5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和事件史を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 18:00:00
子供の頃に起きた事件は忘れられないもの
事件を通じて昭和という時代を語りたいと思います

あの事件の時にこんなことがあった
実はあの事件の関係者が知り合いだ!

私の場合はよど号ハイジャックかな!
静止画のような旅客機の映像を飽きもせず見てた記憶があります

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/17(日) 11:47:05
今日も飲酒運転でじじいが2人捕まっていましたね。

“女子高生、酒飲んで車運転→19歳女性はねて死なす”で「罰金のみ」確定(公訴時効成立)…被害女性の父、悲しみ語る

ttp://koerarenaikabe.livedoor.biz/archives/51087205.html

風化しかかっていますが改めて“レスがすごい”と思いました。
この犯人は今頃どうやって暮らしているんでしょうね。


683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:39:42
昭和じゃないかもしれないけど?

1988年
東京都港区六本木のディスコ「トゥリア」で、照明装置(重量約2トン)が落下。
踊っていた17人が死亡。

知ってましたか。

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:42:37
宝塚でも大事件あったんだ?

昭和33年 (1958年) 4月1日
花組 「春の踊り・花の中の子供たち」
上演中に舞台事故が起きました。
被害者は香月弘美さん、風邪で休演した同期生の代役で出演。
ドレスの裾がセリのシャフトに巻き込まれた。
セリ台の鉄製ベルトと舞台鉄製支柱の間に
挟まれて胴体を切断され即死。


685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:56:01
>>683
当時このディスコのフロア内には約200人がおり、その中にはプロ野球選手の桑田真澄とアイドルの栗原冬子がいたことが明らかになっている。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 21:56:47
>>683
現場に読売の桑田とかNTV羽鳥の嫁とかがいた。

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:06:27
>>683
元々3年で営業やめるつもりだったので
「トゥーリア」(3年)と名づけたそうだ。

688 :看板職人 ◆WyKaNBanBM :2008/08/27(水) 22:22:18
トゥーリアの事件なんて平成じゃね?って思ったらギリギリ昭和なんだね。
「なだしお」と同じ年とは思えねえ、なんだか最近の事件な気がしてた。

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:36:02
>>688
逆に、忌野清志郎が「FM東京、腐ったラジオ〜」ってやったのが、
昭和の終わり頃かと思いきや、平成元年の出来事だった。
あの事件って、前年(昭和の終わり)FM東京だけが何らかの理由で
放送禁止にしたような伏線があったんだよね?

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 22:40:26
トゥーにいたのは西武・工藤。

691 :看板職人 ◆WyKaNBanBM :2008/08/27(水) 22:42:30
>>689
何かタイマーズの曲をかけるかけないで揉めてたみたいね。
原発関係だっけ?今誰も騒がないよな原発w
広瀬ナントカいう人どこ行ったんだろ?
松尾貴史はそもそもあの人のネタでデビューしたんだったよね。

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:07:21
トゥーリアの事故と広島の橋げた落下事故(平成3年)が何故か重なる。
信号待ちの車の列に落下したペシャンコの車体が強烈だった

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:29:25
>>692
広島の落下事件思い出したよ。
痛みも何も感じないで一瞬で死ぬんだろうな。

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:34:51
トゥーリアの事故で死体はペチャンコになったんかな?
あの照明ってんなに重いの?

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 16:43:44
>>694
東京都港区六本木のディスコ「トゥリア」で、照明装置(重量約2トン)が落下。
重量約2トンやから重いやろ。
あの照明装置は真ん中は穴が開いてたからその中に入った人は奇跡的に助かったみたいだよ。
まさに運命だな。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:08:08
ギリギリで直撃ペチャンコ免れても
完全には避け切れずに足のつま先や甲だけ潰されちゃうのも嫌だな…
足の指、角にブツケタだけでもあんだけ痛いんだから… orz

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:08:38
んじゃ2tならぺちゃんこになるかな?

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:14:24
>>696 読んでるだけで痛い(ノ_・。)

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:25:33
ギリギリで直撃ペチャンコ免れても
完全には避け切れずに足のつま先や甲だけ潰されちゃうのも嫌だな…
足の指、角にブツケタだけでもあんだけ痛いんだから… orz

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:29:43
妊婦のお腹が裂かれて子供のかわりに電話機が入れてあったとかいうやつ

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:31:19
>698ゴメン! やらかした(^^ゞ
ペチャンコにはならんでしょ?
むしろ原型留めてるから見た目がより悲惨… orz
天安門事件で鬼畜どもの集まりの人民抑圧軍の戦車に踏み潰された人の
写真見たことあるけどトレーラーに踏み潰されたカエルみたいで注釈、
読むまでその物体が人だって気がつかなかった… orz
生きたまま踏み潰されたんじゃない事を切に、祈りたい… orz

702 :看板職人 ◆WyKaNBanBM :2008/09/04(木) 17:38:09
>>700
胎児は助かったらしいな。
臍の緒を切ってあったのが良かったらしい。
そのことから犯人は医療知識がある程度ある人間って説がある。
あれも迷宮入りだろうね。

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:40:32
意外と迷宮入りの事件は多いよな。

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:41:53
↑ 再びスマソm(_ _)m 698ではなく >>699誤爆しますた。

>>700
>>143

705 :看板職人 ◆WyKaNBanBM :2008/09/04(木) 17:44:23
>>704
時効になってたか。
しかし何のための制度かわからんな。
時効とか恩赦とか。

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:50:30
入院仲間のおっちゃんは、鉄骨を足の上に落としちゃって
親指と小指以外は潰れてしまったという。
肉が盛り上がらないと手術ができないので
肉が形成されるのをずーっと待っているという。
俺の二月前に入院して、俺が一月ででたけど、
まだかなりかかりそうだった。

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:52:10
しかし、サイパンが米国領だと知らなかったのか?<三浦元社長は

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 17:55:49
>>706
>親指と小指以外は潰れてしまったという。

? ってことは横にしてて落としちゃったんではなく
立てたまま鉄骨、落としちゃったんだね。

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/04(木) 19:09:02
1991年3月14日 広島市安佐南区の高架橋建設工事現場で鉄製の橋げたが県道に落下。通行中の乗用車が下敷きとなり、運転手や作業員など15名が死亡。

http://park7.wakwak.com/~genba/genba/hige.htm

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 00:48:18
>>708
かな?
洗浄するとき見せてもらったけど、
U字型になっていた。


711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 01:04:28
よく見る気になるな〜 俺は見せてくれるって言われても断るけどw
で、やっぱりやっちまった時は形容し難いくらい痛かったって?
それとも痛過ぎて痛み、感じなかったとか?

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/09(火) 00:08:06
「最近の若い者は・・・」とか「最近、物騒になって・・」とかいうのは
ようするに年寄りの自慢話しでしかないからな。
ようするに「わしらの若い頃は現代みたいに犯罪も多くなく変な事件もなかった」と
自慢してるだけだ。

日本強姦認知件数
S25 3558
S30 4046
S35 6342
S40 6648
S45 5161
S50 3704
S55 2610
S60 1802
H2 1548
H7 1500
H10 1878
H15 2472
H18 1948
H19 1766

実際は昔の年寄りの若かったころの世代なんて強姦狂いだったからな。

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 20:33:44
捕まらない銀行強盗ならしてもいい。

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/12(金) 20:39:57
叶わない恋なんてもうしたくない。

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 21:01:28
犯罪者にはなるな!どんなに辛くても、どんなに寂しくても
どんなに腹が立っても・・ 自由がいい

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 21:03:25
バカじゃね!

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/13(土) 21:32:57
犯罪者は誰よりも自由ではないか。 社会の詰まらん規範なんぞに縛られてないんだから。
だがしかし、一般の堅気なんぞとは比べ物にならんくらい苦労はするし努力もいる。
プロは、な… (´・ω・`)y-~~

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 17:08:53
・3億円事件
・大久保清
・よど号乗っ取り
・連赤事件
・三菱重工爆破事件
・三菱銀行北畠支店事件

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/14(日) 17:21:57
関西人には
最後のは有名だけど
自分は最初の四つのしか印象ない

青酸コーラ事件やグリコ森永事件とかは記憶にある
あれも食品テロだよな

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 09:28:45
青春の蹉跌はモデルが居るらしい

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 23:14:11
>>720
これか?
http://www.asahi.com/travel/traveler/TKY200611040176.html

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/15(月) 23:42:27
新宿ゲームセンターでナンパされ、山に連れてかれて二人のうち一人が
逃げ帰ったが、残った一人は殺された事件があったな・・・26・7年前だが
覚えてる人いる?犯人はいまだ捕まってないから時効かな;;

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 08:31:53
>>722
ロマンポルノでみました

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 08:36:18
俗に言う「新宿ディスコ殺人事件」だね

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 08:40:54
映画「青春の蹉跌」は「日のあたる場所」と被る

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/16(火) 22:08:33
>>725
「陽のあたる場所」の原作も実際の事件をもとにしたとか

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 01:40:44
やっぱり昭和って面白い(ふさわしくない言い方ですが)時代だったんですね。
自分は今27歳で子供の頃の話ばかりでうろ覚えな出来事ばかりなんですが、
ROMってても実に面白い話ばかりで勉強になります。
個人的に事件史が好きでそれ系のサイトよく見てるんですが、TATOOあり
を見て調べ始めた梅川昭美事件が一番強烈です。ちなみに今は鳴海清のことを
調べてます。

昔は大地康雄の川俣軍司だとか、武の実録ドラマシリーズだとかうろ覚えで見た
記憶はあるんだけど、改めてちゃんと観てみたいですね。最近後々まで印象に残る
ドラマとかないし・・・。当時リアルタイムで観た方々が羨ましいです。

佐川一政って、マンガも出してましたよね。「サガワサン」でしたっけ?
買って読んだけど何であんなマンガ出せるんだろ?と思いましたよ。
殺した女の乳房を炒める描写とかが、マンガの「ヒゲとボイン」テイスト
なタッチで描かれててとてもじゃないけど、楽しめなかったです。

スレ汚し失礼いたしました。

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 19:05:50
母親から薦められて(何であんな本を母親が薦めたのか今も良く分からないが)、唐十郎の「佐川君への手紙」を読んだ
な。



729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 21:46:01
>>727の生まれた1980年か1981年は
けっこういろいろあった年だ
1980年 衆参同日選挙、モスクワ五輪、長嶋辞任
1981年 ロッキード実刑、深川通り魔


730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:13:02
>>729
1980年は浪人中だったこともあって、二浪中の浪人生が寝ている
両親を金属バットで撲殺した事件が印象に残ってる。
元・ビートルズのジョン・レノンが暗殺された事件もあったな。

1981年だと、三和銀行でオンライン端末使って数億円をまんまと
搾取した女性行員の事件を覚えてる。
フィリピンに高飛びしたものの、結局愛人ともども逮捕された。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/23(火) 22:47:23
王監督、本当にお疲れさまでした。715号、756号を実況で見た46歳でした。

185 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)