
今更だけど、気持ち分かるわ〜

申し訳ないけど、私(とその周り)の中では、PTNA>>>>>>グレコン
PTNAに出れない子(またはコンクール予備軍というか初体験組み)がグレコンに出るイメージなので
同じ「予選通過」でも「 一 緒 に し な い で ! 」 って感じw

ついでに言わせていただくけど、同じ「本選優秀賞」でも、
絶 対 に 一 緒 に し な い で !!!

グレコンのスレでPTNAとの比較をいうと、噛みつかれるのよねー
課題曲を完璧に弾くのは難しいとか何とか・・
あれも又笑えるわ

109 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 23:41:53 ID:u+xMgyf6
ぴティナの

110 :ギコ踏んじゃった:2008/09/21(日) 23:43:31 ID:u+xMgyf6
ゴメン何でもない。

111 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 00:20:05 ID:QPgVf3NM
絶 対 に 一 緒 に し な い で !!!
って力こめてものすごいはりあってるのが笑えるww
ぺてなのほうは鼻もひっかけてないのかと思ったよ。
意外とそうでもないのね〜

112 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 00:37:29 ID:IAqWHeiY
紀尾井ホールにてE口先生お見かけいたしました。

113 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 00:47:25 ID:1m4lbL1D
>>104
類は友を呼ぶと言うじゃないか。
君の書き込みを読むと、友人と同じような性格じゃないかと思う。

>>108
『課題曲を完璧に弾くのは難しいとか何とか・・あれも又笑えるわ』
どんな課題曲であろうと、完璧に弾くのは難しいだろ?君は簡単に完璧に弾けるのか?
PTNA参加者の中でも、完璧に弾ける人はほとんどいないと思う。
音ミスをしないという程度のことだったら、できる人は多いけどな。

114 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 01:28:48 ID:/F7t63yu
>>112

紀尾井ホールにはハリー先生もいらしてました。
ロシアン・ピアノスクールのH柳先生もいらしていて、
それぞれとお話しなさってましたね。

115 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 01:35:06 ID:IAqWHeiY
>>114
ハリーせんせはエマールのリサイタルにもいらしてたよ。

116 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 06:19:32 ID:7mmi2KhG
H柳先生は2チャンネラだから見られてるよ

117 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 08:31:59 ID:ZRclEK/q
>>104
ピアノコンクールについてよく知らなければ、
ピティナもグレコンも同じ。
本選優秀賞ならば、どっかの習字大会で佳作の感覚です。

118 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 08:32:24 ID:+ITcq33R
名前出る先生
みんな見てるよ〜




119 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 08:47:25 ID:j7jnOIqR
>>108さんのお子さんは本選優秀賞なんだろうけど、確かにそれは良い結果だけど
上には上がいるんだし、鼻息荒くフンガ〜っていうのもちょっと恥ずかしいよ。
まだまだ先は長いし、どうなっていくのかもわからないし、親はもっと冷静に
いた方がいいなと夏を終えて思う。

120 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 09:46:33 ID:rKwEapP5
>>119
禿同。
地方で初の本選優秀賞の子供の親が目に浮かぶ・・・
周りの目も気にせず喜びまくっていたメガネザル親。。
周りに配慮できない親にだけはならないようにと、勉強になる。

121 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 10:45:00 ID:/1GzLndq
108さんの子供はそのままだと頭打ちするよ。親であるあなたが考え方を改めないと。
親が人を見下している様では上手くなんてなれないよ。子供は親を良く見ていますよ。


122 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 12:01:57 ID:kytBKNWd
うちが本選奨励賞取ったあとに、優秀賞の発表になり、
隣に座っていた親子が本選優秀賞で「やったー!!」「○ちゃんすごーい!!」って
でかい声出しっぱなしで、子供が席に帰ってきてからも騒いでて、まじでグーで殴ろうか、
数秒悩んだこの夏。
次の本選では優秀賞もらえたけど、イヤーな思い出が忘れられない。

123 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 12:17:32 ID:QPgVf3NM
でも、いい成績とって、そうじゃなかった人に配慮して喜びを隠しましょうって、日本独特じゃない?
自分なりによければ思いっきり喜べばいいし、残念だった人はうまかった人をたたえればいいと思うけどな〜
自らわかってて人と比べて順位のつく世界に飛び込んでるんだから。
子供のコンクールで発展途上なんだから、やれるだけやったら、それでいいと思うけどな。
親がグーで殴りたくなるほどほどくやしがってどうするのよw
オリンピックでも見て、もっとさわやかにいこうよ〜〜



124 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 12:27:00 ID:bH/vHAaD
禿同

親が悔しがってどうする。入賞したなら喜んだっていいじゃない?

125 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 13:22:44 ID:NnbuepDT
122さんは、受賞を喜ぶのがダメだなんて書いていませんよ。
いつまでも、ギャーギャー自慢げに騒いでいたのを非難したのでは?

126 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 14:19:16 ID:alEtQo+W
素直に喜んでいてもいいと思う。
子供だって見ていてくやしいと思うけど、
来年はがんばって自分もいい賞取りたいなって思うもんじゃない?

127 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 15:36:38 ID:crfcgc2D
にっこり笑って、親子で、よかったね〜とささやき合う程度が品が良いとは思う。

128 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 16:01:27 ID:NBSVorLt
たしかに。

129 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 18:38:25 ID:QPgVf3NM
自慢げに聞こえちゃう人は、大声で叫ぼうがひそひそやろうが、嫌な気持ちになるんじゃない?
小声でささやきあってるのが聞こえたら、それはそれでケッとか思いそうだけど…
自分の子のときも、ヤッターと盛大に叫んでた子がいたけど、別に嫌な感じはしなかったよ。
がんばったんだろうな〜って思うし。
(自分の子もがんばってはいたけど)
ほっとはしててもこの程度はあたりまえレベルの子がすましてるより、子供らしくてほほえましいけどなあ。
自分はさけばないけど、自分の子供が盛大に喜んだら私は制止はしないな。
喜ぶのはがんばった子供の権利だと思ってるし。
残念だったとしても、上には上がいることを知るためにコンクール出てるわけだから、足りないものが何か少しでもわかればありがたいと思ってるよ。
子供が悔しがる気持ちも本気でがんばったから。
それも宝だと思ってる。
まあ、うちの子はこれで食べていけるほどの才能ないからのんびりしちゃってるのかもしれないけど。


130 :ギコ踏んじゃった:2008/09/22(月) 23:04:35 ID:crfcgc2D
コンサートホールで競技場のようなリアクションは、明らかに浮きますね。
マナーをわきまえての喜びなら、問題ないとは思いますけど。

131 :ギコ踏んじゃった:2008/09/23(火) 08:29:23 ID:b7MISUHT
今日はピティナが生んだといってもよい、ピアノの女神愛実さんのお誕生日です。
来年度は愛実さんが、史上初の中学生グランプリをとるでしょうね。
おめでとうございます。愛実さん!!

132 :ギコ踏んじゃった:2008/09/23(火) 10:37:59 ID:Yni8yca/
プレッシャーによってつぶれなきゃいいけどね。
こういうのってなんなの?

133 :ギコ踏んじゃった:2008/09/23(火) 13:22:26 ID:usaIX3UO
>>129
小声でささやいてるのには「けっ」とか思いません。
子供が「やったー」って叫ぶのもべつにいいと思います。

子供はにっこりして喜んでる程度なのに親の方がラリって周囲の賞をもらってない人にわざと聞こえるように
アピッてるほうが非常識だと思うんで。

134 :ギコ踏んじゃった:2008/09/23(火) 14:04:30 ID:WrBwW0aa
どーでもいいだろw 放っておけ。

135 :ギコ踏んじゃった:2008/09/23(火) 23:49:13 ID:4SHQ+c2+
>>131
アゴミスレのオバハンがこんなところにも出没か!
残念ながらだーれもあんな子に興味なし

136 :ギコ踏んじゃった:2008/09/24(水) 00:16:30 ID:z8yMEKjW
アゴミの由来は?

137 :ギコ踏んじゃった:2008/09/25(木) 18:18:44 ID:/0FsmIen
そんなに顎目立つ?

138 :ギコ踏んじゃった:2008/09/25(木) 21:16:16 ID:IPTa/6tn
顎・・・ていうか目がぶさいんじゃない?
恍惚な表情は美形なら許されるが・・・・・
つーかどうでもいいや!
ユーチューブで見て、わざわざ聴きに行くほどじゃないってわかった

139 :ギコ踏んじゃった:2008/09/25(木) 21:45:59 ID:YT3SD+n7
あごじゃなくて頬骨がはってんじゃない?
こういう骨格は整形してもいまひとつだからな〜

140 :ギコ踏んじゃった:2008/09/25(木) 23:59:42 ID:qSkAyvU3
表情といえば、入賞者演奏の赤とんぼ弾いてる子
ウッチーみたい。
音はきれいなんだけど、ちょっとすごいな。

141 :ギコ踏んじゃった:2008/09/26(金) 17:30:55 ID:p5qdSzmO
>>140
私も見た時、爆笑でした・・。ピアノはお顔も大事だと改めて思いました。

142 :ギコ踏んじゃった:2008/09/26(金) 17:35:42 ID:mNCP8IJu
あの、うっとり自己陶酔の世界は先生のご指導なんでしょうか?
本当に丁寧に丁寧に弾かれているだけに、やりすぎて勿体ない・・
ビジュアルとしては私もどうかと思いました。

143 :ギコ踏んじゃった:2008/09/26(金) 18:19:12 ID:nn1Ub+xW
終わったあとの歩き方も・・・
バレエか宝塚か何か他にもやってるのかな。

144 :ギコ踏んじゃった:2008/09/26(金) 19:38:24 ID:ZiJhaSzc
>>140
私も同じ事を思ってました。
皆、同じ事を考えるのね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)