5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【富士通】 FM-TOWNS 7代目 【Fujitsu】

1 :ナイコンさん:2007/09/16(日) 05:38:09

富士通のハイパーメディアパソコン、FM-TOWNS のスレです。

◆前スレ◆
【富士通】FM-TOWNS 6代目【Fujitsu】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1163399471/

◆過去ログ◆
1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009513669/
2 http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1048605172/
3 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1088859547/
4 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1114767621/
5 http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1135766865/

2 :ナイコンさん:2007/09/16(日) 07:28:05
2get

3 :ナイコンさん:2007/09/16(日) 07:52:06
     ., -――  メ/_´⌒ヽ
   /   /      ´ヽ ヽ
  ./  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l
  l ,=!  l  ///    ///l l    ねんがんの ウィンドウズを てにいれたぞ!
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"_____
  li   /l, l└ タl」/|´ TOWNS l
  リヽ/ l l__ ./  |_________|
   ,/  L__[]っ /       /

4 :前スレ990:2007/09/16(日) 14:35:32
スレ立て乙です。

今TOWNSのWebページの情報見なおしてたら、トンでもない勘違いをしてました。
TOWNSの純正モニタにPC/ATを繋ぐ場合に複合同期にする必要があるのであって、
逆に現行のモニタに繋ぐ場合、TOWNS出力側が複合/独立対応だからそのままで
コネクタ変換だけでいいのね。昔シンクセパレータとかで苦労したのにその辺の記憶が
ごっそり抜けている…

赤本と睨めっこしたりHigh-Cで適当なプログラム組んでTIFF読みこんでグルグル回転させてみたり
してた頃がなつかしい…

5 :ナイコンさん:2007/09/16(日) 14:43:27
>>1


6 :ナイコンさん:2007/09/16(日) 14:57:28
LM1881とかかな?アレは分離か?初期のグレーのさいころ型?の奴
は別途中古で購入してRGB汎用モニタとして重宝してましたねぇ〜

複合同期のみ対応なのは純正モニタ全機種でしたかね?後期型も?

7 :前スレ990:2007/09/16(日) 15:14:55
>>6
そうそう、それ。電源は取らずに104とかだけのシンプルな回路で。
モニタは後期については使った事ないんだけど、資料によると割と初期の方
だけかな?

今道具箱漁ってたら、D-Sub15Pin3列のコネクタはオス/メス共に2個出てきたけど、
2列が1つもない。買ってこないと。

8 :(^ω^):2007/09/16(日) 23:15:18
(^ω^)8だを〜ん♪

9 :ナイコンさん:2007/09/17(月) 00:12:51
TOWNSのHDDのフォーマットについて書こうかとも思ったが結構忘れているし
丸ごとイメージ化してうんづで読む方が楽そうだ

10 :ナイコンさん:2007/09/17(月) 10:26:53
YOUTUBEのTowns関連CMが
複数消えてる…。

11 :ナイコンさん:2007/09/21(金) 12:22:56
ちょっと聞くけど、
ミス・ディテクティヴの女優さんて何て人?

12 :ナイコンさん:2007/09/21(金) 21:33:05
樋渡千里 ・・・は役名だな。

おそらくもう役者はやってないだろうな。

13 :ナイコンさん:2007/09/21(金) 22:33:25
>>11
中村こずえ
ニコニコでデモがUPされてる。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm527285

14 :ナイコンさん:2007/09/22(土) 00:57:23
最近TOWNSをオクで落札して使っているが、面白いね。
内蔵HDDを外部のSCSI装置に丸ごとバックアップしたいのだが、
どうやってやればいいんだろう...。

今はTOWNSのWin95から起動してatback.exeコマンドで
丸ごと外部装置にファイルとしてバックアップしてるが
ちょっと不安なので...。

15 :ナイコンさん:2007/09/22(土) 10:57:14
>>13
「中村こずえ」でググっても全然見つからん。
同名のアナウンサーはいるけど別人だよね。
やっぱ、もう引退してるのかな。

16 :ナイコンさん:2007/09/22(土) 11:06:11
>>14
つまり、区画ごとコピーしたいってこと?
それが出来るならオレも知りたいな。

最近、SCSIのPCカードリーダを入手したので、
HDD→PCカードに環境を移したいんでよね。

DOS/V機につないでパーティショニングツールを使ったら認識するのかな?

17 :ナイコンさん:2007/09/22(土) 16:02:08
>>14

同一容量なら、超高速でcopyできる。 内蔵HDD→MOとか

ファイル単位でなく、区画まるごとコピーするコマンドが富士通機にはある。

18 :ナイコンさん:2007/09/22(土) 16:10:47
>>17
> 区画まるごとコピーするコマンドが富士通機にはある

何てコマンド? DOSに標準添付?

そんなのあったのなら覚えてそうな気もするんだけど、全く思い出せん。orz

19 :ナイコンさん:2007/09/22(土) 20:51:50
何だっけ?
何かコマンド打ってユーティリティ起動してコピーするんだったような・・・
HDCOPYだったっけなぁ?
確かコマンドはあったのは覚えてる

20 :ナイコンさん:2007/09/22(土) 23:15:57
何故かTOWNS-OS V2.1L31のCDが2枚とL40のCDが脇にあったので中を見てみたが
それらしいコマンドはなかった
DOS6の話か?

21 :(^ω^):2007/09/23(日) 00:06:29
(^ω^)HDUTYなら、DOS3.1はユーティリティーディスクに、
DOS6.2は\DOSにあるを〜ん!
DOS6.2のほうが優れているそうだを〜ん!

22 :7:2007/09/23(日) 04:02:04
ジャンク箱を漁ってたら三菱のAD-A205と黒サターンのドライブが出てきた。
ドライブはともかく、AD-A201ならコネクタ買いに行かずに済むのになぁ。
ウチのTOWNS-OSはL20。マルチタスクじゃないので当時から買いにいかなきゃなぁ、
と思いつつ近くの窓口が無くなり、買うタイミングを見失ってそのまま。

23 :ナイコンさん:2007/09/27(木) 22:20:02
>>21
HDUTY
そうだった気がする
三ヶ月前に仕事で使った(FMR-280のHDD丸ごとコピーするのに)

24 :ナイコンさん:2007/09/27(木) 22:52:25
>>23
まだFMRが現役だというのもすごいな。
確か最終モデルが、98年頃だったっけ?

25 :ナイコンさん:2007/09/28(金) 05:27:04
職場は学校か自衛隊かw

26 :ナイコンさん:2007/09/28(金) 18:35:09
>>23-25
業務用途だと
独自仕様機上に
専用システム構築
してたりすると。。
容易にリプレースって
訳にいかん場合が侭有?

27 :ナイコンさん:2007/09/28(金) 19:06:31
今の自衛隊だとUNIXベースだった気がするんだけど、どうだっけ

28 :ナイコンさん:2007/09/28(金) 19:20:15
>>27
どうなんだろう?元々が
喩えとして>学校か自衛隊か
って話だからそこまで詳しくは..

昔移転前の都庁に液晶オアシスが
ズラッと並んでたのが強烈な印象と
して残ってて官公庁は日電か不治痛
って先入観が未だに抜け切らんからな
自衛隊 資材調達 電子計算機 採用OS..

29 :ナイコンさん:2007/09/28(金) 21:49:34

話は変わるが
船の科学館に南極観測船だった宗谷が置いてあるが
操舵室に置いてあるレーダの指示器(ブラウン管の表示装置)が富士通製だった
レーダ本体のメーカは不明だが

30 :ナイコンさん:2007/09/29(土) 22:50:27
函館に生態保存されている摩周丸の操舵室にTOWNSが
置いてあったけど、まだあるかな?
何年か前に改装した時、撤去された可能性が高いけど(泣)

31 :ナイコンさん:2007/09/29(土) 23:02:43
>>30
http://3sai.sblo.jp/archives/200708-1.html
この人の日記よめ

32 :ナイコンさん:2007/09/29(土) 23:08:32
マウスだけ白マウスのようだな。
さすがにキノコマウスは使いにくすぎたか。

33 :ナイコンさん:2007/09/30(日) 21:30:53
きのこマウス結構好きだったよ。
向きがわかりにくいのがちょっと難点だったが。

34 :ナイコンさん:2007/09/30(日) 22:38:53
それ以前に、「初代TOWNS」となってるのが間違ってるな。
アクセスランプのデザインからして三代目だな。
なので、マウスはもともとキノコではない。

35 :ナイコンさん:2007/10/01(月) 02:35:01
>>34
言われてみれば富士通のロゴが新しい

36 :23:2007/10/03(水) 03:18:13
>>24
その頃だったと思いますよ。富士通から「これで生産終了だから、必要なら発注汁」ってお達しが来た。
因みに2年前までは16βも使ってた。HDD(SASI or ST-506接続w)が死んで使えなくなったけど。

>>25
普通のソフト会社勤務です

まあね、昔作ったソフトを細々と使ってるユーザーも居るのよ。
>>23で挙げた例も元はR50とかで作った奴を280/250で動かし続けてるだけ。

37 :ナイコンさん:2007/10/05(金) 23:43:53
http://www.rupan.net/uploader/download/1191594596.zip
PW:towns

S2031Wに自作変換コネクタ通して繋いで無事映りました。
久しぶりに中開けて見たらサビてたりとかCDドライブが異音発してたりと色々手を入れてやらないといけないけど、
とりあえず使える状態に。ディレクトリ名の綴り間違ってるの今更気付いたり懐かしさ爆発。
キーボードでの操作とか完全に忘れててPFキーとかCTRL+ESCとか順に試していって動作確認まで。

昔の内蔵SCSIのHDDと外付けSCSIのMOドライブの残骸が出てきたので、
二つをくっつけて外付けSCSI-HDDにしてさらにTOWNSの外付けSCSI-HDDに繋いで
データを移そうかと思ったら、何時の間にか処分してしまったらしく、
TOWNSのマウスとパッドがない。こいつもPS2マウスの変換器自作しなくちゃいけなくなったよ。w
PICを使って変換を回路公開してる人が結構いるのでこの辺はなんとかなりそう。
Webで探したらみんなバリバリ現役で使ってるねー。

38 :ナイコンさん:2007/10/06(土) 00:49:09
タウンズ同窓会みたいな催しを
毎年やってくれないかなぁ…。

39 :ナイコンさん:2007/10/06(土) 00:49:53
大規模OFFみたいな感じで

40 :ナイコンさん:2007/10/06(土) 14:03:29
>37

IDが不正ですって表示されるけど、コレってなんだったの?

41 :ナイコンさん:2007/10/06(土) 17:40:19
37
>>40
S2031WにTOWNSが繋がったのを撮ってみただけの画像で、H画像とかではないのでご安心くださいw

42 :ナイコンさん:2007/10/07(日) 17:34:58
TOWNSの擬人化エロ画をぜひ

43 :ナイコンさん:2007/10/07(日) 23:40:37
>>42
フリコレにあったような気がw

44 :ナイコンさん:2007/10/08(月) 13:47:57
スカベンジャー4のイカした曲が聴きたくて
PS版ノバストーム買ったら変な曲に差し替えられてた('A`)

45 :ナイコンさん:2007/10/08(月) 18:20:15
オレはギャラクシーフォースの曲が好きだ

46 :ナイコンさん:2007/10/08(月) 19:01:40
>>42
http://homepage2.nifty.com/yanodoll/block/sample4.html

47 :ナイコンさん:2007/10/09(火) 02:41:42
毛野・・・

48 :ナイコンさん:2007/10/09(火) 18:19:24
よく知らんが
髪の毛は灰色なのか?

49 :ナイコンさん:2007/10/10(水) 01:08:44
>>46
ソース丸見えだな
ttp://homepage2.nifty.com/yanodoll/block/back01.jpg
ttp://homepage2.nifty.com/yanodoll/block/bonus.jpg

50 :(^ω^):2007/10/18(木) 22:29:42
(^ω^)50だを〜ん♪

51 :ナイコンさん:2007/10/21(日) 16:13:11
>>36
うちは80年代〜現在までPCメーカーだけどHC-20を現役24時間フル稼動だよw

52 :ナイコンさん:2007/10/21(日) 21:44:42
久しぶりにモンスターハウスをやりたくてUX20をひっぱりだしたら
音だけで画面がでやしねえ。

53 :ナイコンさん:2007/10/23(火) 22:17:15
さすがに古いコンデンサ噴いたんじゃない?それでヒューズも飛んだとか。
モニタの修理はやめといた方がいいけど、内部の配線が分かれば回路弄れるひとなら外部に信号だせば使えるかもよ。

ttp://www.google.co.jp/search?q=UX20&lr=lang_ja&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&client=firefox-a
UX20、800円カナシス。
最初に買ったTOWNSがUX20だったよ。画面と文字の小ささで苦労したけど回りがMSX-turboRとかX1、68kで
ゴリゴリ頑張ってる横で(自分ももってたけど)ちょっと先行ったマルチメディア環境は楽しかった。
部室にも結局一台縦型入れて後輩の指導とかしてたのが懐かしい。CDガラガラン転がしたり。
何故か知人の知り合いが一体型を欲しがってて、別口でHRが余ってるからって話が来たんで、ただでは悪いので
おまけでインクリボンのエプソンプリンタ付けてあげて知人からあまってるモニタを2万で受けて+UX20と交換でHRにランクアップ。
その知人と友人宅は色々な機器が積み上げられていて凄い環境だったが今でも個人でストックしまくってる人居るのかな。
ウチは殆どのブツを部品取るか改造して人手にドナドナしちゃってかなり減ったなぁ。

車買ったとき本気でマーティー(カーナビ)買おうとしてた自分が今考えると恐ろしい。w
どっかに今でも何処かにカーナビのパンフ(マーティ)のヤツある筈だが、アリスソフトのゲームとか普通にラインナップに
載ってたな。今じゃとてもそんなパンフをディーラーで配布できない。富士通もぶっとんでていい感じだったが。

54 :ナイコンさん:2007/10/24(水) 00:24:23
数年前にオークションでUX20買ったな。
俺は縦置きやHRにトリニトロンじゃない安いモニター繋げてたから、
UXの画面は小さいけど凄く綺麗で感動したよ。
マスクピッチが0.26mmだかでかなり細かいんだよね。
その後引越しの時にHRは残してUXは売っちゃったけど、ちょっと後悔。

55 :ナイコンさん:2007/10/24(水) 02:13:04
Uxのシリースは小さく感じるけど、抱えて運んでみれば判るけど
大きくて重い。

56 :ナイコンさん:2007/10/25(木) 19:25:21
祖父地図で中古祭やってたのでオリンパスの640MBのMOドライブをゲット。1480円。
これでタウンズのデータの移動も出来る様に。買ってきて気が付いたんだけど、何気にSCSI-USB変換アダプタとか
ついててノートに外付けあまってるHDDもアダプタかまして外付けで追加できる様になったので便利。
100枚以上あったMOのデータを久しぶりに見てたらMO自体TOWNSフォーマットしてたり。
一回TOWNSのHDDに戻して別のMOに移して…と二度手間。
日本では事有る毎に独自規格が出来ては消えていくけど、まぁ後々の事考えると使わない方が…。
HDDレコーダも買おうと思ってカタログ集めてるけど、ブルーレイなんかもどうなんだろう。ソニーはもういい…。
素直にビエラとかディーガかな。TOWNSに繋いでるモニタも液晶にしたけど、今使ってるキャプチャカードはカノプーの
アナログ。今度組むマシンはHDMI対応で統一、キャプチャカードも一新する予定。これでも12万くらいで済んでしまう。
いい時代になったもので。でも古い機器と新しい機器が混在してまた混沌としてきた。楽しいけど。


57 :ナイコンさん:2007/10/25(木) 19:28:32
ON書きすると編集ミスるから変な文章になるな…orz


58 :ナイコンさん:2007/10/28(日) 11:02:58
MOつなぐついでにTOWNSの外付けHDD(ジェフ製)を開けてコネクタをアンフェノールフルピッチからジャンクから取ってきた
内部50pin+外付け増設用SCSI-2に換えた。TOWNS側だけは元のコネクタ→SCSI2変換ケーブルだけど。
ちなみに中身はマクスターのHDDだった。当時10万以上したんだよなぁ、コレ。
あとアンフェノールも元々SCSI規格じゃないんだよな。


59 :ナイコンさん:2007/10/28(日) 14:45:09
つーか、TOWNSフォーマットのMOをDOS/V機で直に見られるドライバかなんかなかったっけ?

60 :ナイコンさん:2007/10/29(月) 09:02:20
あったような気もする。けど昔過ぎて覚えてないw
MacとのハイブリットCDとか色々混在してた頃はコンバータとか色々揃えてた筈なんだけど。
昔のCDとかプログラムを探すのも大変なのでとりあえず読めれば方法は何でもいいですw
TOWNSのHDDの中にMACのコンバータは入ってたので同じ様な所に入れてるかもしれないけど。

SCSIをディジーチェーンするのにケーブルが足りなかったので「古い規格だし中古なら安いだろう」と、
買い足しにいったら、当時メチャ高だったケーブルが新品未開封なのに需要がないのか特価\50で叩き売り。
アンフェノールと普通の変換を2パターン1本づつ買ってきてしまった。
ソレ以前に、せっかくコネクタを交換して使いやすくしてやった意味が。これでどの組み合わせが増えても対応できるけど。
自作改造でコネクタ部分だけ買うといまでも1個800円はするのに50円って。

61 :ナイコンさん:2007/10/30(火) 01:44:19
DOS5以降ならMOのスーパーフロッピー形式はサポートしてるはずだから、ドライバは要らないはずだが

62 :ナイコンさん:2007/10/30(火) 11:15:35
それは逆ではないかい?
ttp://jp.fujitsu.com/platform/storage/components/mo/downloads/nt4sfc/
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%89%E7%A3%81%E6%B0%97%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF

一瞬9801に入れてるのが5.2だから試そうかと思ったが、98で読んでも意味無い…

63 :ナイコンさん:2007/10/30(火) 16:08:18
久々にモンキーアイランド2遊ぼうと思ってUX20出してきたらお亡くなりになってた。
頭にきて初代Martyも引っ張り出したが、こいつもお亡くなりになってた

泣けた

64 :ナイコンさん:2007/10/30(火) 17:54:26
ジャンクを修復・2コイチ復活OFFとかやったら楽しそうだなw

65 :ナイコンさん:2007/10/31(水) 01:25:57
>>61
SFD形式じゃなくて、FM形式をDOS/Vで読むドライバの話だろ。

66 :ナイコンさん:2007/11/02(金) 22:45:50
ハビタットも今は昔…
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/1102/fujitsu.htm

67 :ナイコンさん:2007/11/03(土) 10:16:48
> 今後富士通自身がこうした3D仮想空間を利用したサービスを提供することに関しても検討

ぜひ、ハビタットの名前を使ってほしい。

68 :ナイコンさん:2007/11/04(日) 01:23:14
やっぱりここにレス付いてたか
ハビの名前は使えないんじゃないのかな(よく知らないけど)

まあでも昔ハビやったから(仮想空間は)もういいやって俺は思うね
もう20年近く前なんだよなぁ・・・・
ハビの世界に最初に入った時は物凄く感動したのを覚えてる

69 :ナイコンさん:2007/11/04(日) 15:07:50
MOのプログラム、何故か"TOWNS" "IDE"で検索かけてたらたまたま引っ掛った。
ttp://www.vector.co.jp/soft/dos/hardware/se042676.html

まだちゃんとライブラリ置いてあるんだねぇ。
しかしTOWNS関連のソフトのページにいくとツリーは残っているものの壊滅状態…。

昔はNIFで色々揃えてたなぁ、とか懐古。そういえば、NIFといえばPhoenix Server、
あれって富士と不死をかけてたのかな?今更だけど。

70 :ナイコンさん:2007/11/04(日) 15:35:15
ついでに役に立ちそう(?)なURLをいくつか。

外付けSCSI-CDROMドライブをQドライブとして使う
ttp://www.vector.co.jp/soft/dl/towns/hardware/se042901.html

Nifty マルチメディアフォーラム TOWNS FAQ
ttp://siisise.net/faq/hard.htm#top

71 :ナイコンさん:2007/11/16(金) 17:06:07
だれかオルゴールのエッチな場面をupしてください

72 :ナイコンさん:2007/11/18(日) 15:03:05
半角2次板にそういうスレがある。

73 :ナイコンさん:2007/11/20(火) 14:39:43
ハビタットっていつ頃衰退してしまったんだろう?
俺は93年頃までやっていたが、すでにその頃みんな「人が少なくなったね」と話していた記憶がある。
94年に社会人になって引っ越したのを機に全くやらなくなってしまった。NIFもやめたし。
やろうと思えばいつでも再開できるしという安易な気持ちだったが。
今思えば廃止になるまで続けていればよかった。

74 :ナイコンさん:2007/11/20(火) 15:15:48
「TOWNSの」ハビタットはもう終了してるけど
J-チャットという名称で同様のサービスは続いてるみたいね

75 :ナイコンさん:2007/11/20(火) 19:23:03
FMシリーズの次スレは?


76 :ナイコンさん:2007/11/20(火) 20:46:47
パソコンショップならここ!!
http://want-pc.com

77 :ナイコンさん:2007/11/21(水) 20:17:07
今、「人形使い」っていう対戦格闘エロゲーやってんですが
攻略法とかないですかね?

ムズ杉で3人目から全然進めない。

78 :ナイコンさん:2007/11/22(木) 01:36:48
パソコンショップならソフトクリエイトとかアクセスだな
TOWNS的に

79 :ナイコンさん:2007/11/22(木) 01:39:09
ネットじゃオクを除けば、駿河屋ぐらいしかねーな。
高いが。

80 :ナイコンさん:2007/11/23(金) 00:18:51
最近までアナログキャプチャやってたけど、今思うとビデオカードUって当時にしては
凄い高画質でキャプ出来てた・・・かな。記憶の中で美化されてるだけかも知れんけど。

81 :ナイコンさん:2007/11/23(金) 02:52:58
あの時代にハイカラーで動画取り込みが出来たからね
結構先をいってたな

82 :ナイコンさん:2007/11/24(土) 02:36:06
ビデオカードU・VはMonsterTV3Liteよりは画質いいぞ


83 :ナイコンさん:2007/11/24(土) 23:32:27
人形使いなつかしーなー。まだ持ってるけど。

攻略サイトは知らないけど、途中からやたら難易度いのは覚えてる。
レバー入力がシビア過ぎて技がなかなか入らない。んで、ガムシャラに攻撃しても効かずしっかりガードしないと瞬殺、飛び系は完全にアウトだったような。
まぁ運と根性だねぇ。しっかりコンボ決めてすぐガードしないと反撃くらったような。記憶の彼方で殆ど覚えてないな。(汗
技を完全にマスターしてキッチリ入れられる様になるしかなかった気もする。パッドも3ボタンのヤツで。

84 :ナイコンさん:2007/11/25(日) 04:16:17
ウインドウアクセラレータカードのFMT-3632のビデオカードU相当の機能って画質どうなんでしょう?
あんな発売当時10万近くしたようなカード買える訳も無くとても気になる。
POWER9130を使っているから悪くは無いはずだけど。

85 :ナイコンさん:2007/11/26(月) 23:21:32
今、オークションで出てるやつ?

86 :84:2007/11/27(火) 00:15:00
>>85
これですよこれ。
最近オク見てなかったから気が付かなかった。
ほんとに売ってたんですねぇ
しかも、出品のラインナップがこれまたなんとも・・・

87 :ナイコンさん:2007/11/27(火) 00:35:39
偶然に見せかけた新手の宣伝かと思った。

88 :ナイコンさん:2007/11/27(火) 03:13:25
>>当時10萬近く
当時っていうか、昔のPCは本体もパーツも桁が1個違うw
メモリは10MByte前後、HDDも260MByte位で喜んでたんだから。今の1/100で値段は10倍。CPUは200倍以上か…。
今じゃ本体やモニタ、デバイス以外はコレクターズパーツだね。相場と使い道がない。

89 :ナイコンさん:2007/11/27(火) 14:36:27
the 4th unit
http://t4ub.com/

90 :ナイコンさん:2007/12/01(土) 22:16:18
同じビデオデッキ接続して、ディスプレィも共用してるけど・・・
最近のキャプチャーカード装着PCよりも、Towns(ビデオカード装着)の
ビデオ表示のほうが綺麗だ!


91 :ナイコンさん:2007/12/03(月) 19:23:49
今更だけど、SCSI2のHDD(2GB程度)を手に入れる方法ってあるかな
先週秋葉原回ったけど、ジャンク屋にも無かったよ・・・

92 :ナイコンさん:2007/12/03(月) 21:55:16
ハードオフ、ネット競売、ネット中古屋あたりにないか?


93 :ナイコンさん:2007/12/03(月) 22:34:06
うちなら幾つもあるが。

94 :ナイコンさん:2007/12/03(月) 22:44:35
押入れに積まれてますがなにか?

95 :ナイコンさん:2007/12/04(火) 03:54:39
>>91
SCSIのCFリーダライタと2GBのCF買って、HDDに騙すって手もあるぞ。

96 :ナイコンさん:2007/12/04(火) 11:10:45
ハードオフにジャンクがいっぱいあるかも

97 :91:2007/12/04(火) 22:44:34
そうか、ハードオフ回るっての忘れてたぜ。
>>92-96 サンクス。

SCSI2のHDD、170MBとか540MBなら20台程持ってるんだけど、GB単位の奴が欲しかったもので。
FreshETの内蔵HDD(2GBに換装済)が死にかけてるっぽいので、交換したいんだよね。

98 :ナイコンさん:2007/12/05(水) 00:54:21
うちにもSCISI関係はゴロゴロしてるな。
HDDは、SCSI時代の方がモノがいいというか、故障しらずな感じでウチにあるヤツはどれもバッドセクタすらないけど、
容量足りなくなった時に安い・手軽に手に入るんでIDE-SCSI変換アダプタを1個買った。今は転がってるけど。
今でも手に入ると思うけどその方が幸せかもよ?

99 :ナイコンさん:2007/12/05(水) 09:45:59
一応まだ売ってる事は売ってるのね >変換アダプタ
ただ、基本的に取り寄せっぽいけど。

100 :ナイコンさん:2007/12/05(水) 10:40:53
SCSI関係の周辺機器は今のうちに買っておいたほうがいいかもね

101 :ナイコンさん:2007/12/05(水) 10:57:21
今のうちというか、すでに遅い感じが・・・

102 :91:2007/12/06(木) 01:51:19
とりあえず昨日近所のハードオフに行ってきた
SCSIのHDDは無かったぜ

けど松下寿のCR-583-J(VTOWNS SH/H20のCD-ROMドライブ)を幸運にもget出来た
これでうちのVTOWNSのTOWNSモードが生き返るぜ

103 :ナイコンさん:2007/12/06(木) 15:28:54
>>102
VTOWNSの光学ドライブはTOWNSモードとの相性あるよな。
うちは某Pi○neerのCD-Rドライブが使えたんでラッキーだったか。

104 :ナイコンさん:2007/12/06(木) 17:57:03
ハードオフじゃなくても祖父地図の中古とかでゴロゴロしてるよ。

105 :ナイコンさん:2007/12/09(日) 00:32:06
OSのインストールができる外付CD-ROMドライブって、遅め(10倍速以下とか)の
やつだったけ?

106 :ナイコンさん:2007/12/12(水) 12:30:59
winのサイキックディテクティブ買った。最悪。イミフ。つまんね。

こんな動画だけの糞ゲーム礼賛してたんだから
ダウンズ厨どもセンスなさすぎだっつーの
だからおまえらは負け組みなんだよ

ダウンズ厨金返せ

とっとと市ね

107 :ナイコンさん:2007/12/12(水) 22:33:08
>>106
今更買うとは何たる厨房


108 :ナイコンさん:2007/12/12(水) 22:40:02
>>106
データウエストのソフトなんてロクなのが無いよ。
画面が多いだけのAVGにゲームバランスが最悪のライザンバー・・・

TOWNSのソフトならビングが最強。
プログラマーのこだわりが強く感じられる。

109 :ナイコンさん:2007/12/13(木) 12:15:41
ライザンバー好きだけどなぁ。
てかデータウエスト?データイーストだろ

110 :ナイコンさん:2007/12/13(木) 12:19:15
え?データウエストってデコのPC向けブランドとかだったの?

111 :ナイコンさん:2007/12/13(木) 12:29:54
ああ、デコとデータウェストを勘違いする人たまにいるな。

112 :ナイコンさん:2007/12/13(木) 19:06:50
似た社名の会社が複数あると混乱するな
データウエストにデータイースト
マイクロソフトにマイクロマウス
とか


113 :ナイコンさん:2007/12/13(木) 22:17:19
トレンドマイクロソフトクリエイトとか

114 :ナイコンさん:2007/12/15(土) 00:56:20
ごめんよ、デコって何?

115 :ナイコンさん:2007/12/15(土) 00:57:44
DATA EAST CORP.
略してDECO>デコ

116 :ナイコンさん:2007/12/16(日) 20:41:41
略し過ぎだよ

117 :ナイコンさん:2007/12/16(日) 20:44:19
いや、メーカー自身がそういうロゴ使ってたんだよ

118 :ナイコンさん:2007/12/16(日) 21:23:34
うむ。自社自ら「デコカセットシステム」なんてのも出してたしな。
ちなみにこれはアーケード基板システムの1つで、その名の通り
カセットテープでゲームを記録してある物。
かなり初期のシステム基板だな。
あとデコは、「DATA EAST」のロゴと「DECO」のロゴの2つを出してた。

119 :ナイコンさん:2007/12/16(日) 23:15:45
>>106
タウンズ版は結構面白かったけど?
もしかして難しい漢字読めなくてストーリーがわからなかったってことじゃない?
違ったら謝るけどさ。

120 :ナイコンさん:2007/12/17(月) 11:40:15
漢字も読めないとはなんたる厨房

121 :ナイコンさん:2007/12/17(月) 16:44:28
普段絶対使わないマップ一覧表示に増えた路地裏に気づかなきゃいけない時点で
ゲームとしてどうかと思うけどな(AYA)

厨房から更に厨房に入ることを思いつかなくてはいけない時点で
ゲームとしてどうかと思うけどな(Nightmare)

まぁ106は単なる知的障害だが

122 :ナイコンさん:2007/12/17(月) 17:05:20
>>121
自己紹介乙w

123 :ナイコンさん:2007/12/17(月) 20:02:50

どこに自己紹介してる部分があると言うのだろう
知的障害の言うことは分からんわ

124 :ナイコンさん:2007/12/17(月) 20:38:27
>>121
昔のゲームではありがちな話だな
懐かしい

125 :ナイコンさん:2007/12/17(月) 20:46:01
当時のAVGなんてそんなもんでしょ・・・

ハァ?っていうような謎解きも普通にあったし

126 :ナイコンさん:2007/12/18(火) 10:48:08
AYAはともかくNightmareは「当事のAVGなんてそんなもん」と言える時代じゃ無かった希ガス
延々と刻まれるキャベツの恐怖と言ったらw
まぁ、今となっては全て懐かしい

127 :ナイコンさん:2007/12/18(火) 23:30:18
言葉を自分で考えて進めるAVGから比べればかなり楽なゲームかと思うけどな。
しかもDAPSとかいうアニメーションシステムは当時としてはかなり凄いこと
だったんじゃないの?
個人的にはこのシリーズのBGMが好きだったな。
それにしても作曲する人ってなんで編曲するのが好きなんだろうね。
オリジナルが一番だと思う。

128 :ナイコンさん:2007/12/19(水) 00:27:35
グラフィックもそうだけど無理に時代に合わせようとするから変にアレンジするんじゅないかな?
オリジナルが良いのにな。

CDDA音源やwavなど生曲扱えるようになってからオカシクなった…

129 :ナイコンさん:2007/12/19(水) 14:26:51
>>127
技術的なものはともかく
ゲームとしてみたらただのクソゲーだろう

130 :ナイコンさん:2007/12/19(水) 21:13:15
>>129
今の時代だからクソゲーに見える。ストーリーは後半はともかく、インビテーション
からオルゴールくらいまではよかったと思う。ただしオルゴールで主人公のコミカル
なシーンを入れたのは世界観を壊してまずかったんじゃないかと。

131 :ナイコンさん:2007/12/20(木) 00:19:50
>>129
インビテーションも客観的に見るとクソゲーかと。

それより前の時代にエニックスのジーザスとかリバーヒルソフトの各種
AVGが出ていたことを考えると、相当のレベルダウンな希ガス。

132 :ナイコンさん:2007/12/20(木) 01:31:21
絵や音のボリュームがあればスゲーって時代だったしなぁ
TOWNS自体がそういう方向性だったと思う

133 :ナイコンさん:2007/12/20(木) 02:37:13
”頭がかゆいの!”

冒頭のアニメーションで衝撃を受け
謎が謎を呼ぶストーリーに引き込まれ
カフェテラスでいよいよ核心に近づいたと思ったら
その直後一向に進まなくなり・・・
>>121に続け

全体的にいい出来なんだけど、それだけにプログラムの都合とも思える
「隠された選択肢」が気になったな。

134 :ナイコンさん:2007/12/20(木) 02:46:59
まぁ未だに引きずってる俺もどうかと思うが・・・

135 :ナイコンさん:2007/12/20(木) 13:00:10
流れをぶった切ってすまんが、アトランティスの運命で詰まってるんだけど、誰か解る人いる?

ラスト間近の地下水路で、番兵像に「青銅の輪」とか「三日月型のギア」とかセットするところなんだけど、
一応動くんだけど、何も起こらないという状態。

海外の攻略サイトがいくつかあるけど、どこもイマイチ参考にならん。

136 :ナイコンさん:2007/12/21(金) 21:53:51
当時はCD-ROMが出たばかりであまりに膨大は容量に何を詰め込んだらいいのか
わからないってメーカーがほとんどだと思うけど、それを考えればデータウエストは
結構頑張っていたかと思う。
日本ファルコムはフロッピーにこだわってたよね。

137 :ナイコンさん:2007/12/21(金) 22:09:39
CD3枚組で、音声トラック聞いたらネタバレのゲームを作っていたメーカもあるなあ。



138 :ナイコンさん:2007/12/21(金) 22:11:03
最後春巻丼

139 :ナイコンさん:2007/12/21(金) 22:41:44
>>136
ファルコムは、DOSから移植オンリーだったから、CDにする意味がなかったんでしょ。

それに、組込OSも自社製で、なおかつ強力な二重プロテクトも掛けてたから、
CDにするとその辺をどうするのか一から考えなきゃいけなかったろうし。

確か、Oh!誌だったかの取材で「CD版ゲームの作成予定は?」と聞かれて、
「興味がなくはないですが、うーん・・・」と言葉をにごしてたような気がする。

140 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 04:21:55
当時はCD-Rなんて無かったからプロテクトに関してはCDの方が高かったと思う

141 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 04:41:38
CD-Rあることはあったよ。
たた、書き込みのハードが300万ほどしただけで

142 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 05:35:09
>>140
いや、そういう意味じゃない。

CD-R等を使ったコピーはできなくとも、
当時はCD-ROMといえばISO規格にするしかなかったから、
中のファイル自体はコピー制限できないし、ファイルの中身も自由に見られる。

FDではファイルさえも簡単には見られないようにしてあったから、
ファルコムのような几帳面なソフト作りをしているメーカーには、
CDのような筒抜けの状態がイヤだったんだと思う。

それに、ファイルのコピーさえできれば、ちょっと小細工すればHD上で動かすことも可能だしな。

143 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 05:45:00
HDインストール時にはファイル見えてなかったっけ・・・?
起動にFDが必要だったとは思うけど

144 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 06:22:35
>>143
当時のファルコムのソフトで、HDインストール対応のものってなかったと思うけど…。
タイトルは何?

145 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 07:21:09
あれ、なかったっけ・・・ブランディッシュとかHDに入れてたような
ごめん、98あたりと記憶混ざってるのかも

146 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 12:46:09
ブランディッシュ引っ張り出して見た。
ディスク3枚組でユーザーディスク1枚必要。RAMディスク対応だがゲームディスクはドライブ1にいれておく必要がある。
なぜかTOWNSの取説なのに98版の事もかいてある。

147 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 13:29:01
>>146
説明書には「Towns版」って書いてある?
でも当時のファルコムは、98とTowns両方で出てるのはマニュアルが
共通になってたからTowns版と書いてなくても不思議ではないけど。
FM-7などの頃も88/98/X1/FMでマニュアルが共通のもあったし。

148 :144:2007/12/22(土) 14:21:40
>>145,146
BDは、98版もTOWNS版もHD対応じゃなかったと思うけど。
RAMディスクに作成されるのはユーザーディスク部分のみで、
もともとメニュー内でバックアップできるものなんだし。
それに、RAMディスクの内容も単純には見られなく細工されてたと思う。

> なぜかTOWNSの取説なのに98版の事もかいてある。
ファルコムに限らず、他機種からの移植ゲームは、
メインの取説は他機種添付のものそのままで、
TOWNS特有部分だけ追加ペラを付けるというパターンが非常に多かった。
確か、ファルコムは全てそうだったと思う。

149 :ナイコンさん:2007/12/22(土) 23:47:20
フロッピーで思い出したけど、初代タウンズってFD2基ついてたよね。
日本ファルコムが出したタウンズ用のソフトってブランディッシュとYsくらい
だっけ?他は思い出せない。
マウスだけでキャラ操作するってのは斬新だったな。やる前はこんなのでアクション
できるかと思ったけど、予想以上に快適だった。

150 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 00:01:13
>>149
あと英雄伝説とかロードモナークとかも出てたよ。ダイナソアもあった気が。

逆にYsはFM-7版はあるけどTOWNSでは出てないし。

151 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 01:10:44
FM-7版だけダルクファクトの曲が長いんだよね

152 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 01:29:55
>>151
FM版だけというか、先発のPC-88、X1リリース時点では未完成のまま収録したらしい。
後発のFM版やMSX2等は正式版。

153 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 03:25:05
TOWNSで発売されたのは、
 ・英雄伝説
 ・英雄伝説II (販売は他社扱い)
 ・ロードモナーク
 ・ブランディッシュ
 ・ダイナソア
のみだな。
あと、「ぽっぷるメイル」が出るかもと言われてたけど、結局ポシャったらしい。

まぁ、定番のイース、ロマンシア、ザナドゥ、ソーサリアンあたりは、
廉価版かセットパックで出してくれたら良かったんだけどな。

154 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 03:37:07
昔、初めてYsの曲聞いた時感動したなぁ。
今のI'veと同じ位衝撃的で他よりクオリティ高かった。
プレイヤで演奏見てるとLFOとかのメーターがブインブイン動いてエフェクトに力入れまくってるの見るだけで楽しかった。
マイクロキャビンの低音聞かせたサウンドも好きだったけど。

88やMSXだとマシン語ルーチンを自作するか本に載ってるの流用してコールして頑張ってたけど、音を作るだけでも苦労した。
それがTOWNSではソフトもハードも強力でチャンネル使いきれないよ、と思った。
今さらにあの時の様な感動ってなかなか味わえないな。逆にそういう所では今の若い世代が可哀相。
新しい発想とか何かを作ったり得たりする事に純粋に心が動かされ難い。

155 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 03:50:46
>>154
っ着メロ

そこそこ打ち込みを楽しめる

156 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 04:21:57
>>155
いまどき、着メロ自作しているヤツなんかいるのか?

まぁ、でも確かにあの頃って、限られたシステムの中で
いかに最大限のものを作れるかという環境が、創作意欲につながってたけど、
今は空天井すぎちゃって、何をやるにしてもそれなりのものができてしまうし、
PCを便利な道具としてしか見れなくなっちゃったな。

道具としては進歩したけど、そのかわり失ったものも大きいな。

157 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 05:37:39
オマエ、このスレ来て
「いまどき、○○自作しているヤツなんかいるのか?」はないだろ

158 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 08:51:42
>>156
じゃあ鉛筆で、画用紙に絵でもかいてろYO!

159 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 10:52:20
着メロも色々あるけど、MIDIのヤツでなんとなく作ってみたりギター弾けるんでとり込んで擬似着信音変換とかやってみたけど、そういうのは
やっぱなんか昔とは違うんだな。利権がらみか自作する事や機能自体色々制限されてるし。手を尽くせばそれなりのもの作れるのは分かったけど、
そもそもその方法がグレーだったり。

>>鉛筆
ごめん、フォトショとワコムのタブレット使ってるけど出先の暇つぶしとか咄嗟に落書きしたい時使うよw
フリーでざっと描き上げるなら圧倒的に早い。あとはデジカメかスッキャナでざーっと取り込む。
仕事じゃないけどコピックとかピグマも持ち歩いてるし。
そうでなくてもアナログ的なものも実際の業務でもまだ現役な事って沢山あるとは思うよ。

そういやTOWNSのManycolosとか88のラルフとか鮪関係とかお絵描きソフトやエディタ系はいまだに持ってるなぁ。
もう十数年は使ってないのに。(この前何となく起動してコネクトラインかよ!ドロー文みたいだ!とか、あー、曲線曲げられないんだっけとかちょっとだけ独りで遊んでたけど)
メニーカラーはサンプルCGがアリスソフトのヤツだったりね。88の小学館のはヤツホントにプログラムで線引いてマスクして色塗ったりタイルパターンで埋めたり。

機械の原理を考えたり知ったりロジックを考える事や色々な発想にも繋がってたから面白かったし勉強にもなるけど、今だとせいぜいVisualBasickaかなぁ。
ウチの甥っ子なんかは昔からウチ来るたびに面白がって自分達でPC延々弄ってるけど、学校の授業はあんまり面白くない、と。
教材用のソフトとかメインで大した事してないらしい。逆効果になってなきゃいいけど…

160 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 12:02:14
>>154
I've・・・
これは笑うところか

161 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 15:01:48
>>159は頭がおかしいとこのスレ住民の大半が感じた


162 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 17:52:00
>>158の間違いだな
昔のマイコンオタクは鉛筆で、画用紙に絵を描く連中を
一切評価してなかった

163 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 20:32:36
自分は正しくて他人は全部間違いの
お子様親爺の集まりwww

164 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 22:59:57
>道具としては進歩したけど、そのかわり失ったものも大きいな。

OSやハードがブラックボックス化したことで直接ハードを叩く機会が減ったり
敷居が高くなったり、もしくはPC使う側のレベルが低下してるからそういう
発想する人が少なくなったからでは?
できないことを何とか工夫してって気概も開発者にはあったんだと思う。
確かFM-7シリーズの野球ゲームでアウトとかセーフとか無理やり喋らせてる
ゲームあってビックリしたな。
TOWNSではOh!FM誌では音姫七変化とか名前忘れたけど、音声認識できる
ソフトとか出てたよね。当時では画期的なソフトでPCってこんなこともできるんだって
思った。


165 :ナイコンさん:2007/12/23(日) 23:42:44
>道具としては進歩したけど、そのかわり失ったものも大きいな。

藁葺きの家に住んで、七輪で火をおこして飯食えば?

166 :ナイコンさん:2007/12/24(月) 00:26:19
土鍋で炊いた飯がうまいのも知らない馬鹿発見

167 :ナイコンさん:2007/12/24(月) 01:20:44
自分が進歩してないからてムキになるなよ、馬鹿wwww

168 :ナイコンさん:2007/12/24(月) 16:44:11
よく見たらこのスレ富士通スレじゃないか
だったら頭がおかしくてもしょうがないか

169 :ナイコンさん:2007/12/24(月) 17:01:46
美味しんぼでスッポン鍋で作った雑炊が
いちばん旨いと書かれてたの思い出した

170 :ナイコンさん:2007/12/25(火) 00:05:47
スッポンというと最近CPUがクーラーと一緒に外れる事故を連想する俺は
すっかり自作PCに毒されてるんだよな…

171 :ナイコンさん:2007/12/25(火) 13:31:49
FM−TOWNSユーザーにはおなじみの、
M.J.KOZOU氏 mixiで発見!!


172 :ナイコンさん:2007/12/25(火) 19:24:09
>道具としては進歩したけど、そのかわり失ったものも大きいな。
こういう事を言うやつって、何なんだろうと思う。現代で言えば、ゲーハー厨の成れの果てなのか。
そんなもの、単に、当時の自分が、ヒマをもてあましていただけで、しかも、
その後の進歩について行けなくなっただけだ、と白状してるようなもんなのに。

173 :ナイコンさん:2007/12/25(火) 20:20:19
>>172の職場が>>172を壊さずには居られない事が良く分かった
喩え>>172を論破しても>>172の上司の思惑通りになる事は理解出来るよ

174 :ナイコンさん:2007/12/27(木) 01:00:49
いい大人が…

175 :ナイコンさん:2007/12/27(木) 20:28:50
大人になっても情熱を忘れるな

176 :ナイコンさん:2007/12/28(金) 13:29:07
>>171
え、マジで? テラナツカシス・・・
つか、オマイが居なかったら、もう一生見る事なかっただろうな、その名詞w


177 :ナイコンさん:2007/12/31(月) 04:53:38
ブランディッシュやらインストールの話題があるからついでにだけど
PC-98のブランディッシュ2やリバイバルザナドゥはHDDインストール可能だったな。
FD挿入しなきゃならんけど。

で、FDプロテクトがどうこうならTOWNSによくあったFDのシステム+CD-ROMってのもあるだろうし。

エミュのイメージ化したけどFD+CDで発売されてるやつのFDってプロテクトかかってないね。
かかってるのあるのかは知らんけど…

178 :ナイコンさん:2007/12/31(月) 06:05:53
>>177
CD+FDは、プロテクト用途というより、データSAVE目的がほとんどじゃないのか。
オレが覚えてる限りでは、遙かなるオーガスタがプロテクト用途だったな。それも結構強力なヤツ。
ユーザデータは、専用ディスクを作るか、そのシステムディスクにも書き込めたけど、
FDが2枚になるのはウザイし、かと言ってマスターディスクに書き込みたくはないので、
わざわざ98でディスク解析してバックアップとってたな。

179 :ナイコンさん:2008/01/03(木) 22:29:24
gomi

180 ::2008/01/03(木) 23:48:36
うら!タウンズはこっちでやれや!
FM統合スレ入ってくんなバカ!

181 :ナイコンさん:2008/01/04(金) 10:12:51
そう言うなって
R-TYPEも幻だったんだよ

182 :ナイコンさん:2008/01/04(金) 12:45:21
TOWNSユーザーがFMユーザーから阻害される件について

183 :ナイコンさん:2008/01/04(金) 23:03:55
俺のTOWNS
いよいよ捨てられちゃうと思って、
ROMファイルだけ取っておこう思ったけど、

起動しないお…orz
FMTOWNSの犬のロゴは出るけど、
ドライブが全部死んでるみたいだ。

もっと早くやっておくべきだった…

184 :ナイコンさん:2008/01/04(金) 23:06:30
TOWNS発表時にMC68000じゃない!OPMじゃない!と某!誌のR.A.で非難轟々の末
X68000に移った人が結構いたからねぇ。あれだけ待ったのに・・・って。
だから、それまではFM党だったがTOWNSは知らん!という人もそれなりにいるんだろう。

でもMC68000を選んでもOPMを選んでも、それはXシリーズの後追いでしかないわけで
OPN2はともかくとして80386を選んだのは結果的に間違いでは無かったと思うよ。

185 :ナイコンさん:2008/01/04(金) 23:08:59
>>184
> X68000に移った人が結構いたからねぇ

どれくらいいたの?

186 :ナイコンさん:2008/01/04(金) 23:29:36
>>183
SRAMの内容飛ぶとそんな感じじゃなかったっけ

187 :ナイコンさん:2008/01/04(金) 23:46:39
X68000ユーザーだったけど俺もTOWNSのインテル化は間違ってないと思う
WIN95も動くし


188 :ナイコンさん:2008/01/04(金) 23:49:20
>>186
いや、SRAMは何度も飛ばしたことあるけど、
ドライブ検索はしてるけど、各ドライブが反応しないみたいなんだ。
FDもCD-ROMも、SCSI-HDDも( TДT)

どこかにROMイメージって落ちてないかな…
でも自分のTOWNSから落とさないと意味ないか…

189 :ナイコンさん:2008/01/06(日) 12:14:05
>>184
間違っていなかったとは思うけど面白みに欠けるのは事実だよな。
FM-RのAV面を強化しただけって感じだし。
FM77AVの6809x2の流れから68020x2なんて変態マシン作って欲しかった。
時はまだバブル時代だったし。

190 :ナイコンさん:2008/01/06(日) 19:48:11
>>189
FMRはリアルモードがデフォ
TOWNSはプロテクトモードがデフォ

191 :ナイコンさん:2008/01/06(日) 20:10:38
今となっては全てgomi

192 :ナイコンさん:2008/01/06(日) 20:16:06
>>191
お前の人生も全てゴミだがな

193 :ナイコンさん:2008/01/06(日) 20:16:42
>>188
救済目的で

ヒント JCEC
自己責任で

194 :ナイコンさん:2008/01/06(日) 22:14:57
>>172
今の時代はPC問わず10年20年後に語られるものはほとんど無いだろうな。
忘れられて記憶にも残らんのだよ。

195 :ナイコンさん:2008/01/06(日) 23:34:26
Windows95なんか、10年以上たっても語られてるのにww

196 :ナイコンさん:2008/01/07(月) 00:26:54
>>193
うおお…なんてこと

ありがとうございます!

懐かしい、このフォントめ…

197 :193:2008/01/07(月) 01:16:12
<感動中

TownsOS2.1L31が動く。
ライザンバーも動くよー。
起動画面のDATAEASTのロゴと音楽で涙出そうになった。

今のWinXPと比較して、たった10年でこの違いなのか…
あと10年したらどんなことになるんだろうね。

198 :ナイコンさん:2008/01/07(月) 01:18:34
ごめん
>>197の中の人は>>196でした。
しかもDATAEASTじゃなくて、DATAWESTだし…

俺今すごく興奮して取り乱してるw

199 :ナイコンさん:2008/01/07(月) 02:19:01
>>195
Win95なんてまだまだ現役のうち(笑)
ま、Windowsは時代上で欠かせないし、この先も語られ続けるだろうがね。
数少ない語られ続けるものの一つ(笑)
そりゃ0じゃ終わってるだろうな(笑)


200 :ナイコンさん:2008/01/07(月) 20:38:25
もうgomi

201 :ナイコンさん:2008/01/08(火) 00:14:24
>>197
過去の想い出にならずに良かったなw
コンピュータほど進化も激しく短い期間に歴史に触れられ進化を見届けれる数少ないものだからね。
大事にしたいね。
いつかハードは壊れるからそこで封印なんて寂しいもんな。

202 :ナイコンさん:2008/01/08(火) 18:46:12
リサイクルで4Dボクシングが399円で売ってた
俺はTOWNSの実機すら見た事ないんだけど

203 :ナイコンさん:2008/01/10(木) 00:54:10
>>201
本当に動いてよかった。d
あの頃はほんとに、混沌としてた時代だった。
だからこそ面白かった点もあったからよかったけど。

とりえあず、TOWNSは本体だけはとっておこうかと思案中

204 :ナイコンさん:2008/01/10(木) 23:13:37
おれのウンズも放置中
HCの200メガMMX ODP(動作は未改造なので180)
手放すかな



205 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 00:17:49
>>204
お、うちと同じCPU環境だ。

で、HCって頑張れば結局どこまで上げられるんだったっけ?

206 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 05:18:54
下駄はかせてK6-IIIの450MHzまでだったか
それくらい

207 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 07:59:47
TOWNSってデータウェストが開発したゲーム機だよね?

208 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 11:21:34
違います。TOWNSは、富士通が開発したハイパーメディアパソコンです。

209 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 15:08:41
TOWNSの人って真面目だなあ

210 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 19:55:23
マーティはカプコンが開発したマッスルボマー専用機w

211 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 20:11:06
3社ともゲーム機出したことあるんだな。
大手で出してないのは三菱、日立ぐらい。


212 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 21:18:46
>>211
MSXをゲーム機と考えれば、その両者も出してるんだけどね。

213 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 21:24:08
MSX・・・はパソコンか

214 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 21:24:38
あはーんリロードしてなす

215 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 21:35:30
東芝も出してないような…

216 :ナイコンさん:2008/01/11(金) 22:58:29
三社ってNEC富士通SHARPのことだよな?

SHARPは・・・ツインファミコン?C1とSF1はテレビだし・・・

217 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 00:56:23
X68の事だろう>ゲーム機

218 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 01:07:58
あれはワークステーション

219 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 01:40:13
PC98の事だろう>ゲーム機 ※美少女ゲーム専用

220 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 01:41:33
それは国民機

221 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 02:07:29
>>205
下駄使ってK6-III 600MHzで動かしてましたよ。
エアフローの為にちょっとケースを加工したり拡張スロットのレールを切ったりしましたが、
Win95機として使う分には特に問題は無かった。(意味ねぇ〜w)


222 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 14:07:27
独自アーキティクチャという意味ならそうなるか。
それ以外はMSXにせよPC/AT(AX)にせよ複数が集まってゴチャゴチャやってるし。


223 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 14:16:49
>>211
日立はハイサターンを出している

224 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 14:38:57
>>221
それって互換モードはちゃんと動くの?

225 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 15:24:57
>>223
ヒターンか・・・

ワンダーメガ出したのってどこだっけ

226 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 15:45:14
>>218
>あれはワークステーション
お子様むけワークステーションだろw

達人王のBGM、ひさびさに聴くか

227 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 16:50:34
>>226
ツマラン・・・
PERSONAL WORKSTATIONを冠したネタにマジになるとは・・・

228 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 17:19:12
パーソナルコンピュータ
略してパソコン

パーソナルワークステーション
略してパソション

ハイパーメディアパーソナルコンピュータ
略してハメパコ

おいおい、下品さではいい勝負だな

229 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 17:35:22
>>225
ワンダーメガはビクター。
MIDI機能やカラオケ機能追加してたな、あれは。
(ワンダーメガ2にはMIDI機能なし)

230 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 21:04:33
>>227
それに反応してるオマエもツマラン奴って事だ

231 :ナイコンさん:2008/01/12(土) 21:20:40
これはもう三菱に期待だな
ハイビジョンMulti64


232 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 00:17:27
>>230のリアクションはちょっと苦しいと思う

233 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 11:09:32

オク・入札したくなったがやはりやめた

FM-TOWNS チューナーユニット FMT-TU101&液晶モニターおまけ

http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r42535227


デジタルチュナー対応の液晶モニターも最近は3万円台で売ってるし

234 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 13:24:18
>>233
おっ、100円。要らんなぁ…

235 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 17:36:33
リモコン無しか
神奈川なら関東圏は大丈夫だろうが、それ以外の地域の奴は気をつけろよ
チューニングできないからな

ていうか誰かそれ落札して俺の大阪チューニングされたFMT-TU101と交換しないか?w

236 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 19:30:49
TOWNS純正の液晶モニターなんてあったのか
当時いくらしたんだろう

237 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 19:55:18
FMTLCC511W \598,000(税別)

FM-TOWNSII '94-2 システム構成図より

238 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 20:35:07
>パーソナルワークステーション
>略してパソション

漏れはパワステって呼んでたよ。

>ハイパーメディアパーソナルコンピュータ
>略してハメパコ

こっちはハメパソとかハメコン。
これはどう転んでも下品だな。



239 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 21:15:41
パーピナルコンピュータ(・∀・)

240 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 21:59:57
>ハイパーメディアパーソナルコンピュータ
ハメアナル

241 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 22:45:53
今はデジタルチューナ以外糞

242 :ナイコンさん:2008/01/13(日) 23:31:24
ハイパーメディアFM-11
その名もタウンズ


243 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 01:03:27
うんづで雷電やってまふ
2面の後半、敵がうじゃうじゃ出てくるとこでもチラつかない
完璧だああ

244 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 01:15:22
自軍の空母と高架道路で2重スクロールになるとカックカクになるけどね・・・

245 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 02:42:17
VTOWNSでスプライトリミッターを外せば

246 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 05:27:01
>>240
wwwお紅茶ふいた

247 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 06:19:55
正直雷電伝説はスプライト増えたら処理落ちする程度じゃないと見切れないわ・・・

248 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 15:21:16
DATAWESTのアミューズメントページ、消滅してますね

249 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 16:10:49
>>247
処理落ちというか、コマ落ちで逆にキツくなってる気がするんだが・・・

250 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 16:50:19
スプライト1024個表示ってあくまで「表示」なだけで
動く訳ないじゃん!同時に動くのは32個くらいです、ごめん。

251 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 17:11:49
1/60秒で転送できる限界が200強だっけ?

252 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 17:21:07
88VAかよ

253 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 17:44:15
サイズは可変なんだろ
回転とか使うともっと厳しくなるのか


254 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 19:07:30
VAはサイズ可変だが
TOWNSは16ドット固定じゃないか

255 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 19:36:09
VAにも劣るなんていやだ!

256 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 19:48:15
16ドットじゃ回転できないだろ?
無理すればカクつくが3機種のなかではやっぱり
スプライトは最強だよ


257 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 19:49:37
回転っていうのは90度ごとのアレだと思うが

258 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 19:51:54
90度じゃあAB2は作れない


259 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 19:55:15
AB2に関してはパターンで持ってるんじゃないの?
オリジナルの業務用基板も回転機能持ってないよ

260 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 20:02:54
持ってるでしょ
それが売りなんだから



261 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 20:06:11
1024個は定義数でしょ。
表示は8百いくつか。



と、カタログの記憶

262 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 20:16:02
>>260
当時いじってた人ならわかると思うけど、スプライトの回転機能は90度ごと
あと付いてる特殊機能は縦横を1/2にするくらいだったと思う
背景との優先順位すら指定できない

263 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 20:18:04
なんだかカタログスペックに騙されたようなパソコンだな

264 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 20:20:58
>>261
いや逆
定義数の方が少ない
最大表示数が1024

>>256
いや16ドットなんだが…
それに回転は90度でしかできない

スプライトを使うとグラフィックが半減
スプライト表示画面が256ドット分しかない
などの制約を考えると最強とは言いがたい

265 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 20:21:02
90度しかないらしいな
当時は回転があるような宣伝だったんだが
意外と貧弱なのね


266 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 20:44:59
>>261
スプライトパターンの登録数は896個だね。
頑張ればあと110個くらい増やせるとバブルボブルのCD-ROMの中に書いてあったよ。

267 :ナイコンさん:2008/01/14(月) 22:13:50
AC版ABは(ややこしい)回転拡大縮小機能は持たず、すべて
パターン処理で行ってますよ。パワドリもそう。
だからシステム21(多分)はモンスター基板としてマニア受けしたんだよ。

228 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)