5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロネッツを忘れてないか

1 :ベストヒット名無しさん:04/12/27 01:10:51 ID:D5b7iJLq
ロネッツを忘れてませんか。

2 :ベストヒット名無しさん:04/12/27 01:13:26 ID:sf0lkDdG
いや、別に忘れてたわけじゃないが(ry

3 :ベストヒット名無しさん:04/12/27 22:13:45 ID:WaemPlbI
ようやく3

では今からクリスマスアルバムでも聴くか ○| ̄|_ =3 ブッ

4 :ベストヒット名無しさん:04/12/29 16:42:43 ID:MGo+t94d
カトチャン、ペッ

5 :ベストヒット名無しさん:04/12/29 17:19:37 ID:1En8xCBK
ヴェロニカって山口洋子と似てるよな・・

6 :ベストヒット名無しさん:04/12/29 18:30:58 ID:kkl6OGym
にてねぇよ

7 :ベストヒット名無しさん:04/12/30 00:42:36 ID:/uG34ro7
うちの実家に ビーマイベイベー のシングルあるよ。
ドラムが最高にいいのと思います。

8 :ベストヒット名無しさん:04/12/30 02:56:56 ID:jH0e9b8L
はるぶれいん

9 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 14:10:31 ID:RO9mT+rI
忘れちゃいないが、ロネッツだけじゃあまりネタないもんな。
たとえば、シュレルズとかマーヴェレッツとかシフォンズとか、
60年代初期のガール・グループを話題にしないとな。
だけど、今どきの香具師、こういった音楽興味ないみたいだし・・・。

10 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 14:17:55 ID:gxxEK8sz
Baby, I Love You のフェードアウトのところのドラムは
なんなんだ?って感じだよな。いい意味で。

11 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 15:52:49 ID:eYH1aJSR
I WONDERのドカドカしたイントロは凄いね

12 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 16:39:18 ID:wKPSy8MO
60年代ガールポップのスレってないよね?

仕方ないからここに書くけど、
「ワンダフルサマー」で有名なロビン・ワードって
幻の歌手がいるでしょ?
こないだガール物のコンピ買ったら、
彼女そっくりの声の曲が入ってて驚いた。
名前は Josephine Sundayで
曲名は You Won't Even Know Her Name
もしかしたら、ロビン・ワード自身なのかね?
詳しい人いる?

収録アルバムは GIRLS GO ZONK!! です。
RPMってレーベル。

13 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 17:08:28 ID:gxxEK8sz
>>12
詳しくはないけど、かなりセッションシンガーとして有名な人だよね。
パートリッジファミリーとかにも参加してる。
西海岸産だったら可能性大だね。

ビー板にもしかしたらあるんじゃない?>ガールポップスレ

14 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 17:10:42 ID:euE2egLu
>>12
こちらです。
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/beatles/1078299075/l50

15 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 17:21:45 ID:wKPSy8MO
>>13-14
ありがとう!
今の今まで、ビートルズ板は
ビートルズだけについて語るところだと
思ってましたよ。

んじゃ、ちょっとあっちを読んできます。

16 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 18:22:57 ID:euE2egLu
>>12
その曲を今引っ張り出してきて聴いてみたけど
発音の癖や声質がホントにクリソツですね!
ロビン・ワードのドットレーベルでの最後のシングルが1964年だから
翌年1965年に変名でタワーレーベルに吹き込んだのが
この問題の曲だったのでわ・・・
などと推理してみました♪

17 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 19:12:03 ID:wKPSy8MO
>>16
解説の英文読めません?
僕には無理w

とりあえず「彼女の本名はJosephin Sunday Visaya」
と書いてあるように思うんだけど、うそくせえ。

18 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 19:16:33 ID:wKPSy8MO
教えてもらったスレッドに書き込んできました。
今後は向こうで探求しましょうか。
(レスつくのかなあ?)

19 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 19:36:29 ID:RO9mT+rI
>>13->>17
うわ、ロビン・ワードかよ〜
まだ生きてると思うけど、もう60歳くらいになってるんじゃあ。
ロビンの本名はたしかジャッキー・ウォードだったよ。

>名前は Josephine Sundayで
>曲名は You Won't Even Know Her Name
>もしかしたら、ロビン・ワード自身なのかね?

その曲は知らんがいつ吹き込まれんか?

ロビンは5年くらい前まではテレビに出てたらしいけど、最近の消息はしらんね。
当時(60年代初期)、スゲー美人って評判だったな。
>>13が書くように、ヒットパレード歌手というよりセッション・ガールとしての名声あるみたい。
アニタ・カーとかレイ・コニフとかのグループで可愛い声でバック・コーラスやっちょったんだから、
も、たまんね。
一番有名なバックは、みんなもご存知だろうけど、
パット・ブーンの大ヒット曲「スピーディー・ゴンザレス('62)」の
あの♪ラッラッラ〜ラララ〜〜ちゅうメキシカン・ガールの素っ頓狂な叫び声(?)、
当時、あの声にはずっかりハマちまって、以来ガール・ポップスの声フェチだよ、おれ。

20 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 19:43:19 ID:euE2egLu
>>12
翻訳機にかけてみましたw


彼女が彼女のタワー単一をリップシンクする録画のおかげで、
1965年にamerican音楽堂上の彼女の名前をさらに知らないでしょう、
JOSEPHINE SUNDAYが第1のオーダーのronette瓜二つだったことが明らかにされるかもしれません。
彼女による他のリリースは恐ろしく不明瞭な45sを含んでいます、
のように「彼は今は私のものではありません」
ドクニンジン・ロゴ、josephine sunday visaya、歌手の本名によって書かれた後者上の頂上および「天」上で。
それ以外に、彼女はwashington、DCおよび父親からでした、クルミ中の骨だった、私たちは努力しています!


なんのこっちゃ(爆)

21 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 19:15:13 ID:IpeIDC4E
あのリヴァーブってどんな感じで作るのかな。
なんかでっかい反響板の写真見たことあるけど。

22 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 19:27:30 ID:as9qKq4d
>>21
かさねまくるのよ 
ウォールオブサウンドだっけ?

23 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 20:54:22 ID:fzOQ9D1B
>>21
主にEMT140
たまに水タンク

24 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 21:52:29 ID:k70kWQCP
基本的にはかさねてはいない、ベーシックトラックは一発録り。強化したいパートだけオーバーダブ。
エコー自体はそれほど深くない。どーゆーことかというと、
さほど広くないゴールドスターに20人くらいのミュージシャンが「せえの」で演奏するのを録音しているわけ。
そうすっとある楽器用に立てたマイクが他の楽器の音も拾ってしまう(リークってやつ)。
ゆえに個々のマイクの音がミックスされたときに位相差が生じる。

25 :ベストヒット名無しさん:05/01/08 22:03:38 ID:k70kWQCP
変な改行が出来たな。
ウォールオブサウンドというのは音をかたまりとして提示するスタイル(ゆえにモノラル)であって、エコーのような効果はその結果として出てきたものだと思うよ。

26 :21:05/01/09 03:09:32 ID:gKJ/MXWg
>>22
>>23
>>24
thx ! です!
なるほどねえ。
ボーカルとか、主旋律とかでフィーチュアされた楽器は
板使ってそうに聞こえますね。
冨田勲が、どっかの階段のリヴァーブが直感的に良く感じて
夜中に使わせてもらったとかの話を思い出しましたw

その他は基本的に24氏の言う通りに聞こえます。
スタジオ自体もデッドすぎなくて、いいリヴァーブあるような印象ですね。

27 :24:05/01/09 03:45:23 ID:VpTHnvkK
ゴールドスター
http://www.goldstarrecordingstudios.com/galler1.gif
狭いっしょ。

28 :ベストヒット名無しさん:05/01/10 01:47:29 ID:Y5gDJZfC
94年、Atomic Swingというスウェーデンロックバンドのアルバムに
ロニー・スペクターがデュエットで1曲参加してますね。
『Bossanova Swap Meet』ってアルバムの、
『So In Need Of A Change』って曲。



29 :ベストヒット名無しさん:05/01/11 01:12:40 ID:0Bn7kIfi
「Is This What I Get For Loving You」とかは明らかに
マイクへの回り込みだけじゃない反響してるよね。
ライチャスとかアイク&ティナに共通する時期かな。
逆に言えば24の言う通りにはっきりとエコーを意識して作られてる曲は
それ以前は少ないのかもね。ポイントを決めてそこだけエフェクト使うって感じか。
「つめたい恋」のA&Mスタジオとか
クリスタルズ前期のミラがどんなもんかは分からないけど、
比較すると26の言う通りにゴールドスター自体の反響も無視できない。

30 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 10:09:49 ID:OIcIbCmt
なんか、CDのはエコー強調してあってレコードの音とは違う、
という話も聴いたことあるけど、そのへんはどうなんだろう?

31 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 00:05:16 ID:s0L/F/a9
test

32 :ベストヒット名無しさん:2005/05/10(火) 02:10:53 ID:Yk8McEb1
忘れてた。
久しぶりに聴いてみっか。

33 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 21:26:20 ID:Pv+WJm0a
>>27
ハル・ブレインが若い・・・。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/05/13(金) 23:08:43 ID:cCjV9KWy
ジャンルでいえばソウルでいいの?こういう音楽。

35 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 00:23:34 ID:oxjrlLs0
U-POPだよ

36 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 00:28:47 ID:yxq54F0P
聞いたことないなあ

37 :ベストヒット名無しさん:2005/05/14(土) 04:14:14 ID:oxjrlLs0
俺も

38 :ベストヒット名無しさん:2005/05/15(日) 00:32:55 ID:Cj1CzUh9
ブライアンが聴きまくったというBe My Babyだけは聴いてみたい

39 :ベストヒット名無しさん:2005/05/15(日) 00:40:18 ID:ZDvKallj
ブライアンってどのブライアンですか。

まぁ、わかってて聞いてるわけだけど。

40 :ベストヒット名無しさん:2005/05/15(日) 01:59:40 ID:oLH+ZTdo
ナリタブライアン

41 :ベストヒット名無しさん:2005/05/15(日) 14:21:38 ID:ZDvKallj
>>40
さんくす。

42 :ベストヒット名無しさん:2005/07/11(月) 05:58:31 ID:c8Q390I4
タンッタタンッター(タ〜

43 :ベストヒット名無しさん:2005/07/11(月) 09:41:55 ID:qmGJlVKC
最後の(タ〜 は何だ?

44 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 13:36:34 ID:WYL65NTH
>>43
ごめん・・・
エコーの感じを表現したかったんだけど失敗orz

45 :ベストヒット名無しさん:2005/08/31(水) 20:34:15 ID:FIHBUiqV
age


46 :ベストヒット名無しさん:2005/09/19(月) 11:01:03 ID:+PVR3nSG
パフィーの曲にもろビーマイベイビーがあると思ってたら
井上陽水&奥田民夫の曲にもっと酷いのがあった


47 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 18:55:58 ID:qXR5+V5M
もしよければオックスの「僕をあげます」って曲を聴いてみてね。
イントロで噴出しちゃうと思う。

48 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 21:32:56 ID:MEesu0LR
Be My Baby 文句なし大名曲。フィル・スペクターの手がけた曲全部の中でも1番でしょ

49 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 22:53:36 ID:/3TbiPeq
フィンガー5が「恋しているかしら」をパクってたような。

50 :ベストヒット名無しさん:2005/09/22(木) 13:57:41 ID:/hLJfE6F
俺はビーマイベイベーよりハウダズイットフィールとかのほうが好きだが。

51 :ベストヒット名無しさん:2005/10/09(日) 18:06:09 ID:rLlGSwzC
大滝詠一

52 :ベストヒット名無しさん:2005/10/10(月) 18:28:40 ID:FqFLMHYd
>>51
テディ・ベアーズの「逢ったとたんに一目惚れ」が最高っていってたからな、あの人。
スペクターの正当な後継者は大瀧詠一なんだろな。

53 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 14:22:31 ID:WZChIBYy
you came, you saw, you conquered!
が一番好き

54 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 21:29:29 ID:wkdzmVw/
ベリーベストオブロネッツより初期音源集のほうが好きだなあ。

55 :ベストヒット名無しさん:2005/11/04(金) 20:56:05 ID:FTtMSSY7
ロネッツよりクリスタルズが好き。
もしくはエリ・グリーンウィッチのソロとか。

56 :ベストヒット名無しさん:2005/11/20(日) 00:27:12 ID:wc5UXzby
ロネッツはワンダーでしょう!BEMYBABYもええけど

57 :ベストヒット名無しさん:2005/12/27(火) 23:42:07 ID:n57LQNhx
ドラマの主題歌になるみたいだ
ロネッツ・プチブーム到来の予感

58 :ベストヒット名無しさん:2005/12/30(金) 23:07:26 ID:O5LWHY/E
ラヴィンスプーンフルがカヴァーしてる事を知ってる俺はマニア。

59 :ベストヒット名無しさん:2006/01/01(日) 16:01:07 ID:qyO9BuJ+
>>57
へえ、なんてドラマ?

60 :ベストヒット名無しさん:2006/01/01(日) 17:40:34 ID:29niOSuf
映画ミスタービーンのエンディングテーマにもなった
ヒーズマイレベル???だったかな、それってロネッツかクリスタルズかだったかわかりますか?

61 :ベストヒット名無しさん:2006/01/02(月) 13:45:59 ID:YToF30hW
クリスタルズ

62 :ベストヒット名無しさん:2006/01/02(月) 17:28:30 ID:FAv27Dvx
大好き。大晦日は大掃除をしながら聴いたわ〜。うっとり。
大滝詠一も大好き。クリスタルズってロネッツに似てるの?

63 :ベストヒット名無しさん:2006/01/06(金) 16:26:22 ID:COFJZFUb
いろんな人材育ててる〜♪

64 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 17:41:33 ID:ZnAMdeE4
>>57
こないだ夜中に見たわ。びっくりした。
タイトル忘れたけど。

65 :ベストヒット名無しさん:2006/03/07(火) 00:37:39 ID:fsmLAdsv
http://www.youtube.com/watch?v=ZvLIDGmUQ3o&search=ronettes
http://www.youtube.com/watch?v=4zOBYHR2gFQ&search=ronettes
ダンスがかわいい。

66 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 21:17:57 ID:PzOOx3SR
>>65
ダンス「も」だろ

67 :ベストヒット名無しさん:2006/03/28(火) 15:49:47 ID:WkRlgchq
>>57
結局、本編じゃ全然使われんかったね。

68 :ベストヒット名無しさん:2006/07/01(土) 23:06:56 ID:vvRJWBIg
age

69 :ベストヒット名無しさん:2006/07/02(日) 01:02:25 ID:UdA8VpYL
ロニースペクターの新譜結構いいよ

70 :ベストヒット名無しさん:2006/07/29(土) 01:10:48 ID:sd9LdY/M
エディーマネーと歌ってたね。

71 :ベストヒット名無しさん:2006/11/13(月) 08:39:06 ID:l8kyy7fl


72 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 22:35:01 ID:XkxNsH4X
ロネッツのアイキャンヒアミュージックが
聴きたいんですが…

73 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 23:00:45 ID:JfoWofcT
聞けばいいじゃん

74 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 12:03:02 ID:xiGqwiAA
ビーマイ
ビマイベイベー

75 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 13:23:35 ID:G6zgbq27
アーリータイムスに入ってる Good GirLがいいぜ

76 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 02:04:12 ID:1X5lXZd3
このスレ 2004から生きているというのに感動したw
ヴェロ二カの声はエロスがあっていいよな。
俺の好きな曲はニルソン作の「HERE I SIT」




77 :ベストヒット名無しさん:2007/01/13(土) 11:18:23 ID:X9nCRn0f
ロネッツて黒人かと思ってたら違うんだってね。

78 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 03:51:05 ID:2mFRq4vT
ロニーイズグレイト!
http://www.youtube.com/watch?v=t7sGsJtJYsI

79 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 00:34:38 ID:I/lOcNZv
 ロックの殿堂入りが決まっている
ロネッツに関する記事
http://www.usatoday.com/life/music/news/2007-03-01-ronettes-hall-of-fame_N.htm


 ロニー・スペクターは63歳なのか。エディ・マネーと一緒にやったのが
20年くらい前か?

80 :ベストヒット名無しさん:2007/04/26(木) 21:45:24 ID:xVDH1b87
そりあそび(そりすべり?)
は名曲だな。スタンダードだけどロネッツ盤が最高だと思う

81 :ベストヒット名無しさん:2007/07/18(水) 23:43:36 ID:bvgxhbra
ロックの神様がビートルズなら、ポップスの神様がロネッツ?

82 :ベストヒット名無しさん:2007/10/21(日) 22:55:19 ID:x2k+Flyk
ザ・ピペッツのWiki見てると『ボビーがDJ時代に1960年代のガールグループソング
をかけた時に受けがいいことから...』とあったんで、曲を聴いてみようとおもう
んですが、CDあんまり出回ってないですね。持ってる人はしっかり聴いてるからかな?

83 :ベストヒット名無しさん:2007/11/08(木) 10:16:54 ID:quS722ib
GOOD

84 :ベストヒット名無しさん:2007/11/09(金) 14:17:58 ID:rHKRQjIX
You Tube で Be My Baby を聞いた。(You Tubeでは初めて)
改めて認識した、名曲だ!!!!!!

85 :ベストヒット名無しさん:2008/01/02(水) 23:32:27 ID:0PHwfNY5
昨日BSでモノクロ映像見た

86 :ベストヒット名無しさん:2008/02/21(木) 12:49:00 ID:zKybxNfD
どーも、
Girl groupsスレってないのかな。
Toys の歌詞について知りたいのだが。


87 :ベストヒット名無しさん:2008/02/21(木) 12:54:25 ID:zKybxNfD
正確には歌詞の日本語訳というか
時代背景とかを考えて、どんな意味を持ってたのかってことなんだけど
attak の歌詞なんだけど
やっぱベトナム戦争とかを
ティーンネイジャーの恋にからめて歌ってるのかね?

88 :ベストヒット名無しさん:2008/02/21(木) 12:55:19 ID:zKybxNfD
ごめん Attack ね。スペルミス

89 :ベストヒット名無しさん:2008/02/21(木) 13:06:05 ID:PkjCnxc2
「ヒート・オブ・モーメント」の話は出た? 
曲の途中でドラムが歌詞に対応してドッドドって刻むよね

90 :ベストヒット名無しさん:2008/03/08(土) 21:11:19 ID:bCrkscj7
ビーマイベイビー

91 :ベストヒット名無しさん:2008/03/12(水) 16:27:46 ID:DL7pzVHJ
そりゃコンプレックスだろwwwwwwwwwwwwwwwww

92 :ベストヒット名無しさん:2008/03/15(土) 12:56:20 ID:rwZMfzJI
AbkcoからでてたRonettesとCrystalsのベストいつのまにか廃盤になってた
Amaで1万ぐらい
まあ持ってるからいいけど・・・

93 :ベストヒット名無しさん:2008/03/15(土) 13:39:43 ID:darvKsBy
フィル・スペクターが裁判費用捻出で権利を大手に売っちゃえば未発表音源が発掘されるのになあ

94 :ベストヒット名無しさん:2008/03/15(土) 14:26:51 ID:rwZMfzJI
正規のCDでRonettesのステレオヴァージョンや「I Can Hear Music」
聴きたいな 80年代にステレオで聴いてたからモノに馴染めない
ヴェロニカの声はステレオのほうが映えるんだけどな〜

95 :ベストヒット名無しさん:2008/05/11(日) 23:25:40 ID:nmUOLDe6
ROBIN WARDは白人
Josephine Sundayは黒人もしくは、
黒人とのハーフ


96 :ベストヒット名無しさん:2008/09/06(土) 16:22:29 ID:lawpSrrx
山本リンダの「恋は熱烈」は「Be My Baby」を踏まえてるよね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)